9 ресторанов и баров Владивостока, которые нельзя пропустить

© Маргарита Замураева
© Маргарита Замураева

Камерный ресторан на Алеутской улице идеально подходит для того, чтобы прочувствовать дух Владивостока. Слоган проекта гласит: «Здесь начинается Дальний Восток» — именно это и ощущаешь, заходя внутрь. Светильники из садков — переносок для ракушек и рыбы, над баром перевернутая деревянная лодка, именуемая «Марусей», в 4-метровом аквариуме на 1,5 т воды морские деликатесы и крабы. Можно встретить и настоящие артефакты — например, антикварный корабельный диммер и сигнальный огонь.

Весь продукт в Rakushka местный, каждое утро в заведение поставляют свежий улов, поэтому начать день можно со свежайших морепродуктов прямо на завтрак. Шакшуку по-приморски с дальневосточным осьминогом, блин с камчатским крабом, лепешку с шариками из осьминога или драники с неркой дополняйте позициями из аквариума — например, спизулой или интересным моллюском анадарой, который подают с кровью. Обязательно попробуйте рыбацкий хлеб, приготовленный по рецепту 1970-х годов, в который добавляют ламинарию и морскую воду.

Советуем занимать коммунальный стол на первом этаже, чтобы любоваться медитативными передвижениями морских гадов в аквариуме и слушать звуки раскрывающихся ракушек на кухне. Заказывать много и в стол: цены в Rakushka более чем дружелюбные и позволяют перепробовать половину меню за раз.

© Маргарита Замураева

Экспансия итальянца Антонио Фрезы прошла практически через всю страну и проделала путь через Транссиб: стартовала в Петербурге, затем двинулась в Москву и неожиданно продолжилась во Владивостоке. Его масштабный проект «Тиама», созданный в партнерстве с Ильей Сухих («Супра», Zuma) занял модную локацию города, напоминающую кластер в районе канала Грибоедова в Петербурге: первый этаж здания «Складъ холодильникъ Унiонъ», объекта культурного наследия.

За кухню отвечает Раманос Илиани, ранее возглавлявший кухню московского ресторана «Афина». На кухне, как и в нарядном выразительном интерьере, ставка сделана на модное сочетание культур Италии и Японии. Тем не менее на формат итамеши проект не претендует, но активно использует дальневосточные дары моря, подчеркивая близость Азии: в меню есть выдающаяся каламарата с целым крабом из аквариума, ньокки с трубачом, панцанелла с осьминогом, лингвини с ежом. В меню обосновался и «Цезарь Тиама», который в сопровождении аттракциона — устроив шоу-подачу — доставят к вашему столу за 1990 рублей. Привыкли, что любой визит в ресторан Антонио Фрезы заканчивается впечатляющим десертом? Во Владивостоке правила игры неизменны: заказывайте домашний фисташковый тирамису, конечно же по рецепту бабушки Антонио, и будет вам счастье!

Проект получился монументальным: большой итальянский зал с большими витражными окнами, камерный японский с изображениями ныряльщиц за жемчугом и терракотовая секретная комната с собственным балконом, круглым столом и видом на бухту Золотой Рог. Гостей встречает и провожает холодильник Smeg, расписанный в японско-итальянской стилистке проекта, внутри хранится заветный диджестив — классический лимончелло и его юдзу-аналог.

© Маргарита Замураева

С этого проекта удобно начать знакомство с ресторанной сценой Владивостока: проект расположен по пути из аэропорта (фактически в городе-сателлите Артем) и станет хорошей локацией для размеренного обеда после долгого перелета. На большой территории объединились ресторан, бутик-отель на 7 номеров, банкетная площадка, производство мясных деликатесов и магазин при нем. Ресторан и отель расположились в стильном здании из канадского кедра в окружении ухоженного сада.

Во главе угла в «Кедровом доме» мясо: сочные стейки, бифштексы, ароматные ростбифы, рульки (при этом имеются опции и для вегетарианцев). Брускетта с олениной, ростбиф из говядины, строганина, тартар и пельмени из изюбря, мозговые кости, ребрышки кальби, стейк из говяжьего языка, бургер с брискетом — кажется, шеф-повар проекта Константин Макаров постарался учесть в своем масштабном меню всевозможные запросы ценителей мяса. Интерьер в стиле шале с панорамными окнами и камином располагает к долгим застольям в хорошей компании.

