Тамбовский волк тебе товарищ: два неочевидных города для путешествия на выходные

© Маргарита Замураева

Мичуринск — одно из самых удобных направлений для путешествия выходного дня из Москвы. Путь до города займет всего 4 часа 20 минут. Скорый поезд идет от Казанского вокзала и отличается более чем гуманными ценами на билеты любого класса. Цифровой детокс настигает вас уже в дороге: связь перестает ловить ближе к середине пути, шквал уведомлений и интернет-скроллинг отступают, начинается погружение в размеренную жизнь уютной провинции.

© Маргарита Замураева

Крошечный Мичуринск имеет статус наукограда и гордится крупнейшим в России научно-исследовательским центром по выращиванию и селекции сельскохозяйственных культур, который, как несложно догадаться, был назван в честь ученого-селекционера И.В.Мичурина, причем еще при его жизни. В городе царит спокойствие и практически дачная атмосфера, навевающая ностальгию о временах, когда деревья были большими, а жизнь беззаботной. При этом в Мичуринске можно найти и украшенные лепниной особняки в стиле барокко и классицизм, и старинные церкви, и зеленые парки.

© Маргарита Замураева

Главный и единственный ресторан в городе назван в честь сорта яблок. Яблоки для Мичуринска — титульный локальный продукт, и Shamparen эту локальность отрабатывает на все сто. Шеф Юрий Поляков, который работает в команде уже 16 лет, использует яблоки во всех ипостасях. Так, хрустящую куриную грудку шеф готовит с яблочным карри (заказывать непременно!), утиный паштет подает в нежной глазури из пюре из яблок сорта «неженка», карамелизованные же яблоки добавляет в теплый салат с печенью цыпленка. На десерт, конечно же, яблочный гратен с миндальным кремом (350 р.), а, если приедете осенью, есть шанс застать ароматный яблочный пирог. Находясь в Тамбовской области, нельзя не продегустировать и знаменитый окорок. С ним в Shamparen готовят римскую пиццу (кстати, это единственный ресторан в области, где ее можно попробовать) и карбонару — всю пасту в заведении лепят сами.

В барном меню можно обнаружить спешел от московской команды Sangre fresca: для мичуринского ресторана Иван Пикулев разработал карту из пяти алкогольных и трех virgin-напитков. Есть и коктейль от другой барной звезды — Василия Жеглова. Он придумал для Shamparen коктейль «Мичуринское яблоко», который подают с облаком сахарной ваты. Если захочется увезти вкус мичуринских плодов с собой в качестве сувенира, на витрине гостей ждет одноименная фирменная настойка: в красивой пузатой бутылке только знаменитые яблоки и солнце.

© Маргарита Замураева

Помимо достойного меню и отсутствия конкурентов в городе, Shamparen может похвастаться видом на главный собор Мичуринска, открывающимся из панорамных окон и с сезонной террасы. Такой ресторан точно не ожидаешь увидеть в небольшом городе, где весь рынок общепита держится на кофейнях и шашлычных.

После обеда или ужина в Shamparen обязательно загляните на крышу отеля Gerasimov, в котором и расположен ресторан. С крыши можно полюбоваться уникальным панорамным видом старинного купеческого города, памятниками архитектуры XIX века, в том числе находящимся через дорогу величественным Боголюбским собором, построенным в 1873 году. К слову, если захотите устроить в Мичуринске приватный ужин, сотрудники Shamparen накроют вам стол прямо на крыше.

© Маргарита Замураева

В лобби отеля обратите внимание на важный артефакт — рояль «Мюльбах», чья история насчитывает около 100 лет. Говорят, на нем играл сам Рахманинов (кстати, весной в Мичуринске можно попасть на ежегодный музыкальный рахманиновский фестиваль). Здесь же, в лобби отеля, есть витрина с интересными гастрономическими сувенирами, которые не стыдно привезти в подарок: той самой настойкой «Мичуринское яблоко» из Shamparen, премиальным шоколадом с необычными вкусами (например, с тамбовским картофелем и луком, с яблоками и пыльцой, с липовым цветом, с черноплодной рябиной) и мичуринской легендой — яблочным пюре «Неженка».

Стоит заглянуть и в расположенный по соседству Музей-усадьбу народного художника СССР Александра Михайловича Герасимова и полюбоваться самой большой коллекцией его картин. На территории музея сохранился дом семьи живописца, каретный двор, мастерская и легендарная беседка, изображения которой можно увидеть на картинах в Третьяковской галерее.

© Маргарита Замураева

«Гостиный двор» — бутик-отель, который насмотренный путешественник мечтает обнаружить в каждом российском городе. В здании 1820 года, объекте культурного наследия, удалось объединить историю и современный подход к гостеприимству. При реставрации сохранили кирпичную кладку стен царских времен, восстановили старинную картину неизвестного автора, найденную в подвале. Интерьеры дополнили мебелью ручной работы и косметикой премиального английского бренда Penhaligon’s, навигацию в коридорах сделали с помощью керамических табличек, созданных в гончарной мастерской. Словом, готовьтесь приятно удивляться деталям, которые нечасто встретишь и в отелях больших городов.

