Родительский день у самой воды: День города на Речном вокзале
Северный речной вокзал на Химкинском водохранилище когда-то был загородным: из центра и с юга столицы сюда нужно специально ехать. Но приехать право стоит: таких видов на водную гладь и, главное, такой «приморской» атмосферы в Москве больше не найдешь. Недавняя реконструкция сделала из Речного вокзала и парка вокруг него одну из лучших в России зон отдыха. На нынешний День города здесь было особенно хорошо семьям с детьми.

Мимо ослепительно-белых статуй юноши и девушки с кораблями, обрамляющих аллею парка, к гордому трехпалубному вокзалу-кораблю с поднимающимся шпилем, на котором горит золотая, сродни кремлевским, звезда! Здесь всегда любили гулять ребята всех возрастов: вон на том перекрестке стоит тележка с мороженым, на площади обязательно подбежать к майоликовым тарелкам у входа и всмотреться в старинные пароходы-паровозы-самолеты… А когда обойдешь вокзал или пройдешь через него — тут и настоящие лайнеры: можно помечтать, что и сам когда-нибудь отправишься на таком красавце, пассажиров которого встречают стюарды в поддевках с медведем и гармошкой…
А что теперь? А теперь еще ярче: даже в обычные дни по площади перед зданием Северного речного вокзала ходит паровозик, возит детей; площадки для игр дополнены мощными спортивными комплексами; сам вокзал отреставрирован так, что сияет не только шпиль, но будто бы и все здание. А чуть поодаль, на берегу водохранилища, настоящий пляж-бассейн, с лежаками и коктейлями.
А сегодня не обычный день — праздничный. И вот, едва ступив на аллеи парка, ребята, оставив родителей далеко позади, устремляются вперед, на площадь. Потому что в афише написано: бесплатное мороженое, с 13.00 до 15.00! А сейчас как раз скоро три часа пополудни — нужно торопиться!
К «волшебнику, который принес пятьсот эскимо», как в песенке крокодила Гены, сбежалось множество детей. Правда, из сказочных персонажей тут не он, а маскоты Московского транспорта — Метроша и Лучик (не хватало только Речкина, который «ведает» водным делом, но он подразумевается — вокзал-то Речной!). За мороженым, прямо скажем, толпиться долго, в конце концов решаем: не так-то уж нам оно, бесплатное, и нужно, да еще и горло заболит…
Вот за спортивной площадкой с тарзанками, где всегда полно детей и страхующих их взрослых (надо ведь подсадить самых маленьких, раскачать, отпустить), летний кинотеатр. Там народ, люди обсуждают что-то с таким жаром… Конкурс знатоков? Открываем афишу: интеллектуальная викторина Российского футбольного союза, а также встреча с игроками сборной и автограф-сессия. Болельщикам определенно должно быть интересно!
Еще четверть часа по аллеям парка — и солнце, и листья шумят, и дети на совершенно неэлектрических самокатах улетели куда-то вдаль, чтобы потом снисходительно вернуться… И вот мы в своего рода представительстве «Москвариума» — гигантского океанариума, что расположен на ВДНХ, но присутствует и здесь, в «порту пяти морей». Морской скретчинг, глиттер-бар — это звучит непривычно, а вообще-то вполне понятные штуки: дети и не только рисуют (это скретчинг), а гримеры накладывают на них блестки (глиттер-бар). Ну и аквагрим, конечно, куда без него! — впрочем, он уже от другого спортивно-развлекательного парка.
А совсем рядом с мороженым (впрочем, урочное время пробило, акция закончилась, ну да и ладно, не в мороженом счастье!), на главной площади учат детей безопасности на дорогах. И пешеходов, и (что даже актуальнее) велосипедистов-самокатчиков. И не надо тут «ой, мам, я все правила знаю, посмотри туда, посмотри сюда»; хорошее надо повторить и еще раз повторить.
…А в итоге, хоть и с не мороженым, детям все-таки повезло. Проходили мимо сцены, с которой выступали драматические актеры, и в антракте между выступлениями взяли и выиграли тубус с раскрасками про Речной вокзал. Очень кстати: любим мы этот «корабль», искренне любим.