Камчатка на ВЭФ: энергия вулканов, мощь океана и воля человека

В этом году мы постарались использовать весь наш десятилетний опыт организации и участия в Восточном экономическом форуме. Мы учли абсолютно все детали предыдущих лет. И, конечно, в этом году мы, наверное, сделали, не побоюсь этого слова, лучший наш павильон. Это действительно большая экспозиция с музейными экспозициями и очень идейными историями, основанными на научных и исторических фактах.

оследняя военная операция Второй мировой войны — Курильский десант на остров Шумшу — была организована именно на Камчатке. фото: EastRussia

Мы понимаем, что Камчатка — это не только вулканы и океан. Это еще и место, где происходили события, имевшие мировое значение. Например, оборона Петропавловска во время Крымской войны. Это одна из немногих операций той войны, завершившихся победой Российской империи. Или Курильский десант на остров Шумшу — последняя военная операция Второй мировой войны. Она была организована именно на Камчатке. Всего за 48 часов люди подготовили высадку, которая поставила точку в мировой войне. И об этом мало кто знает. А ведь это — гордость Камчатки, подвиг ее людей.

Поэтому наша экспозиция построена на трех столпах.

Первый — «Воля человека». Все, что когда-либо происходило на Камчатке — военные подвиги, освоение территории, современные инвестиционные проекты, развитие экономики, — это результат воли и силы людей.

Практически у всех вызывает удивление военная история Камчатки. Большая часть гостей дольше всего задерживается у блока, посвященного Курильской десантной операции. Для многих это неожиданность, ведь обычно ее даже не вспоминают в школьных учебниках. Здесь мы хотели разрушить шаблоны и показать, что Камчатка место, где вершилась мировая история.

Второй — «Мощь океана». Камчатка — единственный регион России, который напрямую граничит с Тихим океаном. Мы живем рядом с его стихией, и это тоже часть нашего характера.

И третий — «Энергия вулканов». Это символ нашей земли, где огонь и лед переплетаются в одном пространстве.

амчатка — единственный регион России, который напрямую граничит с Тихим океаном. В павильоне региона можно познакомиться с его обитателями в том числе и в фантазийном обличье. фото: EastRussia

Есть и другие эмоциональные акценты. Например, история нашей гонки на собачьих упряжках «Берингия». В этом году ей исполнилось 35 лет. Это самая протяженная традиционная гонка в мире: почти 1400 километров по суровым маршрутам. Мы рассказываем о ее рекордах, маршрутах, участниках, о том, какие трудности приходилось преодолевать каюрам и организаторам. Это часть той самой «воли человека», без которой Камчатку невозможно представить.

Еще одна из самых ярких новинок этого года — это наш туристический проект «Паспорт путешественника». Мы представили его в павильоне, и он сразу вызвал огромный интерес.

По сути, это путеводитель по Камчатке, сделанный в форме паспорта. На входной группе павильона у нас работает многофункциональный туристический центр. Там любой гость может оформить этот паспорт, оплатить его, вклеить визит-карты и получить консультацию, как готовиться к поездке на Камчатку.

а камчатскими «Паспортами путешественника» в первые же минуты после открытия павильона выстроилась очередь. фото: EastRussia

В чем суть? В паспорт вклеиваются специальные визит-карты — они посвящены нашим ключевым туристическим локациям. Мы определили основные точки, которые всегда вызывают наибольший интерес у гостей Камчатки. И когда турист приезжает на Камчатку уже с этим паспортом, то при посещении локации он ставит печать. Так формируется настоящая «карта путешествия»: с датами, отметками и воспоминаниями.

Важно, что печати можно поставить не только в туристко-информационных центрах, но и у аттестованных гидов, а также у туристических компаний. То есть, вы не просто фиксируете свой маршрут, но и подтверждаете, что путешествовали легально, с сертифицированными специалистами. Таким образом мы боремся с «серым» туризмом, укрепляем систему официальных услуг и повышаем качество отдыха.

Кутх ждет... фото: EastRussia

Мы уверены, что «Паспорт путешественника» станет настоящим хитом. Уже на форуме у нас буквально «щелкал счетчик» — люди активно оформляли паспорта, собирали визит-карты, интересовались маршрутами. Это значит, что проект востребован, и мы будем его развивать.

Все вместе — историческая память, энергия природы и новые туристические форматы — и есть наш павильон на «Улице Дальнего Востока». Для нас это не просто выставка. Это наша Камчатка, собранная в одном пространстве.