Тихоокеанская кухня: на ВЭФ представили новый гастрономический тренд Дальнего Востока

О вкусах Дальнего Востока говорили на сессии в заключительный день Восточного экономического форума. Для обсуждения особенностей и новых трендов региональной гастрономии на площадке павильона Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики собрались эксперты из разных регионов России, а изюминкой мероприятия стала презентация книги «Тихоокеанская кухня. Начало».

По словам Марии Бадмацыреновой, заместителя директора инвестиционного департамента Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), региональная кухня Дальнего Востока обладает колоссальным потенциалом благодаря своей уникальности и разнообразию. Раскрывается этот потенциал через проекты, которые реализуют местные предприниматели, что, в свою очередь, формирует уникальные аттракторы для внутреннего и въездного туризма. Минвостокразвития России и КРДВ готовы поддерживать начинания бизнеса по переработке локальных продуктов, созданию предприятий общественного питания, проведению событийных мероприятий в сфере гастрономического туризма и другие инициативы, поскольку они одновременно работают и на продвижение территории, и на рост экономических показателей регионов.

«Тихоокеанская кухня. Начало» – пример такого комплексного подхода к развитию региональной гастрономии. Издание книги, презентованной на сессии, инициировано Министерством туризма Камчатского края. Научным редактором издания выступил президент Международного эногастрономческого центра Леонид Гелибтерман; в создании книги приняли активное участие врио ректора Калининградского государственного технического университета Оксана Огий и вице-президент Ассоциации Chefs Team Russia Павел Васильев. Созданием и производством книги занималось издательство PressPass. Книга доступна в розничной продаже.

«Камчатка предлагает регионам Дальнего Востока совместно участвовать в создании нового тренда – акцентировать роль и потенциал продуктов Тихого океана с тем, чтобы плотнее представить уникальную кухню и на российском, и на международном уровне, – отметил Владимир Русанов, министр туризма Камчатского края.

В заключение эксперты призвали дальневосточные регионы не останавливаться в реализации проектов по развитию региональной гастрономической идентичности. В этом контексте были представлены опыт Республики Бурятия и Сахалинской области.

В частности, первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова в своем выступлении особо акцентировала эффекты, которые получает регион через реализацию инициатив в сфере гастрономии. «Имея уникальный феномен «островной кухни», ядром которого является российская корейская кухня, с помощью мероприятий мы смогли начать формировать гастрономическую культуру на нашей территории. Мы видим, как наши мероприятия позволяют управлять и корректировать спрос как со стороны жителей Сахалинской области, так и со стороны гостей региона», - сказала она.

Также в ходе сессии был презентован всероссийский конкурс «Креативный город. Гастрономия», инициированный Институтом развития креативных индустрий НИУ ВШЭ совместно с Международным эногастрономическим центром при поддержке Российского союза туриндустрии. Целью организаторы ставят создание базы лучших российских практик в области гастрономии как части креативных индустрий и определение городов-лидеров в развитии гастрономического туризма. Конкурс представила директор института развития креативных индустрий НИУ «Высшая школа экономики» Татьяна Ривчун.