Зачем ехать в отпуск на Курилы и сколько это стоит

Сахалин - регион, куда в любой сезон не снижается туристический поток. Сюда отправляются за впечатлениями и зимой, и летом.

Зачем ехать в отпуск на Курилы и сколько это стоит
© Российская Газета

В холодное время года на Сахалин манит СТК "Горный воздух". Причем побывать там рвутся не только любители экстремальных видов спорта - очень уж дивные виды открываются на вершинах.

Готовь сани круглый год

Популярная услуга для туристов - катание по снегу на собачьих упряжках. Летом и осенью ездовые собаки тоже не прохлаждаются - в питомники организуют туры круглогодично.

- Мы знакомим гостей с сахалинским оленеводством, даем покормить краснокнижного оленя, сфотографироваться, потом показываем наших профессиональных ездовых собак - их в питомнике больше ста. Туристы с ними могут пообщаться, пообниматься, затем отправляемся по маршруту на упряжке, запряженной в карт, - это альтернатива зимним саням, - рассказали в сахалинской туркомпании.

Средняя стоимость - 4,5 тысячи рублей за катание одного взрослого, за ребенка на тысячу дешевле. Продолжительность программы - около 2,5 часа. Участие в дог-трекинге обойдется в 2,5 тысячи рублей. За эти деньги вы вдвоем с ездовым псом совершите маршрут по живописным местам.

Только что плавало

Свое главное преимущество - красоту вокруг - используют для привлечения туристов на Сахалине повсеместно. Так, в конце августа на одной из станций "Горного воздуха" провели островной гастрофестиваль "Вкусно на высоте". На нем в формате стритфуд представили авторские блюда местные шефы.

- Мы решили создать настоящий гастропраздник для наших рестораторов, сахалинцев и гостей острова, объединив их всех на одной площадке вкуса. Многое попробовали впервые. К примеру, шефы готовили не на кухне своего заведения, а на свежем горном воздухе, а гости впервые смогли насладиться ресторанной едой на улице, - прокомментировала первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова.

В меню фестиваля на горе - икряники, мясо из смокера, мороженое с копченым лососем, сэндвичи с папоротником, паста с гребешком в сырной головке. Мероприятие посетили свыше трех тысяч человек.

Кстати, фраза, которую туристы тут часто слышат в заведениях общепита: "только что плавала". Для вас готовы выловить и приготовить свежайшие морепродукты, благо, дефицита в них нет.

Плата за красоту

- Сахалин был моей давней мечтой. Насытились уже отпусками, когда ты просто лежишь на пляже. Хотелось чего-то новенького, поэтому мы выбрали Итуруп. И не пожалели! Да, это дороже, чем ехать отдыхать в Приморье, но там уже все знакомо, да и сервис оставляет желать лучшего на большинстве турбаз. Тут, конечно, дорого, но ты платишь за впечатления - природа на Сахалине просто невероятная, - делится жительница ЕАО Наталья Смирнова.

Многие туристы, побывавшие на Итурупе, считают, что это самое красивое место в регионе. А то и вообще на Дальнем Востоке. Стоимость поездки - примерно 74 тысячи рублей за одного человека, без учета авиаперелета. Тур на Сахалин и Итуруп - дороже в два раза. Здесь можно побывать рядом с вулканами, увидеть кипящие озера и заливы Тихого океана.

- Были на Сахалине зимой и летом, и оба раза нам понравилось - он всегда разный. В феврале поднялись на "Горный воздух", покатались, взяли туры на рыбалку и крабалку, потом гуляли по городу. Были в восторге от зоопарка - небольшой по площади, но такой уютный, ухоженный, много интересных животных. Летом поехали целенаправленно на рыбалку, подобрали себе тур. Шесть часов ловили камбалу, нас доставили от гостиницы, кормили, искали с нами рыбные места. Довольны очень. Правда, такие поездки не из дешевых. Из Хабаровска с женой и двумя детьми - около 60 тысяч рублей на дорогу. Каждый тур - дополнительные траты. Рыбалка - 14 тысяч на двоих, крабалка - 20 тысяч. Прошлым летом мы с женой за три дня потратили почти 80 тысяч рублей. В самом городе можно гулять и посещать музеи бюджетно. Понравилось, что на острове так бережно относятся к своей истории, - рассказывает хабаровчанин Андрей Барабаш.

