К 2030 году Москва может стать одним из самых технологичных турнаправлений мира
К 2030 году столица планирует стать одним из самых технологичных туристических направлений мира с цифровыми решениями для путешественников - от туроператоров до гостиниц и транспортной логистики. Эксперты рассказали "РГ", какой Москва встретит путешественников в будущем.
Туроператорам, которые игнорируют развитие своих IT-инструментов, может грозить вытеснение с рынка. "Цифровизация идет семимильными шагами, и если компании об этом не думают сейчас, то через 5 лет у них вряд ли получится сделать на рынке что-то конкурентное", - говорит директор по персоналу национального туроператора "АЛЕАН" Даная Дале.
Процесс цифровизации повлияет и на гостиничный сектор, уверена директор по операционной деятельности отеля "Националь" Елена Позолотина. По ее мнению, развитие цифровых сервисов кардинально изменит структуру взаимодействия с туристами. Эти инновации не только повысят комфорт гостей, но и оптимизируют операционную деятельность предприятий отрасли: "Думаю, появится больше бесконтактных и виртуальных услуг, например, удаленное заселение в отель, цифровые ключи или услуги виртуального консьержа".
Среди цифровых инструментов, которые преобразуют индустрию гостеприимства Москвы, эксперты отдельно выделяют искусственный интеллект. "Полагаю, что некая фильтрация туристического спроса будет делаться благодаря искусственному интеллекту и более глубокому анализу человеческих потребностей", - отмечает основатель и генеральный директор ивент-агентства "Мандариновая лиса" Екатерина Лисейчева.
Помимо цифровых решений, трансформация туристической отрасли столицы также должна продолжить развитие аналоговых элементов инфраструктуры. Москва уже предоставляет комфортную сеть общественного транспорта, но есть дополнительная зона роста в вопросах перевозки туристических групп.
"Нужно создать парковки для туристических автобусов, а также дать им возможность пользоваться выделенными полосами общественного транспорта. Отдельно хочется отметить сложности с высадкой у аэропортов. Конечно, это уже не такая острая проблема, как была в 2019 году, но тем не менее организация выгрузки или загрузки за 10-15 минут - это некомфортный вариант для путешественников", - подчеркивает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.
Развитие транспортной инфраструктуры открывает возможности и для развития туризма в отдаленных округах столицы. Город делает ставку на событийный туризм и современные многофункциональные культурные кластеры. При этом новую жизнь получают исторические пространства, появляются разнообразные сценарии досуга для разных аудиторий, создаются новые точки притяжения в центре и за его пределами. Важность работы в этом направлении отмечает директор по коммуникациям МТС Тревел Сергей Становкин: "Есть запрос на создание развитой туристической среды в Новой Москве и Зеленограде. У этих направлений огромный потенциал с точки зрения глэмпингов, кемпингов и событийного туризма. Потому что туда очень легко добраться - ходит общественный столичный транспорт. Но при этом пока непонятно, где именно там останавливаться".
В рамках реализации Программы развития туризма Москвы к 2030 году гостиничный фонд города планируется увеличить на 25,7 тысячи номеров. Этот рост напрямую связан с ожидаемым увеличением турпотока: по прогнозам экспертов, только с культурно-познавательными целями столицу посетят около 24 миллионов путешественников.
Комитет по туризму города Москвы формирует актуальное информационное поле о динамике развития туризма в городе. Турпоток в столицу в 2024 году составил 26 миллионов туристов и обогнал допандемийные показатели. Поступления в бюджет города оцениваются в 235 млрд рублей. С подробной аналитической информацией, посвященной туристической отрасли Москвы, также можно ознакомиться на портале RUSSPASS.Бизнес.