Монахини Ново-Тихвинского монастыря изучили редкие святыни в музее Екатеринбурга

Настоятельница Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника (Коробейникова) вместе с сёстрами обители посетила фондохранилище Свердловского областного краеведческого музея в Екатеринбурге, чтобы ознакомиться со старинной ризой одной из двух чтимых Тихвинских икон, которые до революции хранились в Успенском храме монастыря. Директор музея Александр Емельянов любезно предоставил гостьям доступ к уникальным экспонатам, сообщила пресс-служба Екатеринбургской епархии.

Главный хранитель музея Ольга Щинова рассказала, что риза поступила в фонды музея в 1926 году. Этот наряд, вышитый золотом и серебром, с сохранившимися фрагментами камней, является редкой реликвией. Хотя большинство драгоценных камней утеряны, их места видны по обводкам из жемчуга.

Монахини обратили внимание на историческую книгу В. Иконникова 1874 года издания, в которой содержатся описания обеих риз, связанных с чтимыми иконами. По всем признакам, хранящаяся в музее риза полностью соответствует ризе Тихвинской иконы, которая находилась за левым клиросом Успенского храма. В обители считают, что именно эта икона, возможно, была первой, хранившейся в Успенской церкви ещё до основания монастыря.

Кроме того, матушка Домника и сёстры смогли увидеть мерную – точную копию древнего чудотворного образа – Тихвинскую икону Божией Матери из екатеринбургского Никольского старообрядческого храма. Сестры-иконописцы отметили её как икону древнего тонкого письма. Для игумении и сестёр эти экспонаты представляют собой не просто музейные предметы, а величайшие реликвии, которые они осматривали с глубоким благоговением. По их предположениям, риза была создана руками монахинь дореволюционного монастыря специально для почитаемого образа Богородицы.

Ещё одна уникальная реликвия – Царская икона «Троеручица» – 22 года слышит молитвы в храме Екатеринбурга, писало ИА «Уральский меридиан». Святыня, сопровождавшая царскую семью в Ипатьевском доме, стала символом исторической памяти о трагедии тех лет и духовного очищения.