Кулебяка, посикунчики и марокканский осьминог: Чем удивлял «Городской пикник Kaliningrad Street Food» в 2025 году
Открытие фестиваля, хоть и пришлось на начало осени, было по-настоящему летним: яркие корнеры, тенты с зонами отдыха и стогами сена, инсталляции с арбузами. Отдельного внимания заслуживает мерч и фотозона с изображениями от семилетнего Коли Куковякина, ставшего победителем конкурса детского рисунка от газеты «Страна Калининград» на «Фиштивале» этой весной. В 2025 году команда провела фестивали в шести городах России. В Калининграде в «Городском пикнике» приняли участие более 40 проектов со всей страны: от Владивостока до Махачкалы. Впервые приехали команды из Белгорода: они прилетели заранее и подготовили всю продукцию к фестивалю уже здесь. Но обо всех по порядку.
Вернулся проект «Перепечкин» из Ижевска, участвоваший весной в «Фиштивале». Их печки буквально встали на колёса и прилетели в Калининград «СДЭКом», где теперь фестивалят на постоянной основе. Команда продолжает популяризировать традиционную удмуртскую кухню и соединяет её с локальными специалитетами — так появились перепечи с судаком. Новыми блюдами угощали и победители 2023 года «Друзья. Душевная кухня»: предлагали знакомый моредог, но теперь с балтийским лососем. Создатель «Арзамасского гуся» в этом году приехал с новым проектом «Посикунчики», в котором воплотили семейный рецепт с Урала. Посикунчик — блюдо из Пермского края, дутый русский пирожок, похожий на вареник или чебурек. Для гостей его готовили с двумя необычными начинками: с лосём и рваным петухом. Этой весной на «Фиштивале», а теперь и на «Городском пикнике» шеф Виктор Доронин дебютировал с картофельными пышками, за которыми выстраивались очереди и на фестивалях в других городах. Угощали четырьмя видами пышек: с балтийскими шпротами, с копчёной уткой, с тунцом и с начинкой том ям. Не обошлось и без нового чуду с картофелем и грибами из «Дагестанской лавки», приезжающей на фестиваль каждый год., Один из тех, кто впервые принял участие в фестивале — белгородский проект «Плюшка». Его создательница Ольга начинала с небольшой лавки, где изначально пекла только хлеб. На торжественное открытие пекарни она с командой испекла два больших пирога, за которыми гости стали возвращаться снова и снова. Так появилось 28 пирогов с разными начинками и интересными названиями: «Мужик», «Карл Маркс», «Данат» (имена дочерей технолога пекарни — Даша и Наташа). На фестивале проект познакомил гостей со слобожанской кулебякой на четыре угла, то есть с четырьмя начинками, разделёнными тонким слоем теста: гречка с грибами, тушёная капуста с яйцом, курица в сливочном соусе с жареным луком и сыром, свинина с курагой. Каждый пирог и кулебяка были украшены титёрками — славянскими узорами с особыми значениями, среди которых есть счастье, здоровье, изобилие, успех. Ещё один участник из Белгорода — «Батмановские сыры». На сыроварне производят более 45 видов разнообразного сыра: с чернилами каракатицы, с тмином, с трюфелем, мраморный с красным вином, два вида чеддера, качотта с пажитником и другие.
Вновь порадовал гостей фестиваля проект «Пряности и папа», которому в этом году исполняется десять лет. Угощали комбо из пяти разных видов плова: флагманский самаркандский, ферганский, афганский, плов бухарских евреев Бахш и «Праздник в Ташкенте» с бараниной. Проект SunMoon привезли настоящую мантоварку: в ней готовили как классические манты, так и новый азиатский аналог. Но на этом не остановились и сделали ограниченную серию пигоди — корейских паровых пирожков со свининой, говядиной и капустой. Впервые приняли участие в фестивале ресторан «МАЯКОVSКИЙ» и «Лес на Косе»: они привезли балтийские лепёшки с картофельными киселём и локальной килькой, с говядиной стриплойн под трюфельным соусом, с камбалой и лососем собственного копчения, а также местный окунь фиш-н-чипс. Ещё одни дебютанты фестиваля — проект «Кожура». В своих блюдах они использовали картофель крупного сорта Гала из Полесского района, а настоящим хитом среди начинок стал лещ горячего копчения в сочетании с вялеными томатами и зеленью.Их соседи, корнер Moreca, удивляли не только стильными инсталляциями, но и марокканским осьминогом на гриле, который прилетел на самолёте в Калининград из Москвы., По традиции в конце второго дня «Городского пикника» прошёл финал премии на звание лучшего уличного блюда в России. Выбрали двух победителей: слобожанкая кулебяка от белгородской пекарни «Плюшка» и жареный в квасном тесте сыр «Тильзитер» с вареньем из копчёной свёклы от калининградского проекта «Гнездо», который представил блюдо целиком из продуктов Советска. Финалистами стали «Посикунчики» и «Перепечкин»., В перерывах между дегустациями можно было заглянуть на книжную ярмарку, встретиться с калининградскими писателями на лекциях, послушать выступления локальных музыкантов и посмотреть документальные фильмы «Уличная еда России». На фестиваль даже заглянули игроки ФК «Балтика» Максим Петров и Сергей Варатынов: футболисты не только пробовали интересные блюда, но и участвовали в кулинарном шоу с шеф-поварами Ахмедом Охуновым (БАЛТ) и Артёмом Шмыгой («Судак»). И пусть фестиваль «Городской пикник Kaliningrad Street Food» завершился дождём, в парке царила тёплая атмосфера, полная новых знакомств, гастрономический открытий и впечатлений.
Фото: Александр Матвеев