© Маргарита Замураева

«Тот, кто приезжает на Дальний Восток, влекомый жаждой приключений и романтики, навсегда остается здесь», — пишет один из авторов книги «В гостях и дома» Томас Билхард. Так произошло и с шеф-поваром Юрием Крючковым: семнадцать лет назад он приехал во Владивосток из Москвы отмечать день рождения и Новый год — и остался навсегда. Сейчас Юрий возглавляет кухню «Моря» — главного ресторана в городе для знакомства с дальневосточным чистым морским продуктом.

На первый взгляд, «Море» может показаться камерным проектом, но меню впечатляет размахом, в нем собрано все, чтобы продегустировать вкусы и грани моря. Сюда надо идти с любопытством гастрономического океанолога и заказывать все, что кажется интересным, незнакомым, загадочным и редким: в меню есть и великолепный трубач, и пятиминутка из трепанга, строганина из ленка, сало тюленя, эринги гриль, тартар из дикой нерки и запеченная с травами нуцелла. Важнейший пункт обязательной программы — краб, которого с вами сначала познакомят, а затем отправят готовиться, а также исключительного вкуса икра морских ежей в сочетании с желтком, соусом и стружкой зеленого лука.

Помимо двух залов, напоминающих по стилю морское бистро, разместиться можно и в нарядной красной ВИП-комнате, создающей ощущение ресторана в ресторане, а также на крытой веранде с красивым видом на изящный городской двор.

© Маргарита Замураева

Размаху бара She Kong, расположенного в самой трендовой и современной локации города — в комплексе «Бурный», — позавидует абсолютное большинство баров Москвы. По масштабу проект скорее напоминает заведения Дубая: высокие потолки, панорамные окна с видом на океан, просторные залы, в том числе отдельный зал для паровых коктейлей и сигарная комната.

She Kong называет себя латиноамериканским баром, тем не менее в стильном продуманном интерьере преобладает скорее колониальная эстетика. Сильная сторона проекта не только в выверенном визуале и панорамном виде на Амурский залив, но в первую очередь в барной карте. She Kong приятно удивит коктейльных гурманов: несмотря на юную команду, возраст которой, на первый взгляд, может вызвать скепсис, авторские напитки здесь готовят исключительно хорошие. Бармены исследуют мифы и праздники Латинской Америки в поисках вдохновения для коктейлей, поэтому в карте можно встретить много любопытных и экзотических миксов. Так, в Trufa Tini трюфельную водку смешивают с хересом, в Mango Curry пряный джин сочетают с кокосовым молоком и смесью специй, в авторскую вариацию «Маргариты» добавляют пюре розового кактуса.

Меню закусок вполне уверенное: в хрустящей панировке готовят авокадо, на сочном лайме подают тунец с манговой горчицей, а также гребешок с черным чесноком и клубникой, баклажаны сочетают с острой томатной сальсой и джемом халапеньо.

© Маргарита Замураева

Скрытая жемчужина города — стейк-хаус Vinoterra, расположенный на окраине Владивостока. Место на втором этаже ТЦ работает уже год, не привлекая внимания яркими вывесками, при этом поражает своей винной картой и простой, но при этом отменной кухней. Vinoterra из тех ресторанов, где качество продукта само по себе создает прекрасный вкусовой опыт без дополнительных изысков кухни. Именно сюда едут за лучшими стейками: изначально проект работал с алтайскими производителями и с «Праймбифом», затем перешел на премиальную мраморную говядину из Тюменской области. Узбекские томаты и спаржу везут самолетами из Москвы, из Испании — хамон иберико, из Англии доставляют санкционную кока-колу с правильным вкусом, из Франции — соки Alain Milliat, которые можно встретить в лучших ресторанах и отелях мира. Сами каждый день пекут чиабатту, делают пельмени с начинкой из мраморной говядины, которые постоянные гости регулярно берут домой. Кстати, если во Владивостоке вы планируете устроить гриль-ужин или пикник, в Vinoterra можно взять томагавк, рибай, филе миньон или оленину на кости — все отрубы подготовлены, останется только собраться большой компанией и разжечь огонь.

