Команда Андрея Пожарова провела юбилейный спортивный выезд на Алтай

Коллектив из 37 сотрудников управленческого офиса и бумажной мануфактуры завершил недельный корпоративный выезд в Республику Алтай. Мероприятие, включавшее сплавы по Катуни, восхождение к Каракольским озерам и экспедицию на Телецкое озеро, стало уже третьим в этом году после майского выезда в Турцию.

Команда Андрея Пожарова провела юбилейный спортивный выезд на Алтай
© РБК Компании

Работа с коллективами компаний Андрея Пожарова обязательным образом включает в себя совместные выезды в формате спортивных мероприятий, когда активный отдых сочетается с командообразованием. По мнению руководителя компании «Эффективное взаимодействие» Андрея Пожарова, это — важная часть жизни команд, работающих в высококонкурентном секторе. За этим стоит особая философия и история.

Традиция родилась не на пустом месте. 10 лет назад компания поставила себе задачу «перепрыгнуть» в новый статус, который предполагал активизацию продаж по всем возможным каналам на фоне задачи сохранять сервис. Структура стала сложнее, люди много времени и сил стали тратить на взаимодействие друг с другом, работы стало больше, а процессы сложнее, что привело ко множеству ситуаций, когда все всеми были недовольны. Руководство решило привлечь бизнес-тренера — явно требовался «взгляд со стороны».

Команда поехала на свой первый «Осенний марафон» в подмосковный санаторий. Теперь это ежегодное корпоративное мероприятие, направленное на подготовку людей к высокому тендерному сезону. Тренер провел бизнес-симуляцию и анализ коллектива. По всем применяемым типологиям оценки команда оказывалась не в самой лучшей позиции, что стало новым сигналом о назревших переменах.

Тренера пригласили поработать в качестве стороннего консультанта на осенний сезон. Он занялся построением связей в команде и отладкой бизнес-процессов. Это было важно еще и потому, что в семье Пожарова это был тяжелый год — спасали заболевшего ребенка. Но стало понятно, что помимо построения деловых связей, протоколов и алгоритмов работы важен тот самый «клей» в отношениях, потому что все рабочие процессы происходят между живыми людьми.

Как поясняет Андрей Пожаров, внутрикомандное взаимодействие — это движение, а согласно правилам механики любое движение — это трение, при котором накапливается песок и стружка: «Эти частицы не останавливают машину сразу, но мешают ей работать легко, слаженно и на полную мощь. Возникает скрежет, лишний шум, теряется эффективность. Наша рабочая жизнь — это тоже механизм, самый сложный и самый важный, потому что он состоит из людей. В этом движении неизбежно возникает трение: рабочие споры, усталость, мелкие недопонимания. Этот «песок» накапливается в шестеренках наших отношений, и его надо вымывать. Для этого и нужны наши выезды.

Это не просто «посиделки». Это возможность в нерабочей обстановке увидеть в коллеге человека. Не «въедливую бухгалтершу» или «придирчивого инженера», а того, кто так же, как и ты, смеется над шуткой, поддерживает в сложной игре. Я помню, как на одном из таких выездов открыл для себя совершенно другую сторону одной нашей сотрудницы. Раньше я в мыслях называл ее «той самой въедливой бабкой» (простите за прямоту), а оказалось — это молодая, яркая женщина, с потрясающим чувством юмора и невероятной силой воли. И ее требовательность на работе — это не придирка, а высочайшая планка, которую она, прежде всего, предъявляет к себе. Я стал относиться к ее замечаниям с уважением, а не с раздражением. На один раздражитель в нашей общей рабочей жизни стало меньше».

Сейчас в традициях компании минимум два спортивных корпоративных выезда — в 2025 году в мае команда выезжала в Турцию где все, включая детей, проводили по 2 тренировки в день, а в сентябре случился волшебный Алтай.

Регион выбран не случайно: здесь сочетаются вызовы для команды (переходы по 17 км в день ) и инфраструктура для совмещения работы и отдыха.

В августе-сентябре Горно-Алтайск также стал площадкой фестивалей «Манжерок» и «Золотая пчелка», что позволило совместить активный отдых с погружением в местную культуру.

Самой длинной стала поездка на Телецкое озеро — более 4 часов на автобусе в одну сторону и 5 часов на теплоходе «Пионер Алтая», построенном в 1964 году. Смогли увидеть водопады Большой Корбу и Чоодор.

Самым веселым и захватывающим моментом стал сплав по реке Нижняя Катунь, большинство сплавлялись на ботах, остальная часть с детьми на моторках — настоящее приключение с просмотром Камышлинского водопада.

Самый долгий пеший путь в этом выезде — Каракольские ледниковые озера, — рассказал Андрей Пожаров. — Мы прошли за день 17 км. Нам очень повезло с погодой — было солнце. Но главное — за эту неделю мы снова посмотрели друг на друга свежим взглядом, испытали себя в разных ситуациях, зарядились улыбками, даже встретили пару дней рождений. Для нас важно, что команда должна быть не только коллегами, но такой рабочей сборкой, где один поддерживает другого и каждому важен общий результат.

Такой заряд энергии, полученный в красивейшем месте нашей Родины, поможет, по мнению Андрея Пожарова, отлично стартовать в новом деловом сезоне, на который команда поставила себе серьезные задачи как по тендерной деятельности, так и по развитию собственного экологичного производства на бумажной мануфактуре. Вместе отдыхая, преодолевая преграды (и прежде всего — себя), мы стираем ярлыки. Мы начинаем слышать друг друга не через призму рабочих задач, а просто как люди.