В России планируют ввести ограничения для ветхого флота
Рыбаки Крымского полуострова встревожены. Через пять лет они могут остаться без работы, поскольку не в силах заменить устаревшие траулеры и сейнеры на новые. Впрочем, время еще есть, чтобы помочь рыбакам справиться с проблемой.
Не секрет, что гражданский флот в стране стремительно стареет. Чтобы ускорить его обновление, власти планируют ввести ряд ограничений.
Как рассказал "РГ" президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб, в рыболовецком сообществе обсуждают инициативу о запрете на заходы в порты судов старше 40 лет к 2030 году в рамках программы замещения ветхого флота. Соответствующие письма Росрыболовства и Минсельхоза России поступили в ассоциацию.
Обновление действительно назрело. По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров, к возможному запрету более 60 процентов судов не смогут вести промысел.
В Крыму ситуация еще сложнее. Новых траулеров и сейнеров здесь не видели с 1980-х годов. Программа инвестиционных квот, которая реализуется на других морях, в Крыму недоступна, поскольку рыба, добываемая в Азово-Черноморском бассейне, не относится к так называемым ОДУемым видам (ОДУ - общий допустимый улов, параметр, по которому распределяются квоты на вылов). Рыбаки не знают, каким будет их улов в следующем году, тем более - через 10-15 лет. Здесь, как и на Каспии, добывают самую недорогую в нашей стране рыбу. Основу промысла составляют килька и хамса. Рыбаки продают ее оптом в среднем по 50 рублей за кило. С осени по весну в рыбных магазинчиках Крыма можно купить соленую хамсу, цена ее ниже сельди. Килька и хамса - также основа для бюджетных рыбных консервов в томатном соусе.
Даже со скидкой 40 процентов окупаемость нового траулера составит до 100 лет из-за низкой стоимости добываемой в Крыму рыбы
По подсчетам ассоциации рыбопромышленников, в добыче рыбы в Черном и Азовском морях сейчас заняты около тысячи человек. Они обеспечивают работой несколько консервных заводов со штатом до 500 человек каждый. Заводы перерабатывают и более дорогую рыбу - сайру, скумбрию, горбушу. Но без томатной группы эти предприятия работать не смогут, поскольку стоимость остальной продукции резко возрастет.
Так что остановиться может не только промысел, но и вся рыбная отрасль полуострова. И хотя по сравнению с другими регионами она мощной не выглядит (0,75 процента от добычи в стране), для крымских регионов это будет большой потерей. Да уже только потому, что привозные рыба и консервы будут значительно дороже.
"Поэтому мы просим исключить наши рыбодобывающие суда из перечня тех, которые планируют запретить эксплуатировать к 2030 году, - говорит Валерий Сивочуб. - Ни одна из льготных программ, которые предлагали крымчанам, не позволяет купить судно. Даже со скидкой 40 процентов окупаемость составит до 100 лет из-за низкой стоимости рыбы, которую мы добываем". Постройка одного среднетоннажного траулера стоит около 1,5 миллиарда рублей.
При этом сами рыбаки не сидят сложа руки. Все их суда успешно проходят ежегодное освидетельствование у классификационных обществ, два раза за пять лет - доковые проверки. За счет господдержки модернизируют судовое оборудование. На многих судах уже заменили электростанции, дизельгенераторы, различные механизмы, насосы, лебедки. Главная проблема - заменить основной двигатель, но их, увы, нет в продаже.
Впрочем, по мнению президента Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма, вариант, как спасти отрасль при запрете судов старше 40 лет, все-таки есть: "Единственный реальный вариант - создать лизинговую компанию, которая построит флот и даст нам его в долгосрочную аренду. Это рыбаки Азовского, Черного и Каспийского морей потянут".