РГО назвало имена победителей конкурса "Самая красивая страна"

Подведение итогов XI международного фотоконкурса "Самая красивая страна" прошло в центре Москвы. В "Новой Третьяковке" собрались финалисты и победители, члены жюри, гости и журналисты.

РГО назвало имена победителей конкурса "Самая красивая страна"
© Российская Газета

Церемония началась с задержки - организаторы с трудом убедили присутствующих хоть ненадолго оторваться от фотографий на стенах и стендах. Без всякого пафоса там было на что поглядеть. Такая возможность будет у каждого - по традиции работы вышедших в финал конкурса публикуются на сайте РГО. На момент написания этих строк там пока еще лучшие фото прошлого конкурса, но в ближайшее время можно будет увидеть все победившие работы. На этот раз было 11 номинаций, большинство - традиционные. Новацией стали "180 чудес России", приуроченные к 180-летнему юбилею РГО.

Вечер в "Новой Третьяковке" начали необычно: с музыкального баттла. Демонстрировали фото дикой природы, пианисты Максим Марков и Мария Лебедева по очереди создавали то, что организаторы назвали "обретение фотографией голоса". Лучшую музыкальную композицию выбирали все гости жестами, отдаленно напоминавшие голосование в античном Риме на гладиаторских боях. Праздник удался.

"Я бы ни за что не вошла в жюри "Самой красивой страны", - со сцены призналась ведущая, советник президента РГО Анастасия Чернобровина. - Очень много необыкновенных по красоте и исполнению фотографий, невероятно сложно делать выбор".

Сложно в том числе и чисто физически: в этом году на конкурс прислали 50 тысяч работ. Их авторы 8 тысяч человек из 10 стран мира. Жюри работает "вслепую", то есть никто не знает ничего об авторах. Так достигается объективность. Зритель также участвует. На этот раз 15 тысяч человек, зарегистрировавшихся на сайте РГО, отдали симпатии петербуржцу Вячеславу Заметне за снимок ирбиса в горах Хакасии.

"На съемку ушло пять лет", - буднично сообщил Вячеслав.

Ирбис, он же снежный барс или снежный леопард, в дикой природе не подпустит к себе человека. Его сняли на фотоловушку. Зверя зовут Акай, ему шесть лет. Получается, что он почти всю жизнь готовился к минуте всемирной славы - стать звездой в мире людей. Это не фигура речи, лучшие работы путешествуют с выставками РГО по всему миру.

Лауреаты в основных номинациях получают 250 тысяч рублей (взрослые) и 100 тысяч (дети и подростки). Обладателям спецпризов также вручат денежные призы (до 100 тысяч рублей) и подарки.

Писать сентенции вроде "деньги в этом случае не главное" я не стану. Большинство победителей снимали не в родных регионах. Все много путешествуют, а на это уходит масса сил и ресурсов, в первую очередь финансовых.

Как победить в этом конкурсе?

"Фотографам я всегда советую снимать что-то новое, - говорит член жюри, лучший фотограф мира 2020 года по версии Wildlife Photographer of the Year Сергей Горшков. - Не стоит повторять чужие работы, нужно придумывать свое. Я сам ценю новые идеи и способы съемки".

А вот совет космического уровня. "Очень важно сохранить в себе ребенка, - рекомендует космонавт Иван Вагнер. - У нас в экипаже снимают все трое. Помню, втроем фотографировали необычное природное явление над Южной Америкой, при этом восхищаясь как дети".

Ребенка в себе разбудить-то можно, все мы в душе храним что-то из детства. В космос-то как? Кстати, они там снимают с высоты 420 км и на скорости 8 км в секунду (МКС так быстро по отношению к матушке-Земле перемещается).

Имена победителей "Самая красивая страна-2025":

Александр Лаврентьев из Пушкино Московской области, сделавший фотографию туманного берега труднодоступного острова Симушир (номинация "Пейзаж");

Вячеслав Заметня из Санкт-Петербурга: уникальный снимок снежного барса на хребте Чихачева, самой северной части ареала обитания этого редкого зверя ("Дикие животные");

Даниил Силантьев из Челябинска с фотографией загадочного леса Приладожья ("Самые красивые обои для рабочего стола");

Александр Пашеничев из поселка Вырица Ленинградской области: снял с высоты птичьего полета туман над еловым лесом ("Магия стихии");

Наталья Приваленко из Москвы с фотографией воробьиного сычика на охоте ("Птицы");

Игорь Жабский из села Покровка Приморского края: запечатлел грустную нерпу в льдинке ("Искусство дикой природы (арт-фото)");

Ольга Папина из Волгограда со снимком "Бабушка Надя и ее кошки" ("Россия в лицах");

Юрий Подгрушный из Батайска Ростовской области: сфотографировал паука-скакунчика на лепестке розы ("Макромир");

Мария Тюрюханова из Санкт-Петербурга с работой "Остров белых собак" ("Снято на смартфон");

Владимир Пальчик из Санкт-Петербурга сравнил в своей работе прошлый и настоящий облик Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря ("Живой архив");

Руслан Кондратенко из Санкт-Петербурга запечатлел чудо восходящей полной луны над Санкт-Петербургом ("180 чудес").

Спецпризы: Анатолий Шишкин из Московской области, Юрий Смитюк из Владивостока, Павел Ившин из Санкт-Петербурга. В новой спецноминации "Удивительные места" победу одержала Галина Горшенина из Москвы.

Победители фотоконкурса "Самая красивая страна глазами детей": Сергей Тельнюк из Воронежа ("Пейзаж"), Иван Горшков из города Обнинска Калужской области ("Мир животных"), Денис Пронин из Орла ("Макромир"), Анастасия Асадуллина из Амурской области ("Природные явления").