В Тверской области показали игрушки из 25 российских регионов

Народные игрушки из российских регионов поселились в новом выставочном пространстве Вышнего Волочка Тверской области.

В Тверской области показали игрушки из 25 российских регионов
© Российская Газета

Музей "Игрушкин дом" создан по инициативе неутомимого исследователя русской игрушки, профессора Российской академии естествознания, члена Балтийской педагогической академии Дмитрия Григорьева. Он на протяжении нескольких лет в свободное от основной работы время путешествовал по России, собирая свою коллекцию. Его экспедиции проходили там, где сохранились традиционные игрушечные промыслы.

- Это начиналось как хобби, но переросло в серьезный научно-педагогический проект комплексного рассмотрения игрушки с точки зрения истории, педагогики, этнографии, культурологии, искусствоведения. Уникальность коллекции заключается в том, что она собрана в местах, где исторически бытовали игрушечные промыслы. Естественно, это не исчерпывающий материал. Мы будем продолжать наши исследования и экспедиции, - рассказал Дмитрий Григорьев.

В экспозиции музея - глиняные игрушки, свистульки, деревянные "панки", берестяные шаркунки и народные куклы более чем из 25 российских регионов. Концепция "Игрушкина дома" построена по принципу алфавита "от А до Я" - от Архангельской до Ярославской области. Посетители совершают увлекательное путешествие по России, знакомясь с особенностями народных промыслов разных регионов.

- Практически 75 процентов экспонатов собрано в многодневных экспедициях. Мы изучали материал, общались с мастерами, записывали их рассказы. Владимирскую область у нас представляет ковровская глиняная игрушка, а Костромскую - петровская. Ярославская майолика и чернолощеная керамика из Ростова Великого презентуют Ярославщину, - отметил Григорьев.

Концепция "Игрушкина дома" построена по принципу алфавита "от А до Я" - от Архангенгельской до Ярославской области

В некоторые регионы исследователи еще не выезжали - например, в Курскую область. Она представлена в собрании суджанскими и кожлянскими игрушками, присланными мастерами по почте. Поделились своими работами и мастерицы балхарской игрушки из Дагестана. Новокупинская (чиняевская) игрушка приехала из Новосибирской области.

"Когда посетители оказываются в стенах нашего музея, их поражает буйство красок глиняной игрушки - и поливной, и расписной. Люди делают выводы, что наряду с известной всем дымковской у нас в России есть традиционная абашевская, каргопольская, ижорская, ояцкая, петровская и так далее - целая плеяда игрушечных промыслов. Для многих это становится открытием", - поделились в "Игрушкином доме".

Кстати, помимо выставки там можно посетить мастер-классы и создать собственный сувенир.

Музей в Вышнем Волочке расположен буквально в 400 метрах от федеральной трассы Москва - Санкт-Петербург. Создатели надеются, что это поможет привлечь внимание к многообразию игрушечных промыслов России.

- Цель музея - просветительская, экспозиция построена так, чтобы показать многообразие российской традиционной игрушки. Причем коллекция отражает современное состояние этого промысла. Экспозиция состоит в основном из игрушек, которые созданы в наше время. Так мы привлекаем внимание к деятельности современных мастеров, со многими из которых дружим, - отметил Григорьев.

В планах исследователей новые экспедиции. Сейчас Дмитрий Григорьев изучает местные гончарные центры в Витебской области Республики Беларусь. В дальнейших планах посещение Мордовии, Чувашии и других регионов, где сохранились локальные игрушечные промыслы.