Петербург прокладывает курс всему российскому судостроению

В рамках 18-й Международной выставки "НЕВА 2025" в петербургском "Экспофоруме" прошел деловой завтрак, который собрал судостроителей, профессионалов в сфере морского и речного транспорта, производителей судов и оборудования, а также руководителей профильных федеральных ведомств.

Петербург прокладывает курс всему российскому судостроению
© Российская Газета

В центре состоявшейся дискуссии были перспективы развития судостроительной отрасли и логистической сферы для наращивания грузоперевозок морским и речным транспортом.

Впервые на профильной выставке судостроительной отрасли Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга организовал дискуссию в таком формате.

Продукция судостроения Петербурга составляет около 20% от всего промышленного производства города. О перспективах отрасли наглядно говорят итоги состоявшегося в июне 2025 года Петербургского международного экономического форума. Промышленность Петербурга привлекла беспрецедентный объём инвестиций - более 500 млрд рублей, из которых 300 млрд - пойдут на развитие судостроения. Одним из главных проектов, подписанных на ПМЭФ, стала модернизация производственных мощностей АО "Северная верфь". Так, Петербург станет площадкой для строительства верфи мирового уровня. После реновации завод в 16 раз увеличит свою производительность.

"Мы действительно видим перспективу дальнейшего развития судостроения. Это одна из опорных отраслей Петербурга. Со своей стороны - мы готовы оказывать всестороннюю поддержку отрасли", - отметил на "морском завтраке" председатель КППИТ Санкт-Петербурга Александр Ситов.

Среди предлагаемых городом инструментов - стимулирование закупок и внедрения на петербургских предприятиях автоматизированных и роботизированных систем - в дополнение к аналогичным федеральным программам. Также судостроительные предприятия Петербурга, наравне с другими промышленниками, могут претендовать на льготные кредиты Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга, на помощь города в погашении лизинговых платежей и другие меры поддержки.

Вызовы, стоящие сегодня перед российским судостроением, обозначил в своём выступлении на деловом завтраке директор Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ Сергей Абдыкеров. Одним из них является малосерийный характер выпускаемой продукции. Когда серия состоит всего из двух-трёх судов, не говоря о проектах "в одном экземпляре", растут издержки, ухудшаются финансовые показатели предприятий, снижается их конкурентоспособность. В качестве одного из вариантов решения этой проблемы Абдыкеров предложил обсудить предоставление господдержки только крупносерийным проектам.

Слово взял Владимир Середохо, генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода, который рассказал о главной проблеме новых проектов в гражданском судостроении: "Как только появляются новые проекты - появляются проблемы с комплектацией. Без господдержки новые проекты не продвинуть. Подчеркнул, что для серийности нужны длинные деньги. Решение проблемы - лизинговые программы".

Эксперты отметили ещё одну важную проблему. Конкуренцию отечественным судостроителям сейчас составляют китайские и вьетнамские судостроители, которые имеют существенное ценовое преимущество.

Директор Департамента госполитики в области морского и речного транспорта Минтранса РФ Виталий Клюев напомнил, что 60% внешнеторговых грузов России перевозится морским транспортом, поэтому от его состояния напрямую зависят и поступления в бюджет, и благосостояние граждан. Но если с портовой инфраструктурой, благодаря вниманию государства, дела сегодня идут успешно, то ситуацию с флотом чиновник назвал плачевной. Сегодня доля судов под российским флагом, перевозящих грузы за рубеж, не превышает 10%. "Это ставит вопрос о транспортном суверенитете, о транспортной безопасности страны. В обеспечении этого суверенитета судостроительная продукция занимает ключевое место", - отметил Клюев. Ответом на этот вызов должно стать наращивание российского торгового флота.

А в современных условиях это можно сделать не за счёт закупок судов за рубежом, а только за счёт собственных производственных мощностей.

Участники дискуссии сформулировали целый ряд предложений, которые должны помочь унификации и увеличению серийности, реальному импортозамещению и защите отечественных производителей. Глава петербургского КППИТ Александр Ситов высказал уверенность в том, что профессиональный диалог, начатый "морским завтраком" на выставке "НЕВА 2025", позволит петербургским и российским судостроителям не просто сделать шаг вперёд в своём развитии, а "подняться, может быть, на ступеньку выше".