На пешеходной улице Архангельска открылся музей северных алмазов

В столице Поморья на пешеходной улице Чумаброва-Лучинского открылся новый музей - он называется "Архангельские алмазы". Об этом в своем Telegram-канале рассказал глава города Дмитрий Морев.

На пешеходной улице Архангельска открылся музей северных алмазов
© Российская Газета

"У каждого посетителя музея появилась возможность увидеть красоту северных алмазов и изучить историю алмазной промышленности в Архангельской области, - сообщает глава города. - Мы обязательно направим сюда наших школьников - в рамках профориентации и в качестве дополнительных занятий по краеведению, экономике и географии".

В экспозиции музея - более 300 раритетов: минералы-спутники алмазов, алмазы и копии именных камней, уникальные документы, инструменты ювелира и даже бриллианты.

По словам одного из основателей музея, архангелогородца Александра Мокеева, экспонаты собирали по всему Поморью: "Нам помогали ветераны отрасли, руководители добывающих предприятий, неравнодушные архангелогородцы".

В правительстве региона также сообщили, что оплачивать посещение можно будет Пушкинской картой.

"История алмазных месторождений - это часть истории Архангельской области. Она связана с трудом геологов, геофизиков, буровиков, инженеров. Сегодня мы открываем пространство, где это наследие становится доступным каждому, где можно узнать о тайнах драгоценных камней, об их истории и значении", - отметил на открытии музея председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.