Экскурсия превратилась в бесконечный кошмар. Как фотограф неделю выживал без еды, воды и припасов в сочинских горах
Путешественники не собрали с собой много провизии, так как экскурсия была однодневной. Однако уставшие туристы вернулись лишь на следующие сутки и без провожатого. Куда он мог деться, не сообщили. Оказалось, что двое туристов заблудились после того, как гид отстал от них еще в начале пути.
Позднее Сергей связался с альпинистами и сообщил, что будет ночевать в горах. Это было 30 августа, после чего связаться с пропавшим гидом не удалось. Положение Сергея осложнялось тем, что при нем отсутствовала провизия, вода, спальный мешок. Судя по обрыву связи, батарея смартфона тоже села.
К счастью, Аибга — это не Пик Победы, который считается одной из опаснейших вершин на территории бывшего СССР, и где недавно погибла альпинистка Наталья Наговицина. Здесь и маршруты проще, и климатические условия не столь суровы.
Спасатели службы «Кубань-СПАС», Южного регионального спасательного отряда и Южного конно-кинологического центра начали поиски 1 сентября, обследовав горно-лесной массив между реками Первый и Второй Галион. 2 сентября поиски велись на горах Красная Скала и Подкова.
На следующий день был задействован вертолет, а еще спустя сутки подключились спасатели «Розы Хутор». Во время поисков были задействованы 11 единиц техники и 63 спасателя. Увы, они Мельникова не нашли.
Сигнал о спасении поступил из неожиданного источника. Оказалось, что гид смог самостоятельно спуститься с хребта к подножью близ границы с Абхазией.
Он сам вышел на ту сторону, спустился в поселок, там его приняли пограничники, - рассказал изданию «Матч ТВ» вице-президент Федерации альпинизма РФ Александр Пятницин.
За 58-летним фотографом-экстремалом отправили военных. Известно, что здоровье туриста не пострадало, несмотря на 7-дневное пребывание в горах без еды и воды.
Виноват гид?
Это происшествие является очередной иллюстрацией того, что поход в горы, даже по хорошо оборудованной тропе, - это не легкая прогулка. Чтобы быть уверенными в своей безопасности, выбирать сопровождающего следует грамотно.
Сергей Мельников не является профессиональным гидом, он работает монтажником, а фотографией зарабатывает дополнительно. Член Федерации спортивного туризма и мастер спорта Дмитрий Ковальков в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, на что обратить внимание при выборе гида.
Имя инструктора-проводника должно быть внесено в реестр, расположенный на сайте Минэкономразвития, - назвал самое важное правило Ковальков.
Если ознакомиться с наличием аттестата не удалось, то следует обратить внимание на турагентство, от имени которого работает гид. У компании должна быть лицензия на осуществление соответствующей деятельности.
Также профессиональный инструктор-проводник перед выходом обязательно изучит особенности физического состояния каждого члена группы и проверит снаряжение.
У профессионала обязательно должен быть четкий план-график: во сколько группа вышла, сколько километров пройдет и когда достигнет той или иной точки. Это необходимо, чтобы туристы не оказались непонятно где среди ночи.
В случае с Сергеем Мельниковым все закончилось хорошо, туристы не пострадали, да и сам он смог выбраться. Однако, будь на его месте аттестованный специалист, всего этого могло и вовсе не произойти.