В Кузбассе подвели итоги летнего турсезона и наметили планы на перспективу
Горнолыжный сезон в Шерегеше откроется 22 ноября. Традиционный "Шерегешфест", как уточняет дирекция курорта, пройдет под лозунгом "Настоящая русская зима здесь!" А пока в Кузбассе подводят итоги летнего сезона и строят планы по развитию туристической отрасли.
- Мы считаем турпоток по количеству ночевок (включая коллективные средства размещения и гостевые дома) и по числу участников экскурсий и событийных мероприятий. Согласно первому показателю, в зимний сезон - 2024-2025 Шерегеш посетили 1,6 миллиона туристов, по второму - почти 2,6 миллиона, - сообщила журналистам глава регионального минтуризма Елена Латышенко.
По данным же губернатора Ильи Середюка, этим летом на курорте было зафиксировано 358 тысяч посещений против 323 тысяч в прошлом году. И стратегия развития Шерегеша предполагает превращение его в круглогодичное место отдыха. Для этого создается необходимая инфраструктура, включая уличные бассейны, дорожки для пеших и велосипедных прогулок. И уже в этом горнолыжном сезоне на курорте, где, по данным минтуризма, почти половина номерного фонда приходится на серый сектор, откроют три новых отеля. А всего здесь будут работать 95 гостиниц, 77 ресторанов и кафе, 50 спа-комплексов, бань и саун, 23 канатные дороги и 16 автостоянок.
- Целевые показатели турпотока обозначены в стратегии развития курорта, разработанной и принятой в начале прошлого года. Ориентир - десять процентов роста. Для этого мы, в частности, готовим событийный календарь. Ведь благодаря именно туристическим событиям люди узнают о курорте, - подчеркнула Елена Латышенко. - Реализуются в Шерегеше и планы по строительству сетевых отелей. Инвестиционные проекты компаний "Азимут" и "Космос" находятся на разной стадии исполнения в рамках утвержденных дорожных карт.
Недавно в секторе F заложили фундамент третьего отеля "Шермонт", который возведут по проекту комплексного развития территории (КРТ). Пятизвездочные апартаменты на 179 номеров с рестораном, спа-комплексом и прогулочной территорией планируют сдать к концу 2027 года. А в конце нынешнего будет готов один из двух уже строящихся отелей в общей сложности на 618 номеров с караоке, ресторанами, конференц-залами и термальным комплексом. Три объекта свяжет пешеходный бульвар, где будут расположены магазины, продуктовые лавки, заведения общепита, пункты проката и так далее.
Шестиместная кресельная канатная дорога "Шермонт" с подогревом и пропускной способностью 2,7 тысячи туристов в час начала работу в декабре прошлого года, как и две четырехкилометровые трассы для любителей горных лыж. К слову, на курорте прошлой зимой открыли еще одну горнолыжную школу, лыжный клуб и освещенную трассу для беговых лыж. В перспективе центральную площадь "Шермонта" свяжет с горой Зеленой восьмиместная гондольная канатка, способная перевезти за час более двух тысяч человек. Всего же, согласно стратегии развития СТК "Шерегеш", к 2035 году здесь будут реализованы инвестпроекты на общую сумму 172 миллиарда рублей.
Другое дело - доступность отдыха.
- В России в целом наблюдается тенденция к увеличению цен на горнолыжных курортах. С улучшением инфраструктуры средний чек, как правило, растет. Потому для жителей Кузбасса в Шерегеше действует система лояльности, - напомнила Елена Латышенко. - К ней уже подключились около сорока бизнес-партнеров (прежде всего гостиницы, кафе и рестораны) и около десяти тысяч туристов, но потенциал гораздо больше. По оценкам экспертов, горными лыжами увлекается до четырнадцати процентов активного населения. И в Шерегеше отдыхающим сегодня предлагают самые разные по стоимости и уровню сервиса пакеты.
Тем временем уже в декабре 2025-го на склоны горы Зеленой могут прибыть китайские туристы, точнее, представители тур-операторов Поднебесной, чтобы познакомиться с инфраструктурой курорта. Кузбасс в числе 25 субъектов РФ прошел отбор Агентства стратегических инициатив и Центра стратегических разработок как регион, перспективный для развития въездного туризма. И в первую очередь речь идет о гражданах КНР.
По словам Елены Латышенко, итогом акселератора, который завершится в ноябре, должно стать формирование программы развития въездного туризма. Она будет включать подготовку инфраструктуры, логистики, адаптацию меню, продвижение турпродукта и предложений на китайском рынке.
О кузбасских национальных туристических маршрутах уже рассказывают в китайских чатах. Один из двух маршрутов - "Горная Шория. К детям тайги" - взят за основу формирования турпродукта для гостей из КНР и, соответственно, налаживания турпотока.
- Понятно, что возникают вопросы с логистикой. Запуск прямых авиарейсов из Китая в Новокузнецк - непростая и небыстрая история, а такие планы у аэропорта южной столицы Кузбасса имеются, - отметил директор Агентства по туризму Кузбасса Дмитрий Черноскутов. - Но хорошо, что уже есть рейс в Новосибирск. Поэтому не надо ждать, надо работать с существующей логистикой, которая более-менее подходит для того, чтобы сформировать турпродукт для привлечения иностранцев.
Между тем обеспечить транспортную доступность Шерегеша для жителей разных регионов России призваны рейсы в Новокузнецк из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Улан-Удэ, Читы, Иркутска, Екатеринбурга и Новосибирска. Будет организован и прямой трансфер из аэропорта южной столицы на курорт, что вдвое сократит время в пути. И пассажиров электро-поезда "Шерегеш-экспресс" будут доставлять к горнолыжным секторам А и Е прямо с железнодорожного перрона.
Продолжится и взаимодействие Кемеровской области с соседними территориями в плане формирования межрегиональных туристических маршрутов. Как отметила Елена Латышенко, тем же китайцам было бы интересно побывать не только в Шерегеше, но и на Телецком озере, посетить другие места притяжения. Так что обмен успешными практиками и участие в выставках с демонстрацией туристического потенциала тоже в планах. .
Тем временем
Более двухсот мероприятий организовали в Кузбассе во время первой региональной тематической недели туризма "Туркод. Доступ открыт". Она продемонстрировала, как туризм может стать и кое-где уже становится инструментом развития территорий. Яркие примеры - город Мариинск, село Шестаково в Чебулинском и поселок Зеленогорский в Крапивинском районах. Хотя бы потому, что маршруты внутреннего туризма позволяют лучше узнать свою малую родину, ее историю и самобытных мастеров, природу и достопримечательности. А еще - познакомиться поближе с промышленными предприятиями. По официальным данным, двери производственных цехов и промплощадок уже открыли для детей и взрослых восемь десятков предприятий региона. В их числе - угольные, химические, металлургические и агропромышленные. И только за прошлый год их посетило с экскурсиями свыше 45 тысяч человек.