Крушение Ан-24 под Тындой: ошибка пилотов при настройке приборов стала причиной катастрофы

Отсутствие единого стандарта барометрической высоты в российской авиации могло способствовать катастрофе

Предварительный отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК) назвал причину крушения самолета Ан-24 под Тындой. Пилоты неправильно выставили давление на приборах и опустились ниже безопасной высоты. Об этом также сообщил основатель сервиса безопасности полетов RunAvia Андрей Патраков.

По словам эксперта, проблема связана с отсутствием единого стандарта для отсчета барометрической высоты в России. Сейчас в стране используются две системы: QNH и QFE. Первая показывает высоту относительно уровня моря, вторая — относительно аэродрома. В большинстве стран уже давно применяют только QNH, что снижает риск ошибок. В России же, несмотря на рекомендации с 2010 года, обязательного перехода на единый стандарт нет.

"Пилоты неправильно выставили давление и пошли ниже безопасной высоты", — пояснил Андрей Патраков.

Самолет Ан-24 авиакомпании "Ангара" пропал с радаров 24 июля. Он выполнял рейс из Хабаровска в Тынду через Благовещенск. Воздушное судно вылетело из Благовещенска в 11:21 по местному времени, но в 12:58, после неудачной попытки захода на посадку, связь с экипажем прервалась. Обломки самолета нашли в 15 километрах от Тынды. В катастрофе погибли 48 человек.

Это не единственный подобный инцидент в российской авиации. В прошлом году на Камчатке вертолет Ми-8 разбился из-за ошибки пилота при настройке давления — машина столкнулась с горой.