История и синий флаг

На Сахалине для ценителей истории оборудован кольцевой патриотический маршрут "Дорогами острова Шумшу" протяженностью 52 километра. На таком расстоянии установлено 20 информационных стел и 20 навигационных столбов. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

По данным Ассоциации туроператоров, Сахалин вошел в тройку регионов-лидеров с лучшими пляжами. Сахалинская область - первая на Дальнем Востоке, где пляжи получили "Синий флаг". Это своего рода знак качества. В регионе внедрена система обратной связи для отдыхающих - они могут заполнить онлайн-форму, чтобы поставить оценки чистоте территории, состоянию раздевалок, душевых и контейнеров для мусора. На замечания муниципалитеты реагируют оперативно - поддерживать порядок и им престижно. Будет комфорт - будут и туристы, вкладывающие деньги в экономику региона.

- За последний год в Сахалинской области на побережье Охотского моря и проливов появились сразу шесть пляжей, которые прошли сертификацию и получили "Синий флаг". Часть объектов была благоустроена, а некоторые построены с нуля, - говорит министр туризма региона Артем Лазарев.

Так же с нуля на Сахалине построена и семейная база отдыха "Мечты у моря". Ее появлению предприниматель Анна Бухольцева обязана поддержке нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Получить средства удалось дважды - в 2022-м и в 2024-м. Первый грант позволил поставить несколько домов-полусфер в живописном месте - на утесе с видом на Анивский залив, к ним добавились купольный ресторан и дома формата барнхаус. В этом году предприниматель смогла установить модульный банный комплекс. Помощь с финансированием проекта оказали и в Сахалинском фонде развития предпринимательства.

- Благодаря льготному кредиту укомплектовали кухню хорошим оборудованием и встречаем гостей вкусным завтраком. В центре "Мой бизнес" все открыто и прозрачно - еще на этапе подписания договора знала сумму, которую надо выплатить, - поделилась Анна Бухольцева.

И медведи тоже

Фишка базы отдыха - единение с природой. Кстати, именно за этим ощущением едет на Сахалин большинство туристов. Для желающих увидеть лежбище сивучей организуют специальные туры в Невельск. Стоимость зависит от сопутствующих услуг - в среднем от 7 до 17 тысяч рублей с трансфером. Вообще на Сахалине лучше всего путешествовать с туристическими компаниями, самостоятельный отдых не приветствуется, особенно, если вы собрались на природу. Главная опасность, подстерегающая дикарей, - медведи.

- Численность бурых медведей в регионе продолжает расти и в 2024 году достигла 3881 особи, что на 144 единицы больше показателя 2022-го. Такая динамика привела к значительному увеличению конфликтных ситуаций: в прошлом году зафиксировано 244 случая выхода медведей в населенные пункты, 23 нападения на сельскохозяйственных животных и, к сожалению, один летальный исход среди людей. Особую озабоченность вызывает безопасность жителей отдаленных районов, рыбаков и туристов - более 90 туристических маршрутов проходят через места обитания медведей, - рассказал депутат Сахалинской областной думы Евгений Лотин.

В следующем году запустят масштабный проект круизного туризма, который позволит посетить регион еще большему числу людей. Десятидневный тур объединит Сахалин, Камчатку и Приморье. Рабочая группа посетила ключевые достопримечательности, которые планируется включить в маршрут. Запустить хотят настоящий круизный лайнер вместимостью до 1500 пассажиров. В первый рейс лайнер отправится в мае 2026 года.