Регион Сянси в Центральном Китае привлекает туристов таинственной аурой
Сотни миллионов лет назад эта земля была бескрайним морем. У его побережья бурные реки несли огромное количество богатых кварцем осадков, которые постепенно оседали и накапливались. На морском дне отложилось большое количество карбонатного материала, смешанного с илом и песком.
За века тектонические сдвиги превратили бывший океан в сушу, создав на западе провинции Хунань в Центральном Китае мир несравненной и захватывающей природной красоты. Две крупные реки - Юаньцзян и Лишуй - протекают по этой земле, окруженной горами Улин на северо-западе и горами Сюэфэн на юго-востоке.
Этот район теперь называется Сянси, или Западная Хунань, и простирается с севера на юг, включая преимущественно город Чжанцзяцзе, Сянси-Туцзя-Мяоский автономный округ и город Хуайхуа. Здесь изящные реки текут, наполненные поэзией, а причудливые, захватывающие дух скальные породы, словно инопланетные, придают ауру таинственности этому многонациональному региону с богатой историей и культурой.
Сегодня Чжанцзяцзе - главный туристический маршрут в Сянси для иностранных гостей
Более 2000 лет назад великий поэт Цюй Юань был сослан правителем царства Чу в бассейн реки Юаньцзян. Поднявшись по течению, он прибыл в Хуайхуа, проплыв по реке Сюйпу, где та впадает в Юаньцзян. Увидев возвышающиеся горы и бурлящие воды реки Сюйшуй, поэт невольно воскликнул: "Вплыв в реку Сюйпу, я блуждаю в нерешительности; заблудился, не знаю, куда идти".
В Хуайхуа Цюй Юань создал такие шедевры, как "Ли Сао" ("Скорбь изгнанника"), "Тянь Вэнь" ("Вопросы к небу"), "Шэ Цзян" ("Переправа через реку") и "Шань Гуй" ("Горный дух"). Здесь он стал основоположником китайской романтической литературы, благодаря чему Хуайхуа снискал славу "источника поэзии". На протяжении тысячелетий Сянси, удаленный от центральных районов страны, был открытым регионом, где процветали различные этнические группы. Сегодня представители национальных меньшинств составляют более 64 процентов от общего населения, превышающего 8,2 миллиона человек. Чжанцзяцзе является культурным центром народности туцзя; Цзишоу, административный центр автономного округа, - культурный центр народности мяо; а Хуайхуа - культурный центр народности дун.
В уезде Юншунь находятся руины Лаосычэн - свидетельство расцвета народности туцзя в Сянси. Лаосычэн, бывший политическим, экономическим, культурным и военным центром системы вождей "тусы" на протяжении 800 лет, начиная с XIII века, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь посетители могут познакомиться с культурой туцзя.
Несмотря на различия, люди разных национальностей живут в гармонии, соблюдая культурные традиции как в праздники, так и в повседневной жизни. На регулярных ярмарках, которые проводятся в определенные дни в разных городах, женщины в красивых национальных костюмах и изысканных украшениях торгуются с продавцами, говоря на мелодичных диалектах.
Жители Сянси, привыкшие жить в отдаленных и труднодоступных районах, издавна славились стойкостью и умением переносить лишения. Однако какое-то время они были известны своей суровостью и буйным нравом. Это представление начало меняться с появлением в 1920-х годах писателя-модерниста Шэнь Цунвэня, уроженца уезда Фэнхуан в Сянси. В своих очерках и художественных произведениях, вдохновленных жизнью и путешествиями по этому краю, Шэнь изображал местных жителей как людей с простой и суровой внешностью, но искренних, добрых, стойких и ценящих преданность выше материальной выгоды.
Помимо своей открытости, разнообразия и поэтичности, Сянси окутан тайнами.
Тао Юаньмин, великий поэт и писатель эпохи Восточная Цзинь (317-420 гг.), в знаменитом эссе рассказал о человеке из Улинъюаня, случайно обнаружившем утопию - страну цветущих персиков, лежащую вне привычного мира. Позже Улинъюань часто появлялся как символ идеального мира в произведениях великих поэтов эпохи Тан (618-907 гг.), таких как Ли Бо, Ду Фу и Ван Вэй. Таинственная аура этого края усиливалась традиционными обрядами местных народов, связанными с поклонением духам и погребальными ритуалами. В 1988 году главный живописный район Чжанцзяцзе был назван Улинъюань. Здесь, словно из ниоткуда, возвышаются горные вершины, а в пасмурные дни в воздухе парят гигантские скалы, покрытые пышной растительностью, вдохновившие Джеймса Кэмерона на создание парящих гор Аллилуйя в блокбастере 2009 года "Аватар".
Сегодня Чжанцзяцзе - главный туристический маршрут в Сянси для иностранных гостей. Сянси, подобно скрытой жемчужине, ждет искателей приключений, готовых открыть для себя захватывающие пейзажи и богатое культурное наследие среди загадочных гор и чистейших рек.