Винная карта проекта может похвастаться одной из самых лучших коллекций в городе. Среди более 300 позиций можно найти настоящие жемчужины, вина высшей лиги, редкие и тонкие, которые уже не обнаружить даже в ресторанах столицы. Для ценителей исключительных винных новинок проводятся дегустации, гастроужины и воскресные бранчи с шампанским.

© Маргарита Замураева

Путь в Gusto начинается с приятной прогулки по Старому дворику ГУМа, крайне уютного исторического кластера с атмосферой Владивостока прошлых столетий. Связь с историей прослеживается и у самого гастробара: проект расположен в здании, где когда-то находилась таверна. По ночам продовольствие охраняли сторожевые псы — создатели шутят, что, узнав об этом историческом факте, решили сделать Gusto dog-friendly-проектом.

Первый во Владивостоке гастробар братья Николаевы (Иван, Егор, Илья) открыли в 2016 году, после того как прошли стажировку во Франции, в ресторане с двумя звездами Michelin. Первое время город, привыкший к пиццериям и шашлычным, с трудом воспринимал новый формат. Но спустя почти десять лет Gusto стал одним из знаковых заведений города. Роль первопроходцев Николаевым оказалась близка: они первыми на Дальнем Востоке создали профессиональную школу сомелье, стали проводить фестивали российского вина и к настоящему моменту считаются родоначальниками развития винной культуры в регионе.

Гордость гастробара — отдельная винная комната Wine Room. Целью Gusto было создать большой выбор вина, доступный для посетителя; сейчас в пространстве представлено более 400 наименований вин, часть из них гости могут продегустировать по бокалам. В винной комнате работает профессиональный кавист-сомелье, а подборку этикеток лично курирует шеф-сомелье Виктория Гончарова. Гости могут зайти в Wine Room с отельного входа и выпить вина в отдалении от основного трафика ресторана.

Во Владивостоке в глаза бросается любопытная особенность: почти весь стритфуд в городе азиатский. Близость Азии проникла в культуру уличной еды, сделав Владивосток непохожим ни на один город России. В легендарной Миллионке, в прошлом китайском квартале города с опиумными курильнями, борделями и криминалом, о бурном прошлом напоминают выразительные гастроспоты. Так, среди переулков можно найти занятную китайскую забегаловку «О май дак!», открытую создателями Gusto.

Проект аутентичный, находиться в нем — сродни приключению. Придя в уточную столовую (так называют свое заведение создатели), располагайтесь на высоких барных стульях рядом с кухней, наблюдайте за разделкой пекинских уток и становитесь частью шумного вечера, взяв из холодильника китайское пиво (в отношении напитков в заведении действует распространенный в Китае формат самообслуживания: вас рассчитают по количеству пустых бутылок на столе).

УТП заведения в его демократичности: в противовес солидным ресторанам, где блюдо чаще всего принято заказывать целиком или половиной, в «О май дак!» можно выбрать любой размер и сценарий: утку с хрустящей медовой корочкой, пропитанной азиатскими специями и фирменными соусами, здесь подают на завтрак, обед и ужин в блинчике, с рисом, лапшой, овощами или в бульоне (за 100 р.!). Формат рабочий: по статистике, «О май дак!» продает 2,5 тонны утки в месяц.

© Маргарита Замураева

В городе у Японского моря тоже уважают джаз — слушать ритмы живой музыки во Владивостоке ходят в проект «Синкопа». Камерный джаз-бар появился в городе шесть лет назад и стал любимым спотом ценителей инструментальной музыки и проникновенного вокала. Здесь выступают и артисты локальной приморской сцены, и звезды международных фестивалей, исполняя рок-н-ролл, фанк, блюз, соул.

Идею проекта идеолог и директор бара София Ахоян привезла из Америки — собственно, и интерьер «Синкопы» выполнен в стиле спикизи-баров 1920-х годов, когда на фоне запрета алкоголя процветали подпольные заведения. Причем бар действительно какое-то время работал в формате спикизи: у «Синкопы» не было вывески, гости находили заведение по сарафанному радио.

Сейчас «Синкопа» — одно из главных мест в городе для интеллектуального досуга: помимо концертов здесь проходят поэтические мероприятия под названием «Стихотерапия», перформансы, книжные клубы, квартирники и лекции. Культурную программу неизменно сопровождает небольшое, но уверенное меню, винная и коктейльная карты (последняя, посвященная джазу, особенно понравится поклонникам сладких миксов).