Он должен быть единый — дальневосточный туроператор

Основные слагаемые успешного развития туризма известны — для достижения максимальной экономической отдачи требуются масштабные инвестиции в туристическую инфраструктуру, активная маркетинговая кампания и развитие международного сотрудничества, особенно с соседними странами. Особое внимание эксперты уделили необходимости создания единого туроператора, способного координировать усилия всех участников рынка ДФО и обеспечивать высокое качество туристических услуг. Развитие современной туристической инфраструктуры участники сессии назвали одним из приоритетных направлений, которое позволит не только привлечь больше гостей в макрорегион, но и повысить качество туристических услуг, сделав Дальний Восток и Арктику более конкурентоспособными на мировом рынке.

Тематическое фото. Автор/источник: Parilov/Shutterstock

Дальний Восток показывает масштабные показатели роста по количеству туристов – и внутренних, и зарубежных. Так, за семь месяцев текущего года рост внутреннего турпотока составил 7,3%, что выше среднероссийских темпов (6%). Это связано с развитием инфраструктуры – количество номерного фонда за прошлый год выросло на 7% и составляет 64,5 тыс. номеров в ДФО. Однако все также остро стоит вопрос о транспортной связанности регионов, а также о качестве межрегиональных дорог и придорожного сервиса.

Иностранцев в ДФО в 2024-м приехало на 65% больше, чем в 2023 году. Дальний Восток вышел на второе место по численности китайских туристов, после Москвы. В первом полугодии текущего года на Дальний Восток приехало 76 тыс. иностранных туристов.

Как отметил замглавы министерства экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, на рост въездного туризма повлиял групповой безвиз с Китаем и увеличение прямых авиарейсов в страны АТР.

«Рынок Юго-Восточной Азии и Китая — это целевой рынок для Дальнего Востока с точки зрения иностранных туристов. Там и надо работать. Наша стратегия тут сгруппирована в три основных блока. Первый — это снятие инфраструктурных ограничений. Второй – обучение региональных команд формированию туристических продуктов для целевых клиентов. И третий блок – программа продвижения, включающая в себя не только участие в международных крупнейших выставках, но и блог-туры, социальные сети и так далее. Я призываю регионы Дальнего Востока активно включаться, хотя знаю, что большинство из коллег уже в эту работу включены», – добавил Дмитрий Вахруков.

Неотъемлемой частью развития сектора средств размещения является контроль их качества. Так, для удобства самих отельеров, и в условиях нехватки проверяющих, Росаккредитация создала механизм самооценки средств размещения. На это было отведено 240 дней, срок подачи результатов завершился 1 сентября. Те, кто не прошел самооценку, автоматически лишились права работать и были исключены из реестра. Однако при подаче документа, его рассмотрят в течение суток и вернут легитимный статус или подскажут, что необходимо доработать.

ематическое фото. Автор/источник: evgenii mitroshin/Shutterstock

В целом на Дальнем Востоке наблюдается высокая активность проведения самооценки, – говорит глава Росаккредитации Дмитрий Вольвач.

«На Дальнем Востоке самооценку прошли 1454 средства размещения, это 76% от всех объектов. Лидером в округе стала Сахалинская область, где процедуру самооценки провели 93,4% объектов. На втором месте идет Магаданская область – 88,5% всех средств, Амурская область – 84,6%. Общая доля номерного фонда, прошедшего самооценку на Дальнем Востоке, превышает 80%. Это 43 600 номеров», – добавил Вольвач.

В 2026 году Дальний Восток готовится открыть круизную линию по прибрежным регионам, в проекте участвуют Сахалин и Курилы, Камчатский край и Приморье. На линии будет ходить круизный лайнер вместимостью 1200 гостей. Их надо расселить, обеспечить питание, развлечения.

Для того, чтобы заниматься всем комплексно, с высоким качеством, нужен единый туроператор именно по Дальнему Востоку и Арктике, который будет развивать непосредственно бизнес локальных туроператоров, чтобы не получилось так, что всем заведовать будет оператор из Москвы. В Минвостокразвития отметили, что один день на круизном лайнере Astoria Grande для туриста, который прибудет на Дальний Восток, будет стоить 17,5 тыс. рублей в день. Планируется, что тур будет рассчитан на 12 дней. Это не так дорого, как в столице, и гораздо зрелищнее.

Тематическое фото: круизные лайнеры во Владивостоке. Автор/источник: Алексей Збарский/EastRussia

«Если мы говорим сегодня о развитии круизного туризма и о приеме 1200 человек, если речь идет не об одном маршруте, а о целой системе, которая должна быть создана к 2030 году в рамках комплексного развития туризма на Дальнем Востоке и в Арктике, то необходимо понимать: нам нужны средства коллективного размещения, дополнительные туристические маршруты», – сказал замглавы Минвостокразвития Антон Басанский.

На сессии было отмечено, что гостям региона особенно важна уникальная природа, аутентичность, гастрономия и безопасные условия. Ряд дальневосточных городов, защищая свои проекты развития в ВЭБ.РФ, представили концепции, которые помогут привлечь туристов, готовых платить за свое качественное пребывание на дальневосточных территориях. В этой связи были отмечены Владивосток, Уссурийск, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Елизово, Улан-Удэ, Магадан, Якутск и Благовещенск.

ордон «Озерный» на Курильском озере (Камчатка). Автор/источник фото: Алексей Збарский/EastRussia

В качестве примеров были приведены программы: цифрового детокс-ретрита – когда человек остается наедине с природой, без телефонов и других гаджетов; этнопутешествия – когда турист на время отправляется к людям, живущим традиционным образом, учится колоть дрова, солить рыбу и икру на реке, собирает целебные травы; туры за гребешком, устрицами или красной икрой; фото-туры с профессиональным фотографом и другое.

Все это – примеры дополнительной монетизации турпродуктов региона, и это будет востребовано платежеспособными туристами, что, в свою очередь поможет в развитии инфраструктуры туризма на Дальнем Востоке.

Среди ключевых аспектов туристической отрасли Дальнего Востока и Арктики, нуждающихся в развитии, участники сессии отметили развитие транспортной инфраструктуры как приоритета для увеличения туристического потока, особенно в свете близкого географического положения региона с Китаем. Тут необходимо уделить больше внимания модернизации пунктов пропуска, совершенствования логистических связей внутри Дальнего Востока и развития транспортной сети между городами региона.

Создание единого туристического оператора названо одним из важнейших шагов в развитии отрасли – он станет амбассадором макрорегиона, сможет использовать административный ресурс и поможет развивать локальный туристический бизнес.

В центре внимания региональных властей остается повышение качества сервиса и услуг, поддержка туристической отрасли, развитие экологического туризма, повышение и продление туристического сезона, а также создание новой инфраструктуры.