С начала года электрички в шести регионах СЗФО перевезли почти 70 млн человек
С начала года пригородные поезда в шести регионах СЗФО перевезли почти 70 миллионов человек.
В Петербурге, Ленинградской области и еще четырех регионах Северо-Запада продолжают расти объемы пригородных пассажирских перевозок по железной дороге. С начала 2025 года электричками воспользовались более 69,4 миллиона человек - на четыре процента больше, чем за восемь месяцев прошлого. Только за летний период перевезено 40 миллионов пассажиров. И есть все основания полагать, что рекорд 2024 года в итоге будет перекрыт.
Удобная стыковка
Почему все больше людей предпочитают электричку другим видам транспорта? Для ответа достаточно посмотреть на статистику перевозок по конкретным направлениям. В тройку станций с максимальным пассажиропотоком входят Купчино, откуда с начала года отправлено 2,3 миллиона пассажиров, Колпино (1,6 миллиона) и Девяткино - 1,4 миллиона.
Первые три станции жители Петербурга и Ленобласти активно используют для поездок на работу и учебу. Но электричка не довезет прямо до офиса или вуза - нужна еще удобная стыковка с общественным транспортом. Северо-Западная пригородная пассажирская компания совместно с правительством Санкт-Петербурга реализует проекты по интеграции железнодорожных перевозок в транспортную систему Северной столицы, отмечает генеральный директор АО "СЗППК" Кирилл Корнилин. В итоге из целого ряда населенных пунктов региона и отдаленных районов города доехать до нужной точки в его центре будет быстрее по схеме "электропоезд плюс общественный транспорт".
Сделать этот путь пассажира бесшовным помогает организация тактового движения пригородных поездов в часы пик на маршрутах "рабочего" пассажиропотока. Уже пятый такой маршрут Сестрорецк - Санкт-Петербург запущен в декабре 2024 года совместно с Октябрьской железной дорогой и правительством Санкт-Петербурга. С тех пор им воспользовались около 1,7 миллиона пассажиров.
Движение "в такт" организовано и на таких популярных направлениях с трех петербургских вокзалов, как Павловск, Ораниенбаум, Красное Село и Мельничный Ручей. В общей сложности с момента запуска первого "такта" по всем пяти маршрутам перевезли уже около 82 миллионов человек.
Напомним, что при тактовом движении электрички отправляются через равные промежутки времени - как поезда в метро. Это позволяет пассажирам отправляться на работу и обратно домой без оглядки на расписание. Такая логистика способствует росту числа пассажиров пригородного железнодорожного транспорта.
От "Ласточки" до "Финиста"
Количество поездов на разных направлениях зависит от сезона. Минувшим летом его увеличивали на 5 процентов по будням и на 15 процентов по выходным, чтобы все дачники и туристы смогли добраться до садоводств и дворцовых пригородов. А с 19 сентября в связи с сезонным снижением пассажиропотока так называемые размеры движения постепенно начнут меняться в другую сторону.
Окончательный переход на зимнее расписание намечен на 26 октября: электричек станет на 4 процента меньше по будним дням и на 12 процентов по выходным. В связи с этим частично изменится график движения пригородного транспорта на Московском, Северном, Финляндском, Витебском и Балтийском направлениях. Планируется, что зимой по рабочим дням будут курсировать в среднем 388 пар поездов, а по выходным - 333 пары.
Пассажиру важно не только расписание поездов, но и их качество. Многие стараются купить билет именно на "Ласточку": поездка на ней будет намного комфортнее. Второго сентября этого года исполнилось десять лет с тех пор, как первая "Ласточка" появилась на полигоне Северо-Западной пригородной пассажирской компании. С тех пор такие электропоезда перевезли по всем маршрутам 132 миллиона человек. Пальму первенства удерживает маршрут Финляндский вокзал - Выборг: свыше 41 миллиона пассажиров. На "Ласточке" из Петербурга также можно уехать в Великий Новгород, Ораниенбаум, Гатчину, Тихвин - всего по пятнадцати маршрутам.
Сделать путь пассажира бесшовным помогает организация тактового движения пригородных поездов
К юбилею этого поезда выпущена тематическая транспортная карта, на которую можно записать абонементный билет для многократных поездок по пригородным маршрутам.
А в мае этого года пригородные пассажирские перевозки в СЗФО вышли на новый уровень: на Балтийском направлении отправился в первый рейс электропоезд нового поколения ЭС104 "Финист" из восьми вагонов. Считается, что с его появлением началась новая эра в пригородных перевозках по железной дороге - эргономичная, технологичная и ориентированная на пассажира. Отечественный "Финист" вмещает 656 пассажиров. В вагонах - системы поддержания микроклимата и обеззараживания воздуха, зарядки для гаджетов, удобные кресла для длительных поездок, велокрепления и багажные полки для ручной клади.
