Педагог Елена Мельник: На волонтерских выездах ребята по-настоящему раскрываются

В своем персональном блоге мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, как юные москвичи провели лето. Многие из ребят побывали в многодневных походах, покоряли горы, тундру.

Педагог Елена Мельник: На волонтерских выездах ребята по-настоящему раскрываются
© Российская Газета

Но есть и такие, кто поход сочетает с волонтерской деятельностью. Это ребята из школы № 1533 "ЛИТ". Вот уже в течение 20 лет юные добровольцы собираются во время каникул, чтобы вместе отправиться в путь для совершения добрых дел. Руководит ими Елена Мельник, учитель русского языка и литературы с 30-летним стажем. Что привлекает в таком необычном отдыхе ребят, рассказала она в беседе с корреспондентом "РГ".

Как получилось, что вы организовали эти походы?

Елена Мельник: Я люблю свою профессию, но иногда с иронией говорю, что я "пионервожатая", потому что считаю важным не только уроки, но и воспитание неотъемлемой частью педагогической деятельности.

С чего все начиналось?

Елена Мельник: С 2005 года мы собирали добровольцев, чтобы помочь в работе по благоустройству территорий усадеб Михайловское, Тригорское, Петровское. Мы жили в палаточном лагере, чистили лес, пропалывали дорожки в музейном парке, убирали сено и т.д.

Но в 2023 году за пять дней до выезда нас отказались принять. Вместе с родителями и выпускниками, нашими бессменными помощниками, мы приняли решение, что волонтерский выезд должен состояться, и стали искать, кому нужна помощь. Администрация национального парка "Угра" мгновенно откликнулась на наш запрос, и мы благодарны его директору Виктору Гришенкову за оказанное доверие. Три года подряд нашим неизменным гидом и помощником был Михаил Гольцов, который встречал нас на месте, привозил часть инвентаря и контролировал нашу работу.

Первые два года мы стояли на Павловском плацдарме, приводили в порядок места, связанные с историей Великой Отечественной войны: памятники погибшим воинам, мемориал "Сожженная деревня", яблоневый сад довоенной посадки, родник и дорогу к нему.

В этом году мы жили на заброшенной турбазе "Олимп" и работали по благоустройству студенческого корпуса (уборка, покраска стен), очистили территорию и берег, прокопали траншею для прокладки электрического кабеля.

Есть ли какие-то критерии для ребят, много ли желающих?

Елена Мельник: Отправляли информацию в классные и родительские чаты, кто-то приводил друзей. У нас нет конкурса (берем всех), но и нехватки "кадров" мы не ощущаем. Ребята вновь и вновь едут с нами в волонтерский лагерь. Наверное, у нас все по-честному, а еще очень весело и интересно.

Что ребятам запомнилось больше всего во время поездки в этом году?

Елена Мельник: Запомнились шутки, купание под проливным дождем, поход на Павловский плацдарм, туристическая эстафета, творческие выступления на "Экваторе". Также важным стало общение с местным жителем Виктором Федоровичем, который много рассказал нам о героическом прошлом места, куда мы приехали.

Почему многие годы занимаетесь такой работой?

Елена Мельник: Очень люблю выезды с учениками: именно в таких поездках ребята по-настоящему раскрываются. Здесь можно поговорить по душам, поработать в коллективе, воспитать в себе лучшие качества, найти новых друзей и приобрести опыт, чему-то научиться. Кроме этого, мы много шутим, смеемся, купаемся, играем в волейбол, обследуем окрестности. А если добавить к этому созерцание красоты природы, умиротворение, отсутствие суеты мегаполиса, то получится рецепт идеального лета.

А если говорить о глубинных смыслах - то желание сделать мир лучше, показать ребятам, что есть другая жизнь, что можно безвозмездно работать и получать от этого удовольствие. Конечно, романтика походной жизни и общение с ребятами и выпускниками.