Екатеринбург для первокурсника: гид по бесплатным возможностям
Первый курс — время лекций и сессий, а еще — знакомств и открытий. Особенно когда ты в новом городе, полном возможностей. Вместе с пресс-службой телеканала ТНТ рассказываем, как исследовать столицу Среднего Урала этой осенью, не потратив почти ни рубля.
Погулять: зеленые оазисы мегаполиса Екатеринбург, несмотря на статус промышленного центра, богат парками. Многие из них исторически сложились вокруг студенческих корпусов, создавая уникальную среду для отдыха и вдохновения. Самый популярный — Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского. Гости и жители очень любят это место. Парк удален от центра, но добраться до него можно быстро и дешево, например, на трамвае. А вот Харитоновский парк расположился совсем рядом с одним из корпусов УрФУ. Там можно прогуляться между парами и отдохнуть. Напротив популярного торгового центра раскинулся Дендрологический парк — разнообразные растения, удобные лавочки и атмосфера спокойствия в самом центре города. Такой же парк находится рядом с главным корпусом УрФУ на улице Мира. Около РАНХиГС и УГГУ расположена Зеленая роща, которая образует тихий уголок для размышлений и одновременно место для активностей, в то время как парк имени Павлика Морозова и парк УрГУПС формируют современные общественные пространства с множеством деревьев, зеленью и зонами для отдыха.

Посетить: культурный код Урала Культурная жизнь Екатеринбурга открыта для всех: многие музеи и библиотеки предлагают бесплатные дни для студентов очной формы обучения. Начните с Музея истории Екатеринбурга, в котором оживает прошлое — от древних артефактов до советского конструктивизма. Отсюда рукой подать до Екатеринбургского музея изобразительных искусств, где можно увидеть знаменитый Каслинский павильон — чугунное чудо, покорившее Париж в 1900 году. Любителям тайн и загадок рекомендуем к посещению Краеведческий музей. Здесь вас встретит древний Шигирский идол и скелет мамонта, а интерактивные экспозиции расскажут о промышленной мощи Урала. В эти и другие музеи можно пройти бесплатно, предварительно узнав на сайте, в какой именно день (обычно один раз в месяц) можно попасть на выставку, не потратив ни рубля. Не забудьте дома студенческий билет! Для полного погружения в культуру загляните в библиотеки. В Белинского вас ждут лекции и кинопоказы, а в Герцена — атмосфера старинного особняка с лестницами и уютными залами. Эти места хранят не только книги, но и дух времени, где каждый найдет что-то для себя.

Полюбоваться: город как арт-объект Помимо прогулок по паркам и посещения музеев, Екатеринбург предлагает увлекательный маршрут для ценителей современного искусства. Вдруг вы не знали, но многие считают столицу Урала также и столицей стрит-арта в России. А это значит, здесь точно есть на что посмотреть! Начните свой арт-маршрут с бетонной «Клавиатуры» на набережной Исети — первого в городе масштабного ленд-арт объекта. Этот необычный памятник компьютерной эре идеально вписан в природный ландшафт Плотинки. После загляните в переход имени Виктора Цоя. Это место давно стало живым пространством, где звучит музыка и собираются творческие люди. Вечером, когда включается подсветка, переход приобретает особое настроение. Потом пофилософствуйте у вывески «Кто мы, откуда, куда мы идем?». А на закате приезжайте к Верх-Исетскому пруду, где на берегу вас будет ждать «Индустриальный младенец». Алюминиевая скульптура заставит задуматься о прошлом и будущем промышленного Урала. Каждый из этих объектов — точка притяжения для размышлений и творческого вдохновения, доступная всем желающим в любое время суток. Но помните, что уличное искусство вас поджидает везде — просто смотрите по сторонам, когда гуляете или спешите на пары!

Читать: книги о студенческой поре Погрузиться в атмосферу университетской жизни поможет художественная литература. Например, произведение «Высотка» Екатерины Завершневой, в котором есть Москва, здание МГУ, зачеты, экзамены, разговоры на подоконниках, музыка и путешествия. А вот в книге «От одного Зайца» Аси Лавринович рассказана жизнь послушной студентки Риты и ее любви. Для ценителей зарубежной литературы предлагаем к прочтению книгу Тома Эллена и Люси Ивисон «Первокурсники». Она погрузит в самый правдивый, задорный и непредсказуемый роман о студентах. Также можно открыть произведение Эрика Сигала «Однокурсники», рассказывающей о судьбе пятерых выпускников Гарварда.

Смотреть: сериалы про студенчество А если вы не хотите никуда идти, то можно провести время дома вместе с ТНТ. Второй сезон комедийного сериала «Первокурсницы» с Анной Уколовой и Екатериной Стуловой выйдет уже 8 сентября в 20:00. По сюжету сорокалетние студентки вернулись в родной институт, чтобы наконец получить диплом. После успешного дебюта в прошлом сезоне их история продолжается: учеба, общежитие, а еще кулинарный стартап и новые отношения — всё это перемешано в вихре студенческой жизни. В этот же день в 21:00 на ТНТ состоится премьера еще одного сериала про студентов — второго сезона ситкома «Универ. Молодые». Молодая пятёрка студентов вернётся с новыми проблемами, вызовами и неожиданными решениями. Студентам МВГУ предстоит не только притереться друг к другу, но и загладить вину за старые ошибки. Вместе с ТНТ вы погрузитесь в мир студенчества, будете учиться на ошибках популярных героев и просто отлично проведете время. И главное помните — не бойтесь исследовать город и использовать все, что он предлагает, ведь Екатеринбург открывает огромные возможности для образования и отдыха.
На днях актриса Ксения Красовская из сериала «Первокурсницы»дала интервью ИА «Уральский меридиан», в котором рассказала о пути в профессию, о первых ролях, любимых персонажах.
Кстати, актеры Среднего Урала всё чаще появляются на телеэкранах. Арина Постникова и Игорь Коровин снялись в новом сериале «Хутор». Александр Мякушко и Владимир Храбров — во втором сезоне «Казачка». Шесть местных артистов исполнили роли в новом сезоне сериала «СуперИвановы».