В Майкопском районе состоялся XIV Фестиваль адыгейского сыра
В Майкопском районе республики завершился двухдневный XIV Фестиваль адыгейского сыра. Старт празднику дал глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Руководитель региона поприветствовал с центральной сцены гостей и участников фестиваля, пожелал всем интересного и запоминающегося отдыха и ярких впечатлений.
"Рады видеть здесь наших постоянных гостей и тех, кто присоединился к нам впервые. Такой интерес к фестивалю показывает, как все любят адыгейский сыр и ценят этот праздник. Наш сыр особенный - он вкусный, натуральный, качественный. Многие люди в нашей стране и за ее пределами уже хорошо знают, что адыгейский сыр делают по традиционным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Фестиваль ярко демонстрирует достоинства нашего сыра и его кулинарное применение. А главное - здесь через еду можно ближе познакомиться с культурой адыгского народа, с его историей и традициями", - сказал Мурат Кумпилов.
Как отметил глава региона, этот праздник - еще и прекрасная возможность привлечь внимание к нашей гостеприимной республике, показать ее красоту, а также развивать гастрономический, сельский и этнографический туризм.
После официальной церемонии открытия руководитель республики посетил подворья городов и районов Адыгеи, оформленные в традициях проживающих в регионе народов, и подворья двух районов Краснодарского края, которые в этом году также принимают участие в фестивале. Здесь гостей ждали выступления муниципальных коллективов, выставки сельхозпродукции и дегустации национальных блюд.
Затем Мурат Кумпилов ознакомился с продукцией, представленной членами Союза производителей адыгейского сыра. Представители молзаводов рассказали о своих предприятиях, об объемах и ассортименте производства, о географии внутреннего и зарубежного экспорта продукции.
Глава Адыгеи посетил и мастер-классы народно-художественных промыслов республики. На площадке мастера знакомили всех желающих с секретами изготовления золотошвейных изделий, народных музыкальных инструментов, предметов традиционного адыгского быта; рассказывали о традициях коневодства и наездничества, обучали плетению корзин, чеканке по дереву, художественной росписи и другим ремеслам.
Организаторы Фестиваля адыгейского сыра подготовили для гостей обширную программу, постарались сделать ее интересной для каждого. На протяжении двух дней мероприятия на главной сцене выступали ведущие творческие коллективы и солисты Адыгеи, приглашенные звезды кавказской эстрады.
Фестиваль адыгейского сыра в 2025 году посетили около 70 тысяч человек. Об этом в своих социальных сетях рассказал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
По сравнению с прошлым годом число гостей, побывавших на гастрономическом празднике в Майкопском районе, увеличилось на 20 тысяч. Руководитель региона отметил, что фестиваль в очередной раз подтвердил статус одного из самых популярных событий региона.
Кроме того, прямой эфир мероприятия посмотрели 8,9 тысячи зрителей в первый день праздника и 9,2 тысячи во второй. В онлайн-конкурсах приняли участие почти 11 тысяч человек, а официальный сайт фестиваля посетили свыше 2,2 тысячи пользователей.
- Искренний интерес участников этого колоритного мероприятия помогает нам из года в год делать этот праздник масштабнее, веселее и вкуснее, - отметил Мурат Кумпилов.
Отдельно глава Адыгеи поблагодарил всех, кто принял участие в организации фестиваля, и службы, которые обеспечивали безопасность.