6 городов за 4 дня: маршрут по малым русским городам для мини-отпуска, полного гастрономических впечатлений
Выезд планируйте ранний, с собой прихватите заряженные пауэрбанки, скачайте карты (не везде работает навигация), возьмите посуду и плед — по дороге вас ждет пикник с захватывающим видом.
Первая точка на карте — деревня Луки. Здесь, на выезде из населенного пункта, по правой стороне, увидите кафе и лавку с фермерскими сырами «Тимирязево».
Что брать: сыр для пикника, десерты в кондитерском отделе (особенно хороша творожная коврижка и круглые круассаны с глазурью и фруктовой начинкой).
Примерно через двадцать минут дальнейшей дороги появится село Поречье. В его центре вдоль дороги увидите пятачок с торговыми палатками и магазинчиками. Вам нужны сразу два: первый с «Тимирязевскими» мясными деликатесами, второй — с хлебобулочными изделиями.
Что брать: сырокопченые колбасы, вяленую нарезку, пирожки с картошкой и хрустящие слойки из песочного теста.
Все купленное пригодится для первой большой остановки в этом путешествии в городе Калязин. В нем пока нет достойных представителей кулинарного дела, спешелти-кофе здесь тоже не найти, зато главная достопримечательность — часовня на воде — абсолютный маст-визит и повод устроить пикник с видом на берегу Нерли. Недавно часовню вновь открыли к посещению, и каждые 20 минут к ней доставляют катера, пришвартованные у центральной набережной. Однако самый эпичный вид открывается, конечно же, с берега.
На выезде из города ждет еще одна зрелищная локация — 86-метровая тарелка калязинской обсерватории. Зрелище эпичное во всех смыслах и впечатляющее как на расстоянии нескольких километров, так и вблизи.
Следующая остановка — Углич, один из городов Золотого кольца с богатой историей и разнообразным досугом. Поклонников истории ждут увлекательные экскурсии по центру города с посещением места, где погиб сын Ивана Грозного и закончилась династия Рюриковичей. Увлеченные архитектурой оценят количество храмов различного периода постройки и угличскую ГЭС — единственную арочную в стране, — и музей при ней. Ну а искателей новых вкусов точно порадуют несколько локаций для посещения, в частности музей-завод «СырКультПросвет», где расскажут о зарождении истории сыроделия в России и покажут, как делают главный молочный продукт сейчас.
Что посетить: ремесленную лавку на Спасской, 5, угличскую ГЭС, музей сыра «СырКультПросвет»
Где есть: ресторан «Сезоны», «Гости», кофейня «Красный крокодил»
Что пробовать: десерт с угличским сыром и смородиной в «Сезонах» и волжского сома с печеными баклажанами в «Гостях»
Где остановиться: отель «Волжская ривьера»
Город на берегу Рыбинского водохранилища сейчас проживает свои лучшие времена. Центральная часть погружает туриста в начало XIX века: все дома и вывески полностью стилизованы согласно эпохе уходящей аристократии. Горожане гордятся размахом празднования Рождества, так что посещение Рыбинска актуально и в зимний сезон. Обойти все достопримечательности без экскурсовода можно за 4 часа и совместить променад с посещением пары мест с неожиданно вкусной едой. Но неожиданностью это может стать только для тех, кто не знает, что оба проекта — дело рук шеф-повара и владельца Hands в Москве Вячеслава Казакова.
Что посетить: Музей Нового года, маслобойню и хлебную лавку на центральной площади.
Где есть: «Супбери», пельменная «ЦУП»
Что пробовать: сет пельменей и трубочки со сгущенкой в пельменной «ЦУП», десерт в форме осетра и паштет из копченого леща с черной смородиной в «Супберри», хлеб без муки «Раздумье», рекомендованный Институтом питания РАМН.
В Ярославле тысячелетняя история объединяется с культурой и гастрономией. Здесь основан первый русский театр, а сам город входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вооружившись путеводителем, следуйте за отпечатками медвежьей лапы, она приведет к самым значимым объектам. Выехать за черту города стоит ради Толгского монастыря, усадьбы «Карабиха» Голицына и Некрасова и самой красивой деревни России.
Что посетить: ярославская стрелка — место слияния рек Волги и Которосли, первый русский театр страны, магазин украшений местного бренда Kuksa, ярмарочные ряды, центральная набережная
Где есть: «Закрома», Silvie, «Сказка», пекарня «Свет и Заря», спикизи-бар Cave, «Бирукка»
Что пробовать: свеклу из печи с соусом бермонт и черной икрой, копченую стерлядь с сезонной черемшой в «Закромах», эклер с камчатским крабом и цыпленка с картофельным гратеном и соусом из сморчков в Silvie, завтраки и запеканку в «Сказке», выпечку, десерт с ряженкой и лонг-блэк-кофе в пекарне «Свет и Заря», фирменный паштет в виде мишки, волжского судака и коктейль «Золотое кольцо» в «Бирукка»
Где остановиться: демократичные сетевые Ibis и Azimut, бутик-отель «Богоявленский» в доме — наследии ЮНЕСКО, «Соколёна», люкс-отель «Ласточка»
По переходам здешнего Кремля бегали герои комедии «Иван Васильевич меняет профессию», и это, пожалуй, главная для посещения локация города. Ансамбль включает не только знакомые кинозрителям места, но и несколько музеев. Перегруз от исторических фактов можно развеять прогулкой по озеру Неро, шоппингом в поисках вещиц в фирменной ростовской технике финифть и ужином в сопровождении спектакля «По щучьему веленью» в «Щучьем дворе» или в антураже старинного русского зодчества в «Финифти».
Что посетить: Ростовский кремль, «Бармузей Васи Ложкина», озеро Неро
Где есть: «Птичий двор», «Финифть», «Алеша Попович», «Щучий двор», «Провинция», «Лукова слобода»
Что пробовать: тельное из щуки в «Провинции», пироги и пельмени с гусем в «Птичьем дворе», каленое яйцо с ряпушкой в «Финифти», луковые лепешки с луковым взваром в «Луковой слободе»
Где остановиться: «Ростовский»
Поводов приехать туда, где строил свой бот «Фортуна» Петр I, крестили Александра Невского, а сейчас по каналам вдоль улиц курсируют на лодках и сапах наши современники, немало. Многообразие музеев всевозможных причудливых предметов (от ряпушки до самовара) соревнуется разве что с количеством церквей. В отдельных случаях можно составить целую программу уик-энда и посвятить Переславлю все выходные. Тем более что кафе и ресторанов наберется аккурат на пару дней без повторов.
Что посетить: сыроварня Марии Коваль, «Пчеловодство Форстер», ферма «Княжево», кондитерская Фредерика Андрие
Где есть: La forêt, «Монпансье», «Княжево», «Высоко», «Вкусный Пересвилль», Fisch Herberg, «Зеленая сова»
Что пробовать: пряники без сахара на меду в лавке у Свято-Преображенского собора, сыр «Шевролетта» с сыроварни Марии Коваль, ужины из шести подач в «Княжево», щавелевые щи в «Монпансье» и всю выпечку в La forêt, краснокнижную ряпушку из Плещеева озера, завтраки и настойки в «Зеленой сове» и «Вкусном Пересвиле».
Где остановиться: фешенебельный «Зеленая сова» (младший проект «Гранд совы» в Плесе), бутик-отель Pierre Le Grand, «Галерея», индивидуальный дом на компанию «Красный терем».
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».