Расположение — еще одно УТП отеля: «Гостиный двор» находится на центральной площади старинного купеческого города, и в XIX веке здание гостиницы было частью главной городской лавки. Из окон открывается вид на Ильинский храм XVII века, а все достопримечательности города находятся в пешей доступности: можно побывать в Саду Мичурина, посетить соколиную ферму, отправиться на велопрогулку, которая завершается пикником на набережной.

Продолжить мини-путешествие по российской глубинке стоит в Тамбове: города разделяет всего час езды на машине. Кстати, область считается самой экологически чистой в стране и станет правильным выбором для загородного отдыха на природе.

© Маргарита Замураева

Главный hot spot Тамбова, стремительно набирающий популярность, — парк-отель Ples, находящийся в окружении хвойного леса на правом берегу реки Цны. Здесь есть все, чтобы на пару дней отвлечься от забот и перезагрузиться, при этом не заскучать. В любое время года можно гулять среди сосен по экотропам протяженностью от 3 до 8 км (на маршруте вас ждут живописные луга и самая любопытная точка дистанции — озеро Святовское), плавать в 25-метровом бассейне, тестировать программы восстановления и детокс-уик-энды. Впрочем, для достижения спокойствия уже достаточно будет выйти на балкон или террасу номера: умиротворяющий вид на лес сам по себе настраивает на расслабление. Постигать дзен в Ples можно вместе с четвероногим другом: отель поддерживает концепцию dog-friendly.

© Маргарита Замураева

Летом список развлечений дополняется кинотеатром под открытым небом (для особенно приятного просмотра можно взять блюда и напитки из меню ресторана), тренировками на траве, походами к озеру, а совсем скоро запустятся и модные в этом сезоне падел-корты.

Чтобы лучше прочувствовать местный быт и аутентичность, обратите внимание на работы локальных художников, которые украшают стены общественных пространств (одна из них, с медведем в лодке, уже стала символом отеля), а также рамы старинных русских домов Тамбовской области.

© Маргарита Замураева

На территории отеля расположен и самый известный ресторан Тамбова — Marfa. Узнаваемый герой интерьера — совершенно сказочная на вид голубая дровяная печь, выполненная ярославскими мастерами. В печи готовят пиццу и фокаччу (рекомендуем пробовать, конечно же, с тамбовским окороком) и запекают камамбер. К слову, сыр — первое, что надо заказывать в Marfa. Ресторан может похвастаться собственной сыроварней: производят около 10 видов сыров, в том числе буратту, моцареллу, качотту и страчетеллу. В магазине при ресторане сыр можно взять домой в качестве гастросувенира.

© Маргарита Замураева

Камерный винный проект в центре города в следующем году отметит 10-летие. Сюда удобно заехать по пути на вокзал, чтобы выбрать в винном шкафу одну из 500 бутылок и отметить удавшиеся выходные. С 11 утра подают завтраки со всеми обязательными пунктами утренней программы: сладкими кашами, блюдами из яиц, блинчиками со всевозможными начинками и сырниками со сметаной и вишневым киселем. Готовят преимущественно из фермерских продуктов. В основном меню можно найти, что называется, все везде и сразу: от сыра с собственной сыроварни и борща с пампушками до балтийской корюшки и татаки из тунца с маринованной сливой.

© Маргарита Замураева

Салат с утиным хамоном и козьим сыром

© Маргарита Замураева

В Тамбове есть как минимум две любопытнейшие архитектурные достопримечательности, которые стоит увидеть, приехав в город. Главная — белоснежная усадьба братьев Асеевых, известных фабрикантов и меценатов начала ХХ века. Кружевное здание усадьбы, стоящее на берегу реки Цны в окружении старинного парка, — одно из самых узнаваемых архитектурных украшений Тамбовской области. В изящном доме в стиле модерн расположена постоянная экспозиция, которая позволяет познакомиться с бытом русской провинциальной усадьбы начала XX века, а также здесь часто проходят мероприятия: фестивали, выставки (например, пишущих машинок), концерты, арт-мастер-классы и дамские салоны за чашечкой чая.

© Маргарита Замураева

Еще одна интересная достопримечательность — тамбовский костел Воздвижения Святого Креста, — которую не ожидаешь увидеть в провинциальном русском городе. Памятник архитектуры в готическом стиле был построен в конце XIX века поляками, представителями католической общины Тамбова. В советские времена здание было отдано ремонтно-подшипниковому заводу, и богослужения здесь возобновились лишь на Рождество в 1998 году после окончания длительной реставрации. Сейчас в нем проходят органные концерты, также на территории храма можно увидеть скульптуру Зураба Церетели «Святитель Николай Чудотворец».

Если располагаете временем, загляните на Тамбовский пороховой завод, чтобы посетить фабрику неваляшек — да-да, именно здесь с 1958 года производят знаменитых кукол, которые при правильном маркетинге легко могут сместить с позиции неофициального символа города тамбовского волка.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».