Новый водозабор на 65 тысяч кубометров в сутки запустили в Сочи
В Сочи запустили Верхнемзымтинский водозабор производительностью 65 тысяч куб. м в сутки. Он будет обеспечивать стабильное водоснабжение Адлерского, Хостинского и Центрального районов города.
Новый объект позволит улучшить ситуацию, стабилизировав подачу воды и, что самое главное, обеспечив надёжный резервный источник водоснабжения. Мы устраняем пробелы в системе, которые в периоды пиковых нагрузок или профилактических работ могли вызывать перебои,
– отметил глава Сочи Андрей Прошунин.
По информации мэрии курорта, Верхнемзымтинский водозабор был построен в 2013 году в рамках Олимпийской программы, однако введён в эксплуатацию только летом 2025 года. Сейчас работы продолжаются по разведке и добыче подземных вод Верхнеадлерского участка Нижнемзымтинского месторождения. Сочинский «Водоканал» уже получил на это лицензию в июне. Строительство нижней площадки завершено: идёт установка оборудования насосных станций, охраны и системы видеонаблюдения.
Параллельно предприятие тестирует пилотный проект по установке умных приборов учёта отечественного производства с передачей данных в реальном времени. Эта система в перспективе будет внедрена по всему городу, уточнили в пресс-службе мэрии города-курорта.
Ранее «Кубань Информ» писал, что спелеологи обнаружили токсичную свалку в уникальной пещере под Сочи. Подземные воды травят местные реки и родники от Псоу до Хосты. . Об экологической угрозе редакции рассказал член учёного совета Сочинского географического общества Евгений Захаров.