Первый за 3,5 года рейс приземлился в Краснодаре
Обновлено в 14:30
Аэропорт Краснодара принял сегодня первый за три с половиной года авиарейс. Airbus «Аэрофлота» из Москвы приземлился в аэропорту Пашковский на десять минут раньше запланированного и с полной загрузкой — 184 пассажира.
Он летел из столицы три часа 45 минут против прежних двух. Теперь самолеты заходят в город вдоль побережья — с востока. Этот же борт отправится обратно в столицу, а ближе к обеду запланирован вылет в Стамбул.
Помимо «Аэрофлота», рейсы из Краснодара будут выполнять «Азимут», «Победа» и S7. Сообщение пока восстановлено с 13 городами. О том, как теперь выглядят маршруты, рассказывает авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers Илья Шатилин:
Илья Шатилин авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru «Лог-тайм «Аэрофлота» стоит три часа 55 минут, а раньше полет в Краснодар занимал меньше двух часов. Увеличение в два раза связано с тем, что в принципе во все аэропорты юга России, включая Сочи, Геленджик, Ставрополь и прочие, происходит облет над Каспийским морем и дальше уже с востока вдоль Кавказских гор, вдоль Эльбруса, вдоль побережья Черного моря самолет летит, напрямую он в Москву лететь не может, потому что там закрытая с февраля 2022 года бесполетная зона. В связи с тем, что нужно делать такой крюк, лететь в два раза дольше и дальше. Но это не касается международных рейсов, которые запущены, буквально в сентябре начнут летать в Тамбов, в Дубай, в Ереван, еще куда-то. Там не критично, потому что все равно лететь над морем или на восток. А опасная зона там Ростовская область, в прошлом, по-моему, году немножко спрямили, раньше вообще самолеты заходили в воздушное пространство Казахстана, сейчас необходимости нет, летят над Каспийским морем. В любом случае большое благо для Краснодара, крупный город, очень востребованное направление, даже четыре часа лететь все равно лучше, чем вообще не лететь. Ну и опять же, не всем нужно в Москву, помимо Москвы есть другие города».
Издание «Живая Кубань» пишет, что прибывающих уже ждут «бомбилы» — частники, и цены у них традиционно завышены. Бизнес ФМ обсудила обстановку с краснодарским таксистом, автором телеграмм-канала Protaxi Егором Рябковым.
— Уже каких-то пассажиров пришлось вам отвозить оттуда или туда?
— Нет, пока еще не попадались, хотя уже опубликована на канале «Кубань-24» посадка на первый рейс Москва — Краснодар, но пока заказов из аэропорта не было
— Какое настроение в городе в связи с открытием аэропорта?
— Это, конечно, праздник какой-то. Чуть бы пораньше еще открыли, когда сезон, но и до конца октября, наверное, люди будут летать, поэтому мы надеемся заработать достаточно: все-таки сезон осенний в Краснодаре — это почти два дополнительных месяца лета. Обычно из аэропорта едут сразу на ближайшее побережье: в Джубгу, Анапу, Геленджик. Цены от 1,5 до 5 тысяч рублей, это самый максимум, если в 5 утра забирать.
— Есть ли уже ажиотаж, какой спрос на такси?
— Никакого нет ажиотажа, цены ровненькие, даже в пиковые часы утренние особо цены не поднимаются. Обычно ажиотаж, самые напряженные моменты — это конец августа — начало сентября, а они уже прошли, сезон отпусков тоже уже прошел, редко кто едет отдыхать, поэтому ажиотажа не будет, наверное, до середины декабря.
— А в аэропорту много частников или в основном «Яндекс»?
— В основном «Яндекс». Пашковский — это очень маленький аэропорт, это не огромные порты, как в Москве, близко к городу, всегда приедет такси буквально за считанные минуты.
По данным агрегаторов, билеты из Москвы в Краснодар на ближайшие три дня стоят около 15 тысяч рублей, на даты начиная с 22 сентября — в пределах 10 тысяч рублей.