Учёные прогнозируют нашествие медуз в Азовском море в ближайшие годы

Экосистема Азовского моря переживает серьёзные изменения — популяция медуз неуклонно растёт. Учёные дали прогноз на ближайшие годы.

Учёные прогнозируют нашествие медуз в Азовском море в ближайшие годы
© Кубань-Информ

В Азовском море встречаются два вида медуз — аурелия и корнерот. Их распространение зависит от уровня солёности воды. В этом году наибольшее скопление желеобразных обитателей было зафиксировано у берегов Темрюкского района в сентябре. Хотя туристы массово жаловались на ядовитых корнеротов уже в середине лета.

Как сообщают эксперты Азово-Черноморского филиала ВНИРО, это связано с резким повышением солёности моря, которая в последние годы достигла 15‰, создав идеальные условия для роста популяции этих организмов.

— Впервые массовая вспышка численности медуз в Азовском море произошла в 1974–1978 годах, когда солёность превысила 13‰. Однако в начале 1980-х годов море стало опресняться, и проблема исчезла естественным образом. (…) Прогнозные данные указывают на сохранение солёности выше 12–13‰ в ближайшие годы, поэтому существенного снижения численности медуз в летний период не ожидается,

сообщает пресс-служба Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО».

Исследования показали, что в первую декаду сентября этого года наибольшее скопление медуз фиксировалось в Темрюке. Это было связано с розой ветров. Поэтому их также можно было встретить вдоль побережья от Ейска до Приморско-Ахтарска.

Мониторинг и исследования захвата желетелыми Азовского моря продолжаются.

Напомним, в октябре 2025 года учёные приступают к первым испытаниям экспериментальных заградительных сетей для борьбы с желеобразными в Азовском море. Экспедиция запланирована в Темрюкский район.