В Кабардино-Балкарии произошла вторая за полтора месяца авария на канатной дороге
В пятницу, 12 сентября, на южном склоне Эльбруса оборвалась старая канатная дорога на самом высоком участке. Хотя ситуацию осложняла плохая погода, большинство находившихся на ней людей удалось эвакуировать — на место сразу же приехали спасатели МЧС и другие экстренные службы. Но в результате аварии три человека погибли. Аналогичное происшествие произошло в начале августа в Нальчике, где обошлось без жертв.
Однокресельная канатная дорога Мир — Гарабаши, где произошла трагедия, поднимает на высоту более 3800 метров до самой высокой станции не только в России, но и в Европе. Эксплуатироваться канатка на 86 кресел и протяженностью более полутора километров начала в 1981 году. Помимо нее, на этом же участке есть и новая канатная дорога — но она была закрыта на предсезонное обслуживание. Потому все желающие подняться пользовались старой.
По словам замгендиректора Института развития Кавказ.РФ и гендиректора курорта Эльбрус Хисы Беккаева, объект арендовала частная компания — ООО «МКД Эльбрус», она же отвечала за ее безопасность. На момент аварии на канатке находились 37 человек. Многим из тех, кого эвакуировали, медицинская помощь не понадобилась. Но без жертв не обошлось — три человека погибли. Причина трагедии — соскочивший с ролика одной из опор трос.
По словам эксперта в области промышленной безопасности канатных дорог Сергея Аверина, подобные объекты проверяются ежегодно, но некоторые владельцы игнорируют рекомендации экспертных организаций. Да и в целом такие канатки давно пора заменить — возможности для этого есть, продолжает Сергей Аверин.
Сергей Аверин эксперт в области промышленной безопасности канатных дорог «Есть у нас организации в стране, которые сейчас занялись выпуском подвесных дорог, где люди не стоят на земле. Это дороги с кабинами кресельные. К сожалению, те иностранные организации, которые работали в России, ушли сейчас с рынка в связи с известными событиями. Но тем не менее наша отрасль получила толчок к собственному развитию. По уровню безопасности это новые дороги и по дизайну, и по удобству. То есть та дорога, конечно, морально устарела. Обслуживать их не тяжело. Обслуживание продолжается так, как и было, потому что запчасти были поставлены в большом количестве, наша промышленность начинает выпускать такие запчасти, отрасль становится востребованной».
За полтора месяца для Кабардино-Балкарии это уже вторая авария на однокресельной канатной дороге. В начале августа обрушилась старая канатка в Нальчике — к счастью, обошлось без жертв, но 12 человек пострадали. Канаткой владела также частная компания, которую, кстати, еще в 2024 году суд штрафовал на 100 тысяч рублей за нарушения требований промышленной безопасности. Произошедшие аварии — скорее всего, результат ошибок в обслуживании и эксплуатации отдельных компаний, переживать за грядущий зимний горнолыжный сезон не стоит, говорит зампред правления Ассоциации горнолыжных комплексов, территорий и сервиса Светлана Данилина.
Светлана Данилина зампред правления Ассоциации горнолыжных комплексов, территорий и сервиса «Я думаю, проблем с сезоном не возникнет. Канатные дороги служат очень долго, 50 лет вполне спокойно. С оборудованием, что куплено было и поставлено в ближайшие 10-15 лет, все в порядке. Эти канатные дороги будут работать. Они проверяются, канаты меняются, здесь не вижу проблем. Здесь, возможно, есть проблемы с тем, чтобы купить оборудование для новых курортов. Кто-то пытается импортные канатные дороги поставить с очень сложной логистикой, это дороже. И все зависит от разных условий: вопрос в климате, вопрос в правильном обслуживании, в правильных регламентных работах. Но в любом случае 50 лет дорога ходит, это нормально, и 55 ходит. При хорошем эксплуатационном цикле она может служить долго».
После двух аварий в Институте развития Кавказ.РФ предложили ужесточить контроль за старыми канатными дорогами и призвали обследовать их дополнительно.