Ростовская область получила первый «Метеор» на подводных крыльях
Речные перевозки на пассажирском судне «Метеор» стали доступны в Ростове-на-Дону. Судно на подводных крыльях больше похоже на скоростной поезд или космический шаттл. За счет легкости, корпус у «Метеора» из алюминия, уменьшается расход топлива, а значит, окружающей среде значительного вреда не наносится. Да и управлять таким теплоходом легко и приятно, говорит капитан. Александру Круглову, моряку с 25-тилетним стажем есть, с чем сравнить.
«"Метеор" гораздо больше, он предназначен для другого района плавания. Он больше озерный и с выходом в морской район. Этому можно выходить в Таганрогский залив, соответственно, и водохранилища», - объяснил капитан Александр Круглов.
Кроме того, вместимость большая - 120 пассажиров, плюс шесть членов экипажа. Скорость до 65 километров в час. Путь без пробок и салонный комфорт оценил и глава региона.
«Ну да, удобно. Конечно, даже по сравнению с автобусом. Кондиционеры работают, все отлично», - поделился губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь.
Курсировать «Метеор-120 Р-7» будет по югу России. В планах - Волгоградская область и ДНР. Необходимая инфраструктура есть в Мариуполе.
«Для нас этот "Метеор" открывает возможности налаживания региональных перевозок с Волгоградской областью и осуществлять в самую нашу точку на Дону. Дальше - посмотрим, по мере потребности населения», - полагает генеральный директор СПК «ДОН» Герман Лопаткин.
Конструировали и собирали «Метеор-120 Р-7» в Нижегородской области. Его особенность в том, что почувствовать качку в салоне практически невозможно. Судно на подводных крыльях, но и это еще не все.
«Внутренняя отделка и все, что здесь стоит - либо наших дружественных партнеров, либо наше, российское», - похвастался заместитель генерального директора «Радар ММС» Игорь Орлов.
Ну а совсем скоро познакомиться с «Метеором» сможет каждый житель России. Теплоход станет символом новой тысячерублевой купюры. Центробанк РФ уже утвердил дизайн.