Дербент: что скрыто за пределами туристических маршрутов

Когда крепость Нарын-кала исхожена вдоль и поперек, фото и видео дербентского фонтана забили память смартфона, а отпуск еще не кончился — у вас появляется отличный шанс увидеть менее истоптанные туристами, но не менее интересные места. Предлагаем альтернативный маршрут по древнему городу.

Дербент: что скрыто за пределами туристических маршрутов
© «Это Кавказ»

Там, где все начиналось

В сосновом бору рядом с крепостью есть место, где с 2016 по 2020 годы велись раскопки. Археологи обнаружили здесь остатки хозяйственных, оборонительных и жилых построек, появившихся за 500 лет до возникновения крепости.

Именно с этого древнего поселения и начинался современный Дербент, уверяют специалисты. Сейчас тут можно увидеть фрагменты кирпичной кладки внешних и внутренних стен, поросших травой.

Если подняться чуть выше по склону — найдете остатки одного из фортов древней оборонительной стены Дагбары. Когда-то защитное сооружение тянулось от цитадели Нарын-кала почти на 50 километров в горы Табасаранского района.

В 300 метрах от крепости сохранился фундамент небольшого форта, рядом — руины круглых оборонительных башен и водохранилища. А еще в сосновом бору можно прогуляться и выпить кофе с видом на Дербент.

История, которую можно примерить

Мини-музей «Галерея 12» — камерное культурное пространство, организованное гидом и краеведом Таисией Алибутаевой. В двухкомнатной квартире собраны предметы быта, одежда и украшения жителей Дагестана. Отдельная зона отведена для фотосессий в национальных нарядах.

Попасть в галерею можно по предварительной записи в соцсетях. Стоимость — 1200 рублей с человека. Экскурсия длится около полутора часов и при желании может завершиться чаепитием на свежем воздухе.

Обед со смыслом

От культурных впечатлений — к гастрономическим. Когда-то в доме № 55 на ул. Таги-заде жила семья Григория Азаева — коренного дербентца. Здание было самым крупным в этом районе и нередко служило ориентиром: «Где встречаемся? — У дома Гриши». Отсюда и родились название и концепция кафе «Дом Гриши», открывшегося здесь несколько лет назад.

Планировка почти не изменилась: несколько залов, раздельные комнаты, каждая со своим настроением. Во внутреннем дворе яркого во всех смыслах арт-кафе — стены насыщенных цветов, предметы быта, напоминающие о городском прошлом, и традиционные дагестанские ковры. В меню кроме модных десертов и кофе есть блюда национальной кухни вроде чуду.

Восточные вайбы

Старинный хамам XVII века на ул. Крупской, 3а после реставрации принимает посетителей уже больше трех лет. При ремонте старались сохранить старинные технологии. Тепло подается снизу, под полом, как и несколько веков назад, а купольная крыша помогает держать температуру.

После водных процедур и расслабляющего массажа можно выпить ароматный чай из армудов с традиционной выпечкой и вареньем. Посещение — по записи (есть мужские, женские и семейные дни). Стоимость — 3000 рублей в час. Минимальная длительность посещения — два часа.

Презент на память

После насыщенного дня можно прогуляться по переулку им. М. Казем-Бека. Его еще называют улицей счастливых людей. Тут установлен памятник трем священнослужителям разных религий — как напоминание о том, что только в гармонии и толерантности можно быть счастливым.

Рядом, на ул. Таги-заде, 30, находится Пассаж. Историческое здание, постройка которого длилась около десяти лет, через два года отметит вековой юбилей. Под сводами галереи — магазины с дагестанским серебром, коврами, посудой, магнитиками и другими сувенирами.

Рядом работает кофейня, где можно отдохнуть и обдумать, что действительно стоит увезти с собой на память, чтобы не совершать спонтанных покупок.