Дороже, чем на поезде и машине, зато быстрее: как теперь туристы поедут в Крым
Авиаперевозчики обещают: прямые рейсы в Краснодар будут запущены из Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Уфы, Казани, Новосибирска, а первой будет Москва: самолеты начнут курсировать со среды, 17 сентября.
Поэтому возьмем столицу за отправную точку. Билеты в Краснодар с вылетом в следующие выходные обойдутся примерно в 30 тысяч рублей туда-обратно. Способов добраться оттуда в Крым — несколько. Самые бюджетные — автобус и поезд — от 1,5 тысячи рублей и от шести до 11 часов в пути. Такси — от 10-12 тысяч рублей за машину. И это только в одну сторону, а ведь на обратном пути надо будет тоже добираться до аэропорта.
Еще вариант — трансфер в отель, организованный туроператором. Сейчас участники рынка активно думают на эту тему, рассказывает гендиректор турфирмы «Дельфин», вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин:
Сергей Ромашкин вице-президент Ассоциации туроператоров России, генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Трансфер до восточного Крыма, до Феодосии, займет часа четыре. По деньгам это будет стоить несколько тысяч рублей, наверное, на человека, зависит от того, как турист будет добираться. Если это южный берег, Ялта, — чуть подольше, пять-шесть часов, при условии, что на Крымском мосту быстро пройдем досмотр. Мы видим, что те туристы, которые хотят сэкономить, наверное, по-прежнему поедут на поездах, все-таки поезда пока что дешевле, хотя не на все даты, мы тоже отслеживали. Но мы видим колоссальный спрос на короткие поездки, а короткие поездки невозможны, если вы едете поездом. Предположим, у вас есть четыре дня, как вы уложите полтора суток в дороге в одну сторону и отдых?»
Сравнить, как добраться до Крыма быстрее и дешевле, помогла москвичка Мария. В августе она ездила из Москвы в Коктебель, они с мужем добирались на поезде, а их друзья с детьми — на машине. Ее резюме: на автомобиле получается дешевле, особенно когда вы едете семьей или компанией. И быстрее, поскольку даже прямой поезд идет около 40 часов.
«Бензин в одну сторону стоил 11 тысяч. Это без учета дополнительных трат, потому что они останавливались на ночь в Воронеже, по-моему, около 3 тысяч рублей это стоило. По времени туда сначала пять часов до Воронежа, потом 14 часов до самой точки в Коктебеле. Мост проехали туда очень быстро, это было 11 августа, вечер. Обратная дорога вышла семь часов, это до Краснодара. Обратно они постояли на мосту 1 час 45 минут и от Краснодара до Москвы 16 часов. Поезд — у нас получилось так: мы купили прямой билет, плацкарт стоит на прямой поезд 5635, купе стоит 12 554, это дорога только туда. Назад у нас через Краснодар, потому что мы хотели сами навестить друзей. Краснодар — Москва назад — 5863 купе один билет, умножим на два. И плюс нам же до Краснодара тоже надо было как-то добраться. Мы взяли два плацкарта, один плацкарт стоил где-то 1600 с чем-то, получается, 3200 на двоих».
Но самолет — это огромная экономия времени, уверена Мария, хотя и стоит иметь в виду риски введения ограничений и задержек рейсов. Несмотря на то что высокий сезон уже закончился, участники туротрасли считают, что открытие аэропорта до конца года увеличит количество туристов в Крым, Анапу и Геленджик еще на полмиллиона человек.