Исследование ущелья близ Воркуты: уникальные растения и угрозы экосистеме
Экспедиция выявила редкие виды растений и проблемы сохранения биоразнообразия
Специалисты завершили комплексное изучение государственного природного заказника "Каньон реки Ния-ю" близ Воркуты. Летом 2025 года Институт биологии Коми научного центра провел исследование, которое подтвердило уникальность этой территории.
Ущелье, расположенное всего в нескольких километрах от Воркуты, славится водопадами и скальными образованиями. Здесь на ограниченном пространстве сконцентрировано множество видов флоры. Ученые выяснили, что в ущелье сосредоточено почти треть всех сосудистых растений Полярного Урала.
Среди обнаруженных растений — 26 видов, занесенных в региональную Красную книгу, и 17 видов, требующих особого внимания. Федеральный статус защиты имеют родиола розовая, кизильник киноварно-красный и лишайник латагриум дихотомический. Экспедиция также впервые идентифицировала в республике мох ортотрихум сибирский.
Несмотря на богатство флоры, исследование выявило и тревожные тенденции. В верховьях каньона сокращается количество родиолы и скерды золотистой. Ученые считают, что на экосистему негативно влияют выпас оленей около границ заказника и растущая популярность локации у путешественников. Отсутствие информационных щитов и обустроенных экологических маршрутов приводит к вытаптыванию растений и загрязнению окружающей среды.
По сообщению пресс-службы Коми научного центра УрО РАН, для сохранения природного памятника необходимы совместные усилия исследователей, органов власти и туристов.