Подземные свалки: как уникальные пещеры под Сочи очищают от мусора?
Вместо нетронутых подземных лабиринтов залежи бытового мусора. В окрестностях Сочи спасатели и спелеологи расчищают десятки уникальных пещер. Две трети из 70 карстовых образований завалены отходами, которые накапливались там десятилетиями. Как избавляются от токсичного мусора, рассказал корреспондент «МИР 24 Сергей Поляков.
Эти пещеры могли бы стать туристическими объектами им 150 тысяч лет, если бы не бутылки, пластик, канистры, стекло сотни мешков мусора. Строительными и бытовыми отходами завален вход в подземелье. Пласт мусора не меньше 10 метров в глубину. До центра Сочи 30 километров.
Только в пещере Бережного около 200 кубометров мусора. Это локальная экологическая угроза, говорят спасатели. Расчистить стихийную свалку не так просто: мешки наполняют вручную, поднимают на веревках.
Карстовые пещеры в подземный мусорный полигон превратили жители ближайших поселков. Отходы под землей копились десятилетиями.
«Твердые бытовые отходы скидываются в пещеры. Они с поверхности не видны, поэтому не привлекают внимания. Если не спуститься в пещеру проблему не видно.
Пещеры в окрестностях Сочи часть большой сети подземных ходов глубиной до 100 метров. Они связаны с поверхностными водами. Когда идет дождь, вода просачивается сквозь слои мусора, а потом попадает в подземные реки.
«То, что протекает с водой по мусорным свалкам, вытекает вниз с ручьями. Соответственно, несет и химическое загрязнение. Будем надеяться, что не будет бактериологического загрязнения.
На проблему обратили внимание спелеологи из местного географического общества. Из 70 карстовых пещер замусорены две трети. Обратились в прокуратуру. Подземную свалку начали выгребать. На работу уйдут месяцы, а то и годы. Главное, чтобы местные жители перестали мусорить.