Для озеленения Элисты привлекли белок из Алтайского заповедника
В центральном парке "Дружба" Элисты поселились новые обитатели - четыре белки вида Sciurus vulgaris из Алтайского биосферного заповедника. В ходе акции на территории города планируется выпустить на волю 200 животных.
Шефство над новыми обитателями парка взяли школьники из Русской национальной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского. Они построили для них деревянные домики и будут подкармливать разрешенными продуктами. Новые "квартиры" пришлись по душе переселенцам из Алтая, и они сразу начали там обживаться.
"Нужно воспитывать в себе и окружающих экокультуру, поэтому привлекаем молодежь к таким проектам. Надеюсь, белки приживутся и скоро у нас в парке будет много этих забавных животных. Спасибо Евгению Озимуку, жителю нашей республики, инициатору проекта, который закупил белок в специальном питомнике на Алтае и привез в Элисту", - сказал глава города Максим Сорокин.
Власти города и экологи рассчитывают, что алтайские белки не только разнообразят животный мир Калмыкии, но и внесут вклад в озеленение города и борьбу с опустыниванием. Дело в том, что Элиста считается одним из самых засушливых и горячих населенных пунктов России. В летние месяцы здесь выпадает 20-30 миллиметров осадков, а температура воздуха днем достигает +43,3 градуса. Впрочем, абсолютный температурный рекорд в России был зафиксирован не в городе, а в калмыцком поселке Утта, где 12 июля 2010 года температура достигла +45.4 градусов.
По мнению экологов, белки сыграют важную роль в экосистеме парка. Ведь они способствуют лесовосстановлению, забывая часть запасенных семян, которые впоследствии прорастают. Животные также выполняют санитарную функцию, поедая насекомых-вредителей и больные семена. Кроме того, их присутствие свидетельствует о благоприятной экологической обстановке.
Сейчас главной задачей экологов является помощь животным в адаптации к новым условиям после переезда.
Специалисты обращаются к жителям и гостям столицы Калмыкии с просьбой соблюдать простые правила: не пугать и не преследовать белок, а также не кормить их вредной пищей - соленым, жареным, сладким или продуктами с человеческого стола. Для угощения подходят сырые несоленые орехи, нежареные семечки, сухофрукты и свежие овощи.