О чем говорят тренды развития туризма Беларуси

Судя даже по перекидному календарю, человечество, кажется, не оставило ни одного дня в году без профессиональных торжеств. И в последнюю субботу первого осеннего месяца планета празднует Всемирный день туризма, когда добрым словом осыпают специалистов, превращающих мечты о путешествиях в четко спланированные маршруты.

О чем говорят тренды развития туризма Беларуси
© Российская Газета

Кстати, в Беларуси этот день проходит под девизом "Туризм и устойчивая трансформация". А в перечне традиционных маршрутов и предложений добавлены театрализованные, костюмированные и вечерние экскурсии. Организуются и заманчивые путешествия на лавандовые и тюльпановые поля и даже на необитаемый остров, правда, без следов Робинзона Крузо.

Словом, Синеокая, утверждают эксперты, удивляет сочетанием культурного наследия, природных достопримечательностей, возможностей для активного отдыха и гастрономических изысков. Все это помогает оставлять стабильно высоким и интерес к стране зарубежных гостей.

Да и сами жители РБ активно путешествуют по шести регионам страны. Только в минувшем году общее внутренних поездок, согласно статистике, составило почти два десятка миллионов, а за границу совершено 4,7 млн выездов. Следует добавить, что в этой сфере работают более одного миллиона организаций, которые сотрудничают со 124 странами мира.

Все та же всезнающая социология утверждает, что за прошлый год страна приняла более 366 тысяч организованных туристов, которые приехали из 85 государств. Естественно, что абсолютное большинство - это граждане Союзного государства (355 799 человек). А кроме РФ в топ-5 по въездному туризму вошли Латвия и Литва, Китай и Турция.

Оценивая основные направления и точки роста туристической индустрии, эксперты напоминают, что в республике представлены тринадцать видов туризма, включая историко-культурный, образовательный и религиозный, лечебно-оздоровительный и агроэкотуризм, охотничий и промышленный, экологический и деловой. Причем вот уже два года каждый месяц решено посвящать одному из них. В этот период проводятся и тематические конференции, дни открытых дверей и профессиональные конкурсы.

Параллельно подрастает и материально-техническая база отрасли. Гостей принимают свыше шести сотен гостиниц, из них почти восемь десятков расположены в столице.

Однако, по мнению экспертов, Беларусь пока не в полной мере использует свой потенциал. Следует, по их оценке, уделять больше внимания и промышленному туризму. Зампредседателя союза туристической индустрии Дмитрий Скворчевский, например, полагает, что предприятия сами по себе являются готовыми объектами показа, необходимо лишь грамотно организовать процесс. "Причем количество иностранцев, которые их посещают, превысило число побывавших на них граждан Беларуси. Это интересная тенденция", - отметил он.

А как рассказал директор отраслевого агентства Дмитрий Морозов, белорусский туризм переходит от стандартных маршрутов к нетривиальным. Растет интерес к уникальным форматам отдыха. Набирают популярность такие города, как Пинск, Барановичи, расширяют предложения для туристов Новогрудок и Лида.

Обратила внимание к внутреннему туризму и директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович. По ее словам, задача очередного пятилетия состоит в том, чтобы "сделать туризм национальным проектом, открыть миру историю, культуру и язык. Для этого проводятся системные преобразования отрасли, чтобы она стала "локомотивом" для экономики. Акцент ставится на экономической отдаче - доля туризма в ВВП должна вырасти вдвое, до 4,5 процента".