На острове-граде Свияжске в Татарстане прошел фестиваль ухи
На острове-граде Свияжске прошел XV гастрономический фестиваль "Свияжская уха". Он собрал десять команд, которые соревновались в приготовлении рыбного супа, и около 15 тысяч гостей, не упустивших возможности похлебать ушицы.
По традиции фестиваль начался с костюмированного шествия с макетом пятиметрового осетра - когда-то такие водились в этих краях. С песнями и прибаутками процессия дошла до "Ленивого торжка", где конкурсанты уже чистили рыбу.
К слову, почти все, что нужно для приготовления ухи, участникам выдают на месте. Это выловленные накануне лещи, судаки, сазаны, сомы, а также казаны и воду. С собой конкурсанты привозят картошку и иные ингредиенты. Ну дальше все уже зависит от кулинарного таланта конкурсантов и всевозможных секретных и старинных рецептов. На нынешний фестиваль приехали команды из разных районов Татарстана, а также из Нижнего Новгорода и Ульяновской области.
Оценивали блюда шеф-повара. Учитывали как вкус ухи, так и ее подачу. В итоге первое место заняла команда "Лаишевская похлебка" - из татарстанского городка Лаишево, второе - Театр Куклачева из Димитровграда, а третьими стали участники казанского "Том Сойер Феста". Приз зрительских симпатий завоевала команда "Северный человек" тоже из Казани.
Без подарка не остался и сам фестиваль "Свияжская уха", который празднует в этом году 15-летний юбилей. Его включили в гастрономическую книгу рекордов России как самый продолжительный фестиваль по приготовлению ухи в стране.
По доброй традиции приготовленной на конкурсе ухой бесплатно угощали гостей праздника.