Хищники в тени тростника: как в Дагестане спасают редких диких котов

Краснокнижные хищники под угрозой

Хищники в тени тростника: как в Дагестане спасают редких диких котов
© «Это Кавказ»

Кавказский камышовый кот (Felis chaus) и кавказский лесной кот (Felis silvestris caucasica) — подвиды двух разных видов диких кошек, обитающих на Кавказе. Оба занесены в Красную книгу России и оба — малоизученные. И это сильно усложняет работу природозащитников, которые с недавних пор забили тревогу: в Дагестане осталось всего около 100 лесных котов и около 350 камышовых.

— Если не разработать комплекс эффективных мер по их сохранению, то мы рискуем вскоре потерять эти подвиды навсегда, — говорит Наталья Дронова, заслуженный эколог РФ и главный координатор проектов фонда «Природа и люди», который недавно запустил программу по сохранению этих животных при поддержке «Магнита».

«Природа и люди» — российский фонд, цель которого — сохранить уникальную природу страны. В партнерстве с экспертами и бизнесом он реализует проекты по сохранению ценных экосистем, редких видов животных и растений, а также развивает ответственное потребление и новые технологии для охраны природы.

Кто такие лесной и камышовый коты

Пилотный проект стартовал именно в Дагестане, так как здесь встречаются оба краснокнижных подвида. Камышовый кот живет в низменностях рядом с реками, озерами и зарослями тростника. Он крупнее домашней кошки (весит до 12 кг), с длинными лапами и кисточками на ушах. Благодаря им, а также отличному умению плавать камышовый кот получил прозвище «болотная рысь».

Лесной кот населяет горные леса на высотах до 2500 метров. Внешне он похож на домашнюю кошку, но тело у него мощнее, а мех гуще. Вес достигает 8 кг.

Коты ведут скрытный образ жизни, из-за чего изучать их поведение, биологию и условия обитания непросто. Но именно это необходимо для сохранения этих животных. Поэтому первые шаги проекта — полевые обследования и постоянный мониторинг. Для этого в течение года установят фотоловушки и оборудуют две засидки для скрытых наблюдений.

Научиться жить рядом

Серьезная часть работы связана с просвещением местных жителей. В поисках пищи коты нередко выходят к селам и охотятся на домашнюю птицу. Из-за этого их преследуют люди.

Экологи будут проводить опросы и беседы с жителями, включая школьников, в национальном парке «Самурский», где в кластере «Дельта Самура» обитают дикие кошки. Сотрудники фонда расскажут, как действовать, если кот пробрался в курятник, и объяснят, почему пожары в тростниковых зарослях смертельно опасны не только для камышовых котов, но и для других животных.

— Сохранение этих маленьких хищников критически важно, так как они, как и крупные дикие кошки, являются важным элементом в поддержании здоровья и стабильности экосистем. Например, они регулируют численность грызунов и птиц. Что касается камышового кота, то он также помогает контролировать популяции околоводных животных, — отмечает Наталья Дронова.

В рацион диких котов также входят зайцы. Камышовый кот еще и ловит рыбу, лягушек и водоплавающих птиц.

Собранные данные о численности и состоянии популяций передадут ученым. На основе этих сведений специалисты разработают комплекс мер, который позволит сохранить лесных и камышовых котов в дикой природе.