АТОР: запуск аэропорта в Краснодаре может увеличить турпоток на юг на 10-15%

Роста турпотока на юг страны с возобновлением полетов в аэропорт на Кубани в этом году не ожидается. Об этом рассказал "Российской газете" вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин. И объяснил, почему.

АТОР: запуск аэропорта в Краснодаре может увеличить турпоток на юг на 10-15%
© Российская Газета

"В этом году мы не ожидаем существенного увеличения турпотока на курорты Краснодарского края и в Крым. Во-первых, потому что решение о возобновлении полетов было неожиданным.

Ни туроператоры, ни бизнес не успели к этому подготовиться. И сейчас мы еще не готовы, у нас нет никаких туров или программ с прилетом в Краснодар. Возможно, что они появятся через пару недель, но пока их нет.

Не видим мы и роста бронирования по этому направлению, потому что основной регион, который обслуживал аэропорт Краснодара, - Анапа. А этот курорт, как известно, в кризисе по другим причинам, не связанным с логистикой. Поэтому раскачать сейчас Анапу за счет аэропорта Краснодара не удастся.

Во-вторых, сейчас курортный сезон уже идет на спад. Поэтому в пляжном сегменте пока роста не наблюдается".

Но, как отметил Сергей Ромашкин, заметен рост интереса к бронированиям отелей в самом Краснодаре. "И связываем это с деловыми поездками, - пояснил он. - Все эти годы бизнесмены испытывали проблемы из-за невозможности приехать в крупнейший город на юге страны срочно по делам. Сейчас это стало реально. Мы фиксируем рост примерно на 50 процентов на городские отели Краснодара".

Ожидается ли рост турпотока на юг страны в связи с открытием аэропорта Пашковский в следующем году? "Основные надежды связываем с 2026 годом, - заявил Ромашкин. - К следующему году подготовим программы с прилетом в Краснодар, они будут действовать как для региона Анапа - Геленджик - Новороссийск. Может быть, и Туапсе. А также Крыма - для Феодосии и Коктебеля, куда поближе ехать. Возможно, дотянемся и до Ялты. Но эта работа требует еще какого-то времени на подготовку".

По оценкам АТОР, рост турпотока на юг страны за счет возобновления работы авиагавани может составить 10-15 процентов. Сергей Анатольевич был осторожен, когда называл эти цифры. И пояснил, почему: "При условии, что краснодарский аэропорт выйдет на полную мощность, а напомню, что в 2019 году кубанская авиагавань приняла два миллиона туристов, и расширится география полетов. И, как раньше, сможет принимать по 20-30 рейсов в день. А пока Пашковский работает в ограниченном режиме - с 9 до 19 часов, и лимитировано количество взлетов-посадок в час".

В конце июля этого года был открыт аэропорт Геленджика. По мнению вице-президента АТОР, с его открытием турпоток на курорт вырос за это время на 3-4 процента. "Дело в том, что у многих россиян к этому времени планы на отпуск были сформированы. Основная часть туристов приехала на машинах, - пояснил он. - Да и рейсов было немного: по нашим подсчетам, в пиковое время Геленджик принимал 8 рейсов, а это около одной тысячи пассажиров. Для сравнения, в сезон курорт принимал около 20 тысяч человек в сутки".