В Мурманской области состоялся фестиваль Gastro Industry Fest
В поселке Никеле Мурманской области 30 августа в пятый раз состоялся фестиваль Gastro Industry Fest, который собрал тысячи любителей арктической кухни, интересной музыки и особой промышленной эстетики. Первый юбилей фестиваля дополнили празднование 90-летнего юбилея компании "Норникель", 80-летие Печенгского круга и День горняка, который традиционно отмечается в последнее воскресенье августа. Организатором фестиваля стал центр "Вторая школа" при поддержке "Норникеля" и администрации Печенгского округа.
С самого утра с площадки фестиваля разносились ароматы вкусной еды. Все желающие могли отведать здесь самые разнообразные северные блюда в современной интерпретации. Чебуреки с олениной и треской, арктическая уха, деликатесная закуска из камчатского краба, гребешки с икрой палтуса, дирстроганов из оленины с картофельным пюре и брусникой и многие другие вкусности были способны удовлетворить самых взыскательных гурманов. А для желающих проводился кулинарный мастер-класс, участники которого могли освоить арктические рецепты, чтобы готовить их дома.
А для того чтобы можно было с удобством расположиться и вкусно поесть, в качестве столиков и скамеек на площадке фестиваля приспособлены тележки для откатки руды, использовавшиеся на руднике Каула-Котсельваара, разработка которого завершилась в 2023 году в связи с исчерпанием рудных запасов. Промышленный пейзаж дополняет здание закрытого в 2020 году плавильного цеха, где добытая руда перерабатывалась в медно-никелевый концентрат.
- Наше традиционное блюдо - дирстроганов, оно стало практически нашим символом, - рассказал Андрей Чернышев, владелец ресторана "Печенга". - С ним мы выступили на мастер-классе, блюдо очень вкусное и достаточно простое в приготовлении. С этим рецептом мы участвовали в разнообразных конкурсах и мероприятиях от Мурманска до самого Владивостока. Кроме того, сегодня мы предлагаем гостям фестиваля мидии из Девкиной заводи.
- Мы этот фестиваль никогда не пропускаем, - поделился в беседе с корреспондентом "РГ" житель Мончегорска Антон Ивакин, приехавший на праздник вместе с женой Ириной и двумя детьми. - Когда-то мы с супругой здесь работали, потом перебрались в Мончегорск. Но в Никеле по-прежнему живут наши друзья и коллеги, с которыми всегда приятно встретиться. И каждый раз программа фестиваля удивляет разнообразием, а сам Никель становится все более уютным и благоустроенным, это радует!
Для тех участников праздника, которые уже успели насытиться, действовала обширная программа различных шоу и музыки. Например, в первой половине дня несколько сотен зрителей под руководством ведущих разучили танец, который можно увидеть в известном видеоролике певицы Татьяны Булановой, набравшем несколько миллионов просмотров в соцсетях. А позже на главной сцене фестиваля выступили другие артисты, в числе которых были музыкальный коллектив барабанщиков DrumTamTam, битбоксер-импровизатор Валя Фокин, театр "АспектР".

Вечернюю программу провел популярный ведущий теле- и радиопрограмм Антон Комолов. Ее кульминацией стало выступление известных музыкальных групп "Маша и Медведи", "7 Б" и "Дискотека Авария". После них гости из Мурманска и Санкт-Петербурга устроили красочное и яркое индустриальное шоу "Арктический сплав", которое соединило в себе музыку, хореографические выступления и пиротехническое шоу.
Также в рамках фестиваля состоялась деловая программа "Малые города будущего", в которой приняли участие представители Совета Федерации, администраций разных регионов страны, крупнейших предприятий и креативного бизнеса. Темой обсуждения стали возможности и способы, позволяющие превратить российские малые города в центры притяжения и развития. На панельной дискуссии "Всероссийский опыт развития малых городов. Постиндустриальное будущее - миф или реальность?" эксперты рассмотрели разнообразные модели и опыт подобной работы.
В рамках деловой программы также была представлена итоговая презентация участников Арт-резиденции "Никель. Полярный день", создание которой курирует член правления Санкт-Петербургского союза дизайнеров и Союза художников России Ксения Бандорина. На интерактивной сессии "Культурный код как ресурс развития малых городов России" состоялся разбор успешных кейсов в сферах туризма, креативных кластеров, брендинга территорий и социальных проектов.
Одним из таких примеров стало создание в Печенгском округе туристического кластера, который включает в себя рудник Каула-Котсельваара и комплекс Кольской сверхглубокой скважины, находящийся недалеко от Никеля. Сейчас ведется работа по созданию уникального туристического маршрута, который позволит путешественникам на некоторое время ощутить себя настоящими горняками и понять, каким трудом добывается руда. По словам создателей маршрута, эту возможность дадут различные интерактивы. Для членов тургрупп предусмотрены различные роли - маркшейдер, диспетчер, секретарь, директор, водитель электровоза, проходчик, взрывник, крепильщик и другие.

Не менее удивительным будет один из основных пунктов маршрута - Кольская сверхглубокая скважина, глубина которой составляет 12 тысяч 226 метров. До сих пор этот рекорд не удалось побить ни одной стране мира. Художник Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица Александр Гергая представил в Никеле комплекс арт-объектов, которые предполагается разместить на территории скважины. В их числе мощные массивы из стальных труб - буровых колонн, которые использовались при глубинном бурении, и стол руководителя проекта Давида Губермана с креслом, которые предполагается выполнить из шлака, оставшегося после переплавки медно-никелевой руды. А неподалеку возле озера на сопках будут размещены фигуры оленей, символизирующие древнюю историю этих мест, где испокон веков жили представители народа саами - оленеводы и рыболовы.
- Хочу сказать спасибо организаторам этого фестиваля и всем, кто приезжает сюда и участвует в празднике, - подчеркнул генеральный директор Кольской ГМК, директор Кольского металлургического завода Роман Шаркий. - Это очень важно для развития территории присутствия компании и для развития Печенгского округа в целом. Желаю стабильности, уверенности в завтрашнем дне, крепкого здоровья вам и вашим близким.
Прямая речь
Ирина Жуйкова, директор департамента социальной политики компании "Норникель":
- Важно дополнять промышленный акцент развития территории туристическим либо арт-кластером. И как раз такими событийными мероприятиями, как фестиваль Gastro Industry Fest. Развитие регионов - это часть стратегии социально устойчивого развития компании. Для нас важно развивать регионы присутствия и привлекать не только будущих работников, но и создавать ценностное предложение для их семей, поскольку люди приезжают семьями. Города и поселки должны быть комфортными не только для работы, но и для жизни.
Шесть медалей
Металлурги Заполярья выступили на спартакиаде

В Москве состоялись международные летние игры Ассоциации развития корпоративного спорта, которые собрали 2800 участников из более чем 160 компаний. В числе призеров - сотрудники Кольской площадки Заполярного дивизиона "Норникеля" из Мончегорска. В спартакиаде выступили девять спортсменов из Кольского Заполярья, которые завоевали в общей сложности шесть медалей: золотую, четыре серебряные и бронзовую.