Жители Воронежской области активнее всего в ЦФО посещают санатории

Исследование показало, что Воронежская область приняла около 22,7 тысяч отдыхающих, заняв пятое место среди субъектов ЦФО. Заполняемость санаторных учреждений в регионе составила 48,9%, что является одним из самых высоких показателей в округе. В то же время, в сравнении с аналогичным периодом 2024 года, турпоток сократился на 5,2%.

Жители Воронежской области активнее всего в ЦФО посещают санатории
© runews24.ru

В то же время, лидером по росту популярности в Черноземье стала Тамбовская область, увеличив количество отдыхающих на 29,5% до 8,9 тысяч человек. Заполняемость номерного фонда в регионе составила 31,7%. Положительную динамику продемонстрировала и Курская область — прирост на 16,1% (4,96 тысяч человек, заполняемость 40,7%). Белгородская область, напротив, зафиксировала уменьшение турпотока на 9,7%, приняв 7,4 тысячи отдыхающих при заполняемости 31,4%.

В ЦФО лидирует Московская область, здравницы которой приняли свыше 200 тысяч отдыхающих. Этот показатель на 7% ниже прошлогоднего. На втором месте Ярославская область (более 35 тысяч отдыхающих, прирост 4%), на третьем — Ивановская область (свыше 30 тысяч отдыхающих, прирост 9,6%), на четвертом — Москва (28 тысяч отдыхающих, прирост 3%).

В масштабах страны в санаториях отдохнуло более 3,17 миллиона человек, что на 1% больше, чем в первом полугодии 2024 года. Средняя загрузка составила 37%.

Евгений Терентьев, член правления Национальной курортной ассоциации (НКА) и создатель сервиса «Санатории-России.рф», отметил, что, несмотря на высокий спрос, ситуация в отрасли вызывает опасения. По его мнению, спад вызван высокими ценами на санаторные услуги, делающими их недоступными для многих. Конкуренция с зарубежными направлениями, предлагающими более выгодные условия, также негативно влияет на турпоток в ряде регионов. Эксперт рекомендовал участникам индустрии уделить внимание причинам отрицательной динамики, модернизации инфраструктуры и повышению качества обслуживания, чтобы избежать ухудшения ситуации к концу года.