Как возродить прибрежные морские пассажирские перевозки в Приморье
В столице Приморья пассажирские суда долгое время были еще одни видом общественного транспорта. В столице края действовали маршруты на мыс Чуркина, в бухту Диомид, к улице Калининской, островам Русский, Попова и Рейнеке. Владивосток также был в разное время связан линиями со Славянкой, Находкой, Перевозной, Безверхово, Зарубино, Большим Камнем, Преображением и другими населенными пунктами.
Доставить по назначению
Сейчас же морской пассажирский транспорт во Владивостоке ходит только до островов Попова, Рейнеке и полуострова Песчаный (это тоже городская территория, которая расположена на другой стороне Амурского залива). Есть еще и "краевой" маршрут на остров Путятина. Сразу отметим, что туристам на этих рейсах, мягко говоря, комфортно вряд ли будет. И дело даже не в удобстве как таковом. У небольших судов есть задача доставить островитян в "цивилизацию" и вернуть их назад. Поэтому сначала суда для местных жителей, для них же продают льготные билеты, а потом только начинают запускать туристов. Летом не попасть, а если и залез, то сразу думай, как назад выбираться.
Обновления материальной базы не было десятки лет. За одним исключением. К саммиту стран, входящих в организацию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который в 2012 году принимал Владивосток, начали строить два пассажирских катамарана - они должны были возить гостей мероприятия. Их даже успели назвать "Москва" и "Санкт-Петербург". Назвать успели, а вот достроить нет. В итоге катамаран "Москва" вышел в свой первый рейс только в июле 2013 года, а "Санкт-Петербург" из-за проблем с оплатой долго стоял законсервированным на территории верфи да так и не покинул ее. "Москву" передали транспортной компании. Там быстро пожалели о подарке судьбы. Катамаран получился "сырым" и проблемным. У него часто барахлил двигатель. Бывало, что "Москва" замирала без движения прямо посреди моря, загруженная под завязку с 230 пассажирами и экипажем.
Недавно на Ливадийском ремонтно-судостроительном заводе в Приморье спустили на воду грузопассажирское судно "Алексей Старцев". Оно будет перевозить грузы и пассажиров на остров Путятина. Заказчиком строительства выступило министерство транспорта и дорожного хозяйства края. Это судно круглогодичной эксплуатации, вместимостью 30 человек и три автомобиля. Может работать в режиме паромной переправы, причаливать на необорудованный берег. Эдакая продвинутая десантная самоходная баржа.
Государство должно разработать и принять первоначальную стратегию развития пассажирского пароходства, помочь конструкторским бюро создать современные модели судов и запустить их в серии
Но это, конечно, вовсе не возрождение пассажирской прибрежки, а скорее поддержание на плаву того, что осталось. А вот следующая информация уже более серьезная.
В правительстве Приморского края "РГ" сообщили, что заключен контракт с АО "Государственная транспортная лизинговая компания" на приобретение современного судна катамаранного типа. Его также построят в Ливадии, выход на линию запланирован на 2027 год.
Отличительными особенностями катамарана станут эксплуатационная скорость до 35 узлов, способность перевозить 200 пассажиров, которые будут располагаться на двух палубах, небольшая осадка судна, позволяющая швартоваться у пирсов в бухтах со сравнительно небольшими глубинами. Перевозки планируют осуществлять на маршрутах в пределах Приморского края. Предварительно речь идет о направлении Владивосток - Большой Камень - Находка.
Начинать нужно со стратегии
Важно разобраться, что именно нужно краю развивать в направлении морских перевозок.
- Скептики скажут, что морское сообщение в прибрежной зоне часто дублирует автомобильные дороги и сегодня выгоднее ездить везде на машинах. Дублирует, но в ряде случаев по морю добираться до городов и поселков все же выгоднее и быстрее, - считает президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский. - К примеру, в случае с Приморьем морское сообщение между городами Владивосток, Находка и Большой Камень, где развивается огромный судостроительный кластер, обязательно должно быть. Из столицы края Большой Камень видно на другой стороне Уссурийского залива без бинокля. А чтобы доехать до него на автомобиле, необходимо 2,5-3 часа. В Славянку явно будет быстрее добраться на скоростных катерах. Зарубино, Андреевка, Посьет сегодня принимают тысячи туристов, а ехать туда на автобусе и легковом автомобиле нужно многие часы. На север края тоже добираться очень долго. Но, конечно, все нужно считать.
Губернатор края Олег Кожемяко подчеркнул, что в Приморье необходимо развивать прибрежное сообщение, строить новые суда.
- После того как высвободятся мощности, где создаются краболовы, мы приступим к строительству быстроходных пассажирских судов - катамаранов, которые могут перевозить пассажиров, туристов на дальние расстояния, связывать острова с материком, - сказал он.
Не против развивать морскую пассажирскую составляющую транспортной сети Владивостока и мэр приморской столицы Константин Шестаков. Приобретение новых судов российского производства и организация маршрутов с более понятной периодичностью обсуждались властями города, но все упирается в бюджет.
- Хочется, конечно, приобрести суда, чтобы помимо безопасности мы еще говорили о комфорте пассажирских перевозок. Но это все про финансы. Пока берем эти суда в аренду, хоть и хотелось бы построить для города собственный флот и оставить его у нас. Это было бы очень хорошо, - считает глава города.
Но есть еще очень важный нюанс. Его "РГ" озвучил доктор экономических наук, профессор Владивостокского государственного университета Александр Латкин.
- Возрождать пассажирское пароходство, в том числе и прибрежное, придется вовсе не бизнесу, а государству. Бизнес подключится позже. Именно государство должно разработать и принять первоначальную стратегию развития этой подотрасли, именно оно обязано помочь конструкторским бюро создать современные модели судов и запустить их в серии на заводах. Возможно, пассажирской транспортной сфере придется дать определенные преференции, - высказался ученый.
Кстати
Недавно Минтранс РФ подготовил проект новых правил морской перевозки пассажиров. Их предполагается доработать к марту 2026 года. Транспортники сейчас активно эти поправки изучают и считают, что надо серьезно поработать над упрощением обязанностей и смягчением ответственности капитанов и судовладельцев. Сегодня бизнес из-за чрезмерной жесткости действующего регламента, списанного с установок так называемой Афинской конвенции, часто просто опасается заходить в эту сферу. Тем более что рисков на море стало заметно больше. Пассажирским морским перевозчикам нужно дать время встать на ноги и развиться.