В Зауралье создадут туристический маршрут к святилищу эпохи энеолита

По приглашению правительства региона Курганскую область посетили эксперты Федерации спортивного туризма России, чтобы создать пешеходные маршруты в районе Савин-1 - святилища эпохи энеолита. Они должны объединить культурные, археологические и природные достопримечательности Белозерского округа.

В Зауралье создадут туристический маршрут к святилищу эпохи энеолита
© Российская Газета

Проложить туристическую тропу - целая наука. На всю Россию таких специалистов человек двадцать. В их числе - заслуженный путешественник России Александр Советов и его коллега Павел Каманин. Александр участвовал в 15 проектах строительства троп различной протяженности в российских регионах. За пять дней пребывания в Зауралье гости преодолели 60 километров на моторной лодке и автомобиле, еще столько же прошли пешком.

- Топтались в основном вокруг Савина-1, - улыбается Александр. - Но впечатлений - море! В Курганской области много жилищ людей каменного века. Правда, увидеть их способен только специалист. С нами был археолог Дмитрий Бровко. Идем, а он показывает: вот жилище, вот еще… Достает планы, схемы: здесь располагались валы, рвы, здесь домики… Мы с Павлом оглядываемся вокруг и ничего кроме ямок и бугорков не замечаем.

Теперь исследователи думают, как связать "Тропу археолога", вернее маршрут, со святилищем. Савин-1 - более древний археологический памятник, чем знаменитый челябинский Аркаим, ему около пяти тысяч лет. Он представляет собой обсерваторию, с помощью которой люди эпохи энеолита измеряли время и предсказывали сезонные изменения в природе. Раньше, признался Александр Советов, про это культовое место он ничего не знал.

Особое восхищение гостей вызвали старицы - русла рек, они считают их украшением Зауралья. Правда, такие водоемы могут легко ввести в заблуждение. Например, на карту нанесен маленький тоненький ручеек, а подойдешь - болото в обе стороны. Просто так их не обойти.

- Впечатлил лес со множеством косуль, и они совершенно не боятся людей: стоят рядом, щиплют траву. Я, конечно, много раз видел диких животных, но впервые - столько в одном месте. Это стало для меня приятным открытием, - рассказал Павел Каманин.

В последний день пребывания в Зауралье эксперты открыли для себя еще один маршрут - экотропу "Рябиновый дол" возле деревни Ягодное.

- Представьте себе: маленькое поселение, всего 300 жителей, имеет собственную красивую лесную тропу, проложенную на президентский грант! Невероятно! Вот с кого надо брать пример! - восхищен Александр Советов.

Словом, материала для создания будущих маршрутов гости набрали достаточно, о чем они рассказали на встрече в мультицентре "Смолин". Живописная местность и достопримечательности в районе формирующегося культурного центра "Савин-1" позволяют обустроить самые разнообразные тропы: для пешеходов, велосипедистов, автомобилистов, для походов выходного дня с детьми, семейных путешествий. Сейчас все увиденное надо "переварить", упорядочить, а потом уже вести разговор с принимающей стороной: что предпочтительнее.

Между тем

Туристические тропы могут стать не только местом для активного отдыха жителей, но и двигателем бизнеса. Как только они появятся, к этим локациям непременно потянутся предприниматели из сферы услуг и сервиса. Кстати, хотя походы на природу пользуются огромным спросом, в России пока нет юридического понятия "туристическая тропа", поэтому на их создание нельзя направлять бюджетные средства. Все может измениться после принятия законопроекта о формировании Национальной системы туристских троп, который ждет своего часа.

Тем временем

В Песковском сельском Доме культуры Целинного округа появился "Уголок русской старины". Открыть его собирались давно, но не было отдельного помещения. Кому-то пришла мысль выделить пространство в кружковой комнате на втором этаже. Жители села Пески и деревни Молоденки подхватили идею и с удовольствием поделились старинными предметами. В "Уголке русской старины" уже есть прялка, ухват, импровизированная русская печь. Стены украшают расшитые полотенца, на полу - домотканые половики. Глиняная посуда и другая утварь воссоздают быт прошлого, интерьер избы.

Посетителям расскажут, как прясть и наматывать нить на веретено. Интересно в мини-музее и детям, причем некоторые вещи кажутся им чуть ли не ветхозаветными. Экспозиция постоянно пополняется и потихоньку превращается в настоящий музей.