Как добраться из Якутска во Владивосток на авто и сэкономить в пути и на отдыхе
В последние годы многие якутяне предпочитают летом отдыхать в Приморье. Зачастую они едут туда на автомобиле через пять регионов за три тысячи километров. Вот и нам захотелось узнать, чем хорош такой вид отдыха. Мы отправились в дальнюю дорогу из Якутска во Владивосток на нашем старом, но добротном внедорожнике.
Бензин или газ?
Во Владивосток из Якутска летают самолеты, ходят поезда. Но поездка на автотранспорте позволяет увидеть больше интересных мест и сэкономить. Первым делом, конечно же, речь идет о расходах на топливо. Поскольку наша машина ездит на природном газе, то мы должны быть в плюсе. Математические расчеты были правильные, но ожидания, увы, разошлись с реальностью.
Первое разочарование ожидало нас сразу после переправы через Лену. Газовая заправка в Нижнем Бестяхе не работала. Огорчились мы и в Томмоте, где цена за газ оказалась в полтора раза выше, чем в Якутске. Но уж лучше купить пропан по 45 рублей за литр, нежели бензин по 73, поэтому мы заправились газом.

Амурскую область с севера на юг проехали на бензине. Единственная газовая заправка находится в 25 километрах от федеральной трассы в Белогорске. Узнав, что газ там стоит 50 рублей, мы передумали туда заезжать.
Впрочем, самая высокая цена на газ оказалась в столице Еврейской автономии - Биробиджане. 60 рублей! Бензин там стоит примерно столько же. И кто, интересно, в этом регионе газом заправляется? Разве что проезжающие мимо якуты… Муж решил продолжать движение по федеральной трассе "Амур" на бензине, а я разочарованно вздохнула - так хотелось увидеть Биробиджан.
Между тем в Хабаровске газ стоит 45 рублей, а в соседнем Приморье - на пару рублей меньше. Поэтому таким уж выгодным экологичное топливо пока на Дальнем Востоке не стало. Зато на бензиновых заправках мы с помощью приложения получали скидку - десять процентов.
Кафе и мотели
Питаться автопутешественникам приходится в придорожных кафешках. И цены там порой такие, что ожидаешь ресторанной подачи, чего, конечно, в помине нет. Обед из одного горячего блюда и компота - 700 рублей.
Сервис повсюду довольно суровый. Скуповатый на улыбки и доброжелательность персонал отбивает желание заходить в эти места без особой надобности. Однако в кафешках есть туалеты - это плюс. Только они в основном платные, даже для клиентов.
Можно, конечно, рассчитать поездку так, чтобы в обеденное время оказаться в каком-либо относительно крупном населенном пункте и поесть в приличном заведении. Приятные воспоминания о трапезе, например, оставила буузная в бамовской Тынде.
Если есть время на путешествие с остановками, то лучше взять с собой походную кухню или хотя бы чайник с газовой плиткой. Тогда можно заварить доширак и обедать в одиночестве, любуясь прекрасными видами где-нибудь на трассе. Поездка выйдет дешевле. И никто не испортит аппетит грубым отношением.
Придорожные мотели тоже бьют по кошельку. На усталости путешественников и дальнобойщиков наживаются буквально все. Комнату на четверых дешевле семи тысяч рублей за полсуток мы нигде не нашли.
Единственным исключением стала гостиница для байкеров в Амурской области. Там добрые хозяева просят гостей оставлять сумму за ночевку на свое усмотрение. После такого гостеприимства мы с большим расположением относились ко всем мотоциклистам, которых встретили на трассе. Дорожное братство - это реальная сила!
Искать и бронировать гостиницы нужно заранее. Особенно если останавливаться приходится в небольших населенных пунктах. А при аренде квартиры вас попросят внести депозит и предоплату.
- Много вас и все вы едете. Кто первым заплатит, тот и заселится, - сказал, как отрезал, пенсионер, сдающий жилье в Приморье.

Настоящие экстремалы ночуют прямо в машине. Неудобно, но зато бесплатно. Мы так делать не стали.
Дорогое Приморье
Когда выезжаешь за пределы Якутии, кажется, что дороги везде просто прекрасные. Это неудивительно. После наших грунтовок любой асфальт кажется ровным. Однако на обратном пути мы так уже не думали.
Лучший асфальт по нашим наблюдениям в Приморском крае. Но и пробки тоже. В воскресенье мы попали в огромный затор. И последние 300 километров до Владивостока показались доброй тысячей.

Квартиру в столице ДФО в пик сезона снять задешево не выйдет. Нижний порог - семь тысяч рублей в сутки. Поэтому многие якутяне предпочитают жить дикарями на берегу моря. Мест, где с вас не потребуют плату за установку палатки, с каждым годом остается все меньше и меньше.
Климат в Приморье такой, что без кондиционера северянам в палатке выжить трудно. Жарой нас не удивишь, у самих летом плюс 35 бывает, но сопутствующая высокая влажность просто невыносима…
Имея машину, туристу можно перемещаться по разным пляжам. Мы ездили купаться чаще всего на остров Русский. Удалось понырять, наловить и отпустить на волю устриц и другую морскую живность, обгореть в последний день и с ожогами пуститься в обратный путь. Кстати, на дорогу ушла целая неделя отпуска: четыре дня ехали в Приморье и три обратно.
Конечно же, нам очень понравился отдых во Владивостоке. Но путешествие вышло накладным для семейного бюджета. Только дорога и жилье обошлись в 150 тысяч. Дешевле было бы слетать в Таиланд или Вьетнам. Впрочем, туризм на Дальнем Востоке только начинает развиваться, поэтому затрат не избежать. Когда-нибудь повторим поездку.