Плато Устюрт. Как сохраняют самое загадочное и малоизученное место в Центральной Азии?

Плато Устюрт одно из самых загадочных и малоизученных мест в Центральной Азии. Когда-то по нему проходили караваны Шелкового пути, а сейчас это территория с уникальной экосистемой, археологическими памятниками и следами древних цивилизаций. Но из-за изменения климата регион стремительно меняется, передает корреспондент «МИР 24 Асель Русалиева.

Долина Бозжыра одна из самых красивых и впечатляющих на плато Устюрт. Ее пейзажи напоминают лунные ландшафты. Меловые скалы похожи на клыки мифического зверя невероятный фон для съемок и фотографий.

«И древние корабли, и символ Мангистау это каменная юрта, и иноземные тарелки. То есть, у кого какое воображение, тот это и представляет.

На стыке Казахстана, Узбекистана и Туркменистана простираются тысячи километров древнего ландшафта: каньоны, солончаки, останцовые горы. Ученые уверены: миллионы лет назад здесь был древний океан, а теперь уникальная геологическая зона.

«Океан Тетис за ним, потом уже Протокаспий. Они стали уходить. Волновая деятельность. Когда суша оголилась полностью, дальше уже осадки, ветер, все это пригладили, создали эти причудливые формы.

Археологи и туристы находят здесь окаменелости древних морских жителей: аммонитов, белемнитов, акул и даже древнего отодуса предка мегалодона. Владимир Ярцев собрал целую коллекцию за пять пеших походов по Плато.

«Вот зубы мегалодона. Это крупнейший был хищник. Ее предок отодус, он в большом количестве здесь обитал. Генетически доказано, что белая акула является потомком этих акул.

Но Устюрт не только геология. Это охраняемая природная территория с редкими архарами и джейранами, за которыми следят ученые. Посетителей впускают только по спецразрешению.

«Осадков у нас выпадает мало, водоемов нет. Поэтому мы сами создаем водопои. Используем старые колодцы. Если там есть вода, устанавливаем рядом корытца и кормушки.

Здесь же сохранились следы древних цивилизаций каменные ловушки, в которые первобытные охотники загоняли животных.

«Это были ловушки разных форм. Чаще в виде стрел. А в продуваемых местах, где не было насекомых, устраивали хранилища мяса. За одну охоту могли поймать 20 30 архаров, рассказал инспектор Устюртского государственного природного заповедника Берик Сайынов.

Через плато проходило сухопутное ответвление Великого шелкового пути. Древние колодцы и руины караван-сараев повсюду. Археологи считают, что они служили торговцам еще с V века.

Устюрт и духовная земля. Святыни Шопан-ата и Бекет-ата не просто скальные мечети, а места, где люди ищут душевный покой и ответы на главные вопросы.

Мечеть Бекет-ата расположена прямо в скале. Чтобы туда попасть, необходимо преодолеть 1300 ступенек вниз. Отдохнуть можно в специальных беседках. Обязательно стоит остановиться у целебного источника, из которого по преданию пил воду сам святой.

«Каждый год приезжаем сюда за благословением. Молимся, прежде всего, Всевышнему, а затем воздаем почести святым. Привозим сюда детей, чтобы они видели и знали наших предков. После посещения таких мест становится легко на душе, отметил паломник.

Плато Устюрт своего рода портал в другую эпоху, где камень, ветер и вера рассказывают свою историю.