Минцифры примет концепцию развития находящихся в российской юрисдикции репозиториев

Минцифры планирует принять до 1 июня 2026 года концепцию создания и развития экосистемы репозиториев, находящихся в российской юрисдикции, следует из официального ответа ведомства на имя сенатора Артёма Шейкина.

Об этом сообщает «Парламентская газета».

Эксперты и парламентарии во главе с первым заместителем председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артёмом Шейкиным направили в министерство предложение о создании национального репозитория открытого программного обеспечения.

В Минцифры ответили, что эксперимент по внедрению открытого ПО в стране проводили с 2022 года.

«Принято решение об отказе от создания национального репозитория в пользу разработки требований присвоения статуса национального репозитория существующим репозиториям», — отмечается в письме ведомства.

В министерстве также рассказали, что концепция будет предусматривать подходы к развитию открытого ПО, требования к хранилищам для присвоения статуса национального репозитория и направления нормативного регулирования в этой сфере.

Ранее Минцифры России опубликовало список сайтов, доступных при ограничениях. В него вошли «Госуслуги», мессенджер MAX, соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» и другие ресурсы.