Чем угощают на фестивалях: серыми щами, голубцами с крабами и луковой настойкой

Туристические программы стали все чаще дополнять гастрономическими экскурсиями, кулинарными мастер-классами, дегустациями и тематическими ужинами. Все больше путешественников стремятся попробовать уникальные блюда и деликатесы тех мест, куда они приезжают.

Чем угощают на фестивалях: серыми щами, голубцами с крабами и луковой настойкой
© Российская Газета

Вкус сентября

В период с 5 по 7 сентября любители уличной еды соберутся в Калининграде. Здесь пройдет городской пикник Kaliningrad Street Food. И это не просто фестиваль. А еще и конкурс, в котором традиционно участвуют кулинары со всей страны. Так что будет вкусно. Вход - бесплатный.

А 13 сентября можно отведать "Аксаковскую уху" - так называется литературно-гастрономический праздник в подмосковной усадьбе "Мураново". И останется время, что добраться до города Боровичи в Новгородской области, чтобы полакомиться серыми щами из рубленых верхних зеленых листьев капусты. Этому известному региональному блюду посвящен гастрофестиваль "Крошево". И не просто полакомиться, но и поучаствовать в его приготовлении - сразиться в турнире по рубке листьев капусты. Говорят, шоу получается отменное. Как и щи.

Ожидается в сентябре еще два гастрофестиваля: адыгейского сыра "Сырное изобилие Кавказа" и арктических деликатесов "Тундра" - в Нарьян-Маре.

Возьмите на заметку

В конце августа состоялся фейерверк гастрономических фестивалей. Расскажем и о них. Запомните, может, пригодится будущим летом.

В поселке Лух (Ивановская область) ежегодно проводят фестиваль "Лук-Лучок". Здесь можно попробовать более десятка различных блюд из лука - от традиционных закусок до десертов и настоек. В программе всегда - конкурсы по изготовлению поделок из лука, составлению лукового букета и плетению самой длинной косы из лука. А еще все вместе выбирают хозяйку праздника - Луковую королеву.

Тоже традиционным стал фестиваль "Кургоня", который проходит в городе Рузаевка (Мордовия). Его главный символ - огромная ватрушка "Кургоня". Попробовать ее могут все желающие. Рекордный диаметр ватрушки составляет 3,3 метра, вес - 260 килограммов. Помимо вкусного угощения фестиваль предлагает мастер-классы, а также концерт, где можно услышать уникальное мордовское многоголосие.

В березовой роще рядом с деревней Семеновка (Владимирская область) проходит Праздник русского напитка. Здесь два десятка тематических площадок: "Квасная", "Медовая", "Чайная", "Горячая похлебка", "Детская околица", "Спортивная" и так далее. В меню - окрошки, забытые напитки из меда, горячая уха на костре. Особое внимание всегда привлекает ремесленный ряд, где выставлены лучшие работы мастеров декоративно-прикладного творчества.

За голубцами с крабом в августе 2026 года можно поехать на фестиваль Gastro Industry Fest. Есть за Полярным кругом поселок Никель (Мурманская область), где собираются тысячи любителей арктической кухни, необычной музыки и суровых северных развлечений. Лучшие кафе и рестораны области готовят для гостей экзотические блюда из местных продуктов: оленину в квасной глазури, гребешок на подушке из брокколи, голубцы с крабом и икрой палтуса…

Справка "РГ"

Национальный проект "Туризм и гостеприимство" позволяет развивать различные направления отдыха - научно-популярный, курортный, гастрономический, экскурсионно-познавательный, экологический, деловой, промышленный.

В 2024 году благодаря мерам и инструментам нацпроекта жители нашей страны совершили более 90 миллионов туристических поездок по России. К 2030 году планируется обеспечить не менее 140 миллионов таких путешествий ежегодно.

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.