Едем в Нейтрино: Баксанская обсерватория готова открыть гостям свои тайны

В Эльбрусском районе КБР подходит к завершению капитальный ремонт дороги, ведущей к Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований Российской академии наук (ИЯИ РАН) - уникальному научному объекту федерального значения.

Едем в Нейтрино: Баксанская обсерватория готова открыть гостям свои тайны
© Российская Газета

Этот участок соединяет небольшой поселок, где живут ученые, с трассой Прохлад- ный - Эльбрус, ведущей в горы. Теперь гости едут по ней не только для того, чтобы полюбоваться красотами природы и спуститься на лыжах с заснеженных вершин, но и побывать в обсерватории, сотрудники которой пытаются поймать сверхлегкие частицы, несущие в себе очень важную информацию о строении Солнца и истории мироздания.

По имени этих частиц названо и расположенное в долине реки Баксан село Нейтрино, в окрестностях которого в 1967 году начали строительство Баксанской нейтринной обсерватории. Оно продолжалось свыше десяти лет: в 1973-м появилась наземная установка "Ковер", а спустя пять лет был запущен нейтринный телескоп. Затем под каменной толщей горы Андырчи ученые установили экспериментальное оборудование для проведения наблюдений солнечных нейтрино. Валерий Петков занимается этим уже свыше 45 лет - с тех пор, как в 1980 году после окончания вуза начинающий ученый был принят на работу в обсерваторию. Теперь он доктор физико-математических наук и руководитель обсерватории, которая является структурным подразделением Института ядерных исследований Российской академии наук (ИЯИ РАН).

В ближайших планах - мастер-классы ученых, интерактивные экспозиции, создание онлайн-ресурсов для продвижения научного туризма

Казалась бы, деятельность подобного объекта должна быть строго засекречена. А тут, как выяснилось, проводят на нем экскурсии. "А как же государственные тайны?" - спросила корреспондент "РГ" у Валерия Борисовича.

- Что касается наших исследований, то сейчас закрытых тем нет: мы все публикуем в открытой печати, - пояснил Петков. - Безусловно, у нас есть подземные сооружения и установки, не предназначенные для глаз туристов: экскурсионная деятельность не должна мешать научной работе. А для гостей мы оборудовали специальный зал. Сначала они там слушают лекцию, потом показываем установку, расположенную на поверхности, либо ведем на одну из тех, что находится под землей, но близко от входа. Безусловно, мы заинтересованы в популяризации нашей деятельности, рассчитываем, что это будет способствовать притоку в науку талантливой молодежи.

Создание экскурсионных программ на базе Баксанской нейтринной обсерватории, а также перспективы дальнейшего сотрудничества стали темой обсуждения на встрече министра курортов и туризма КБР Аскера Бифова и представителей академического сообщества.

- Баксанская нейтринная обсерватория - это единственный в России и один из немногих в мире комплексов подземных установок, где ведутся исследования в области нейтринной физики и астрофизики. Обсерватория включает лаборатории, детекторы частиц и современное оборудование, что делает ее исключительно перспективной площадкой для образовательного и научно-популярного туризма. Поэтому она вполне может стать новым брендом региона, где горные пейзажи соседствуют с высокими технологиями, - считает ученый секретарь Института ядерных исследований Российской академии наук Анна Вересникова.

Ученые представили стратегию интеграции фундаментальной науки в туристические программы, которая может стать драйвером развития научно-популярных маршрутов. Речь идет о проведении массовых экскурсий для школьников, студентов и туристов с возможностью посещения экспериментальных установок. В ближайших пла- нах - мастер-классы ученых, интерактивные экспозиции, создание онлайн-ресурсов для продвижения научного туризма. Перспективный проект реализуется совместно с Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х. М. Бербекова. Его дальнейшее продвижение, считают инициаторы, позволит создавать новые рабочие места, развивать сервис, модернизировать инфраструктуру и укрепить научный имидж региона. В вузе, кстати, уже разработано 13 научно-популярных маршрутов, один из которых сочетает посещение Баксанской нейтринной обсерватории с природными и культурными достопримечательностями республики.

- Тестовые туры показали, что маршрут имеет все шансы стать флагманским, - подчеркнул директор Института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства КБГУ Рамазан Лигидов. - Мы создаем продукт, который погружает в мир науки, не отрываясь от красот Кавказа. Это инновация для туристического рынка. А сотрудничество КБГУ и Института ядерных исследований РАН очень важно для подготовки новых кадров и популяризации науки среди молодежи.

По мнению министра курортов и туризма КБР Аскера Бифова, научный туризм усилит имидж Кабардино-Балкарии как территории знаний и инноваций. "Мы готовы продвигать эти проекты на федеральном уровне", - заверил он.

Кстати

Как сообщили в обсерватории, пока экскурсии проводятся в тестовом режиме: один раз в неделю, по средам, ученые встречают туристов. Но здесь готовы ежедневно вести желающих по научным маршрутам: для этого есть все возможности. Экскурсии платные, а полученные средства идут на развитие науки.