Как Петербург оказывает братскую поддержку Мариуполю
Три года назад у Санкт-Петербурга появился новый побратим - город Мариуполь в Донецкой Народной Республике. Возвращение в Россию далось ему нелегко, как и всем новым регионам РФ. Но спустя три года раны, нанесенные войной, почти удалось залечить, и в этом мариупольцам активно помогали петербуржцы: строители, врачи, инженеры, волонтеры.
- С первых же дней, как только закончились боевые действия, наши специалисты поехали помогать, - подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. - Шаг за шагом мы восстанавливаем город. Строим школы, детские сады, медицинские учреждения, жилые дома, благоустраиваем территории, создаем новые культурные и спортивные элементы инфраструктуры Мариуполя.
В списке восстановленных при помощи Петербурга объектов - уже более 50 точек на карте города. В их числе здание кинотеатра "Комсомолец", детская и взрослая поликлиники, онкологический диспансер и детское хирургическое отделение, диагностический корпус и здание вспомогательных служб центра первичной медико-санитарной помощи № 3, общежитие на проспекте Ленина со столовой и гаражом. До конца 2025 года силами строителей из города на Неве планируется ввести в строй еще шесть объектов.
День города Мариуполь отмечает 14 сентября. В 2022 году в подарок от побратима на день рождения он получил музыкальный фонтан, и эта площадка уже стала любимым местом встреч и прогулок мариупольцев. Всего, кстати, в городе на побережье Азовского моря стараниями Петербурга появились восемь новых фонтанов. А еще вот уже три года покой Мариуполя охраняет небесный покровитель Петербурга - в центре города установлен памятник святому благоверному князю Александру Невскому. На постаменте "на удачу" закреплена подкова - копия подковы коня Медного всадника, освященная на мощах князя в Александро-Невской лавре.

В этом году главным подарком для мариупольцев станет возрождение Драматического театра - работы на одном из самых значимых объектов завершатся до конца года. Как рассказал глава Северной столицы, петербургские строители и проектировщики приложили максимум усилий для сохранения исторического внешнего облика здания, при этом внутри это будет самая современная площадка на 495 мест.
- Мариупольский Драматический театр был разрушен нацистами. Мы восстанавливаем не просто здание, а важный символ города и возрождения его культурной жизни, - отметил Александр Беглов. - Особое внимание уделяем не только оперативности, но и качеству восстановления - работаем по самому высшему, петербургскому стандарту. Каждый этап - от устройства кровли до прокладки инженерных коммуникаций - выполняется с особой тщательностью. Этот проект - символ русской культуры и духовного единства Петербурга и Мариуполя.
Кстати, день рождения города-побратима отметили и на берегах Невы - в рамках масштабного международного форума объединенных культур. Праздничную атмосферу создавали выступления народного фольклорного греческого ансамбля песни и танца "Сартанские самоцветы" и образцового ансамбля народного танца "Веснянка" из Мариуполя. Особый номер программы представили будущие артисты мариупольских театров - студенты из Донецкой Народной Республики, обучающиеся в РГИСИ.
Не менее важно, чем врачевание телесных ран, восстановление душевного здоровья, и это в Петербурге, который пережил страшное время блокады, тоже понимают. Годы Великой Отечественной войны аукались ленинградцам-петербуржцам еще очень много лет, и сейчас они делают все, чтобы годы войны как можно быстрее остались лишь в глубинах памяти мариупольцев. Ежегодно на летний отдых в Северную столицу приезжают школьники из ДНР, для них это и психологическая разрядка, и образовательный процесс. За три года с гостеприимством и достопримечательностями города на Неве познакомились уже более 6,2 тысячи юных донбассовцев. А когда с началом учебного года они вернулись за парты, ребят ждали новые подарки - в этом году правительство Северной столицы закупило порядка 20 тысяч наборов ученических принадлежностей школьников разных возрастов. Для первоклассников наборы ученических принадлежностей - канцелярию, тетради и учебники - даже упаковали в стильные рюкзаки.

Также Петербург помогает городу-побратиму с оснащением школ и детских садов: в этом году планируется поставить оборудование для таких предметов, как "технологии" и "основы безопасности и защиты Родины", оборудование для пищеблоков детских садов, государственную символику, медицинские аптечки.
У двух городов - на берегу Азовского и на берегу Балтийского моря - отныне общая история. Недаром говорят, что новые российские регионы наконец-то вернулись в родную гавань. Основанный в 1778 году по приказу российской императрицы Екатерины II как российская крепость Павловск, Мариуполь сегодня с радостью принимает все новые доказательства своего возвращения к корням. В день празднования иконы Божией Матери "Августовская Победа" на Дворцовой площади у Александровской колонны прошла торжественная церемония передачи ее списка одному из главных соборов Мариуполя.
- Надеюсь, эта икона станет символом духовного подъема и скорейшей победы, - отметил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
А в самом Мариуполе в начале сентября прошли Дни Петербургской культуры: передвижная выставка "И музы устояли..." на базе филиала Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда - музея А.А. Жданова, мастер-классы ведущих петербургских педагогов и артистов для учащихся Центральной детской школы искусств Мариуполя, спектакли и концерты.
- Верю, что "Дни петербургской культуры в Мариуполе" подарят вам вдохновение, радость творчества и новые возможности для дружбы и взаимодействия, - подчеркнул Александр Беглов. - Пусть объединяет нас общее стремление сохранять и развивать культурное наследие, поддерживать гуманитарные связи и укреплять духовные мосты между нашими землями.

Также состоялся круглый стол с участием представителей власти, культуры и образования двух городов по вопросам сотрудничества, совместных проектов и театральных постановок.
- Наметили дальнейшие точки соприкосновения. Уверен, что в будущем не менее масштабные проекты деятели культуры Северной столицы и Мариуполя обязательно подготовят и реализуют вместе, - отметил глава Мариуполя Антон Кольцов.
Кстати
В 2025 году в честь 80-летия Победы в Мариуполе открыли филиал Музея обороны и блокады Ленинграда. К 9 мая 2026 года с помощью Петербурга в городе-побратиме будет установлен монумент в честь присвоения Мариуполю звания "Город воинской славы".