Доисторическая акула стала неофициальным символом Красноуфимска

На набережной реки Уфы в Красноуфимске сквозь красиво уложенную тротуарную плитку пробивается… голова акулы с удивительной, завернутой в спираль, нижней челюстью. Чуть поодаль - метрах в пяти - из ровной дорожки торчит острый хвост. Горожане дали акуле имя Гелик.

Доисторическая акула стала неофициальным символом Красноуфимска
© Российская Газета

- Вы видите не самый большой экземпляр уникальной доисторической рыбы - геликоприона, обитавшего в наших краях более 290 миллионов лет назад, в расцвет пермского периода. Как утверждают палеонтологи, этот древний вид мог достигать 12 метров в длину - вполовину больше, чем прославленная Спилбергом в триллере "Челюсти" белая акула, - знакомит меня с новым символом небольшого городка Марина Терехина.

Марина - одна из авторов недавно запущенного в Красноуфимске проекта "Палеотропа" - музея под открытым небом, в котором "поселились" ископаемые животные, выполненные из бронзы. Прогуливаясь среди экспонатов, замечаешь под ногами отпечатки водорослей, кораллов и раковин.

То, что Красноуфимск - один из мировых центров изучения жизни в пермский период, давно известно. Еще в 1897 году краевед и этнограф Александр Бессонов обнаружил в пригородном карьере гигантскую зубную спираль геликоприона. Эта чудо-находка у подножия Дивьей горы и прославила Красноуфимск в научном мире. Сейчас подобные челюсти откапывают и в других уголках мира - в Австралии, Америке, Японии, однако основным обиталищем вымершего гиганта по-прежнему считается уральский городок - на него приходится до 40 процентов обнаруженных на земле останков геликоприона.

Слепок челюсти выставлен на площади перед краеведческим музеем. Название у диковинной рыбы - язык сломаешь. Но Марина Терехина уверена: его с ходу выговорит каждый житель Красноуфимска, да еще объяснит, что это за чудо-юдо. Общественники-краеведы не одно десятилетие убеждали местные власти сделать зубастую красавицу официальным символом города, даже предлагали поместить ее изображение на герб муниципалитета. Для убедительности сшили ростовой костюм акулы и продвигали идею на городских праздниках. Их поддержали, но не чиновники, а стоматологи: приводили ребятишек к бронзовому геликоприону и учили их чистить зубы, чтобы улыбаться "во все 32".

Одна из самых таинственных рыб в истории земли стала широко известна три года назад, когда чиновники задумались, чем привлечь в Красноуфимск и удивить заезжих гостей. Усилия активистов не пропали даром: их проект победил во всероссийском конкурсе формирования комфортной городской среды и получил федеральное софинансирование - 180 миллионов рублей - на создание туристического маршрута. Тут же выяснилось, что здешние места славятся множеством других диковинок.

- Внимательно присмотритесь, - советует Марина, подводя меня к каменистой горке в центре города, на которой стоит часовня. - На самом деле это риф, образовавшийся сотни миллионов лет назад на дне моря. Как в классических рифах с рыбами и моллюсками...

И я понимаю: передо мной - некое маленькое усыпанное иголками существо (возможно, морской еж), превратившееся в камень. На другой возвышенности, когда-то бывшей рифом, красуется уже не морское чудо, а мегалоцерос - гигантский олень. Этот вид животных жил на Урале, когда море отступило, и вымер около 7,7 тысячи лет назад. Практически полный скелет мегалоцероса в 1886 году нашли крестьяне села Галкино Камышловского района, сейчас артефакт экспонируется в Музее природы в Екатеринбурге.

Изображения древних обитателей земли стали любимым сюжетом у мастеров пекарного дела. Впервые палеопряники и печеньки показали в августе 2024 года, когда Красноуфимск принимал научно-познавательный фестиваль "Уральский МегаПалеоФест". Сотни гостей из различных регионов страны смогли оценить вкус "геликоприона с начинкой из красной смородины" или "мегалоцероса с лисичками".

- Такие мероприятия позволяют получить представление о далеком прошлом родного края и пообщаться со специалистами, которых не каждый день удается встретить, - отметил профессор Геологического института РАН Сергей Наугольных.

А вот хранитель палеонтологических тайн сотрудник Красноуфимского краеведческого музея Вера Давыдова постоянно на связи и готова часами рассказывать об ископаемых организмах - и не только в стенах учреждения. При желании она устроит любознательным туристам экскурсию в один из карьеров, причем гости вернутся не с пустыми руками - им предложат добыть фрагмент породы со следами существ пермского периода. Надо только молоток побольше прихватить. Мы вооружились увесистым инструментом и в сопровождении Веры отправились на Соболевский карьер, где 15 лет назад местная жительница Ольга Абросимова нашла полную зубную спираль геликоприона.

- Ученые до сих пор спорят, как на самом деле выглядела эта акула. Основная версия - закрученная спираль располагалась на нижней челюсти, как показано на скульптуре на набережной. Однако, по мнению ряда палеонтологов, завиток был сверху. Рыба, как пилой, разрезала раковины моллюсков и глотала мясо. Возможно, очередные находки на наших карьерах помогут разгадать эту загадку, - вдохновляет на изыскания Вера Давыдова, стоя на краю бывшей каменоломни.

Первый же взмах молотка - и радости нет предела: на известняке проступил извилистый рисунок. Не челюсть геликоприона, конечно, но все-таки - следы доисторического илоеда, жившего 250 миллионов лет назад. Дальше - больше: россыпь отпечатков древних моллюсков и следов растений пермского периода. Прихватив добычу, мы завершили собственное путешествие во времени. Уходя, увидели березу с прикрепленной к стволу табличкой голубого цвета с надписью: "Здесь уникальное место палеозойской эры".