На полигоне СЗППК таких поездов уже пять. Кроме того, в ближайшее время планируется дополнительно приобрести еще один, а также взять в аренду новый подвижной состав ЭП2 ДМ из шести вагонов. Уже в октябре его планируют запустить на маршруте в Сестрорецк.
С поезда - на экскурсию
Развитие внутреннего туризма вдохновило железнодорожников на создание комплексных продуктов: поездка на пригородном поезде плюс экскурсии. Одним из самых популярных проектов стал "Туристский вагон". Минувшим летом его пассажиры побывали в Выборге, Великом Новгороде и Гатчине. А во Всемирный день туризма - 27 сентября - состоится дополнительная поездка "Турвагона" в Выборг. Финальное путешествие сезона запланировано на 4 октября.
В этом году в туристских перевозках активно участвовал ретропоезд "Лахта". Летом его можно было увидеть в тех пригородах Петербурга, где проводились фестивали и другие массовые мероприятия. Под занавес сезона - 5 октября - исторический состав побывает в Павловске. А 27 сентября состоится пешеходно-железнодорожная экскурсия в этот город: по дороге с Витебского вокзала пассажиры посетят знаковые места в истории Царскосельской железной дороги.
Отдельная линейка турпродуктов связана с Великим Новгородом. Совместно с его государственным музеем-заповедником перевозчик предлагает специальный абонемент "Экскурсионный Новгород", включающий проезд на "Ласточке" из Петербурга и обратно, а также пешеходную экскурсию по Новгородскому кремлю.
В навигацию большим спросом пользовались ежедневные мультимодальные маршруты, объединяющие железнодорожный и водный транспорт: Сортавала - Валаам, Петрозаводск - Кижи, Санкт-Петербург - Петергоф и другие. А 18 сентября запустят новый мультимодальный маршрут из Северной столицы в Коневец.
В новом зимнем сезоне из Петербурга на снежные трассы Ленобласти и из Мурманска в Апатиты снова помчатся "Лыжные стрелы" - специальные поезда выходного дня для любителей активного образа жизни.
На полигоне СЗППК с прошлого года возобновил работу и международный маршрут Великие Луки - Алеща. До этой белорусской станции можно добраться за три часа без пересадок, пройдя упрощенную процедуру погранконтроля. А оттуда удобно добираться до любой точки Беларуси.
Путешествие в будущее
В конце августа СЗППК впервые приняла участие в международном железнодорожном салоне "PRO//Движение. Экспо". Совместно с правительством Северной столицы компания представила стенд, отражающий будущее пригородного железнодорожного транспорта в Санкт-Петербургской агломерации. Теперь это часть постоянной экспозиции Музея железных дорог России, которая позволяет совершить путешествие в будущее. В частности, она рассказывает о развитии подвижного состава и объединенной транспортной системы.
Одна из точек роста пригородных пассажирских перевозок - развитие бесконтактных сервисов. Более половины билетов на электрички - 52 процента - сегодня продается с помощью "безлюдных" технологий. Возросший спрос обусловлен удобством использования, экономией времени и денежных средств. Так, при покупке билета в приложении "РЖД пассажирам" на территории Петербурга и Ленинградской области действует пятипроцентная скидка. Планомерно внедряется возможность оформления билетов для льготных категорий пассажиров через мобильные приложения. Уже запущены продажи для льготных категорий федерального и отдельных льготных категорий регионального уровня в "РЖД пассажирам". Аналогичный пилотный проект реализуется для многодетных семей Северной столицы.
- Оформление билетов через стационарные кассы снижается, - отмечает генеральный директор АО "СЗППК" Кирилл Корнилин. - В связи с этим мы проводим оптимизацию работы кассовых окон, закупаем современные терминалы самообслуживания. Рост числа билетов, оформленных через сервисы, позволил создать комфортные условия для всех пассажиров и эффективно использовать ресурсы компании. Это способствовало уменьшению очередей в кассах и более равномерному распределению пассажиропотоков.
В сентябре этого года заработал новый цифровой сервис - чат-бот в Telegram "Электрички РЖД". С его помощью можно прямо в мессенджере купить разовый билет на пригородный поезд. После оплаты пассажир получает штрихкод для поездки. Предусмотрен сценарий экспресс-покупки, который позволяет максимально быстро - за пару кликов - получить билет на ближайший поезд. Чат-бот работает в режиме 24/7. С развитием технологий у пассажиров будет появляться все больше новых возможностей.
Двадцать лет спустя
В следующем году СЗППК исполнится 20 лет. Решение о создании пригородного перевозчика на территории Октябрьской железной дороги было принято в 2006 году. Сегодня он обслуживает шесть регионов СЗФО и ежедневно перевозит свыше 275 тысяч пассажиров.
Пригородные перевозки - это не только поезда, но и люди. На полигоне работают около двух тысяч человек, из них каждый четвертый - молодой специалист. Более 70 процентов сотрудников - фронтлайн-персонал: билетные кассиры, в том числе работающие непосредственно